donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Красота погубит мир

Оригинал взят у andvary в Красота погубит мир
Опять про железки. В нашей новой, намного более богатой, библиотеке мне посчастливилось найти и взять на семестр книжку "The knight and the blast furnace: a history of the metallurgy of armour in the Middle Ages & the Early Modern Period" некоего Алана Виллиамса. Я уже писал как-то про эту совершенно замечательную книгу, но в тот раз мне её дали на две недели, даже прочитать не успел (в ней 955 страниц), не то что поработать. В этот рах я в неё залез поглубже и нашёл массу интересного.

Вот, например, выяснилось, что рыцарей в блистающих доспехах погубило не огнестрельное оружие, а красота и мода. :)) Примерно в 1510 г. в Италии, а малость погодя и в южной Германии (то есть в двух главных центрах производства доспехов в Европе) появилась мода на затейливое декорирование доспехов золочением. Все пёрлись от золочённо-воронённых доспехов в то время, и появиться на людях без такого наряда означало признать себя лохом и недоделком. :) Золотили тогда покрывая обработанную сталь амальгамой (жидким раствором в ртути) золота, а потом упаривая ртуть посредством продолжительного нагревания. Эта процедура выполняется в самую последнюю очередь, даже после полировки, то есть и после закалки тоже. Продолжительный нагрев полностью отпускал сталь, и охренительно красивый панцирь становился мягким, как кричное железо. Ну вот, если закалённая кираса при благоприятных обстоятельствах ещё выдерживала попадание из тяжёлого арбалета/аркебузы (не говоря уже о луках и пистолетах), то украшенная хотя бы минимальным количеством золота - уже нет. Из этой ситуации реально было три выхода:

1. плюнуть на золотые вензеля и кренделя;
2. придумать такой метод золочения, при котором закалка не страдала бы;
3. плюнуть на закалку вообще и делать работу из соответственно более толстого металла, чтобы количеством перешибить недостаток качества.

Ну и как по вашему, чем всё дело кончилось? Уж конечно, на вензеля никто не плюнул. Естественно, не в ущерб красоте и моде, пошли самым простым и дешёвым путём - увеличили толщину основных элементов конструкции в 1,5-2 (иногда больше) раза, а закаливать перестали вообще. В Милане и окрестностях, где в то время делали львиную долю европейских доспехов, закалённая сталь в доспехах позже 1510 г. более почти никогда не встречается. Немецкие оружейники ещё какое-то время держались, пойдя скорее по второму пути, но и у них качество немного упало, а со временем и они последовали примеру итальянцев. Технология тогда имела форму личного опыта мастера, так что если какой-нибудь метод не использовался лет 20-30 кряду, то его "секрет" быстро терялся. Если лучшие мастера не закаливали свои изделия экстра-класса, то уж более простые/дешёвые боевые доспехи - и подавно. Таким образом, даже когда мода на золочение прошла, калить сталь уже никто не стал, потому как, сильно подозреваю, уже просто не умели. Знай только потолще делали, - огнестрел-то делался всё мощнее и опаснее. Короче, из-за увеличения толщины пластин вес вооружения тяжёлой кавалерии увеличился настолько, что воевать в нём находилось всё меньше желающих, и золотой век рыцарей в сияющих железах безвременно угас.
Такие дела, а вы говорите - красота и изящество...

Классная книжка. Положил себе отсканить все до последней иллюстрации (среди которых есть весьма редкие, в т.ч. из небольших европейских музеев), а также перевести избранные главы и пиратским образом вывесить где-нибудь. Там есть, например, подборка экспериментальных работ (как из более старой литературы, так и самого автора со студентами) по сопротивляемости исторических и современных симулированных доспехов всевозможным видам оружия, холодного, метательного и огнестрельного. Сильно помогает то, что автор по образованию - инженер/металлург, а не историк, так что с экспериментальной частью и математической обработкой данных у него всё в порядке. Реконструкторы должны быть в счастье.
Tags: оружие
Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments