donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

28 панфиловцев. Впечатления от просмотра

Оригинал взят у doctorbykov в 28 панфиловцев. Впечатления от просмотра

Ну что, не далее как вчера сходил таки на "Панфиловцев", ибо что еще может так здорово ознаменовать завершение рабочей недели, как не поход в кино на фильм, который давно хотел посмотреть. Сразу скажу - в войне остроконечников и тупоконечников сторонников и противников фильма, борцов за нравственный облик шуцмана Добробабина и их противников, я не участвую принципииально, я шел посмотреть, что получится, если на народные деньги снять фильм о войне, который уже подразумевает под собой массовку и спецэффекты. И вот что я там увидел:

Пересказывать сюжет я не собираюсь, дабы не спойлерить, но могу сказать четко - наконец-то, впервые с 2010 года, у нас в стране был снят достойный фильм о Великой Отечественной войне. Первым таковым была Брестская крепость, теперь вот Панфиловцы. Весь хронометраж фильма занимает исключительно война - учебные занятия, марш, подготовка позиций к бою, артналет немцев, непосредственно бой.  Сразу хочу сказать - если вы ждете в фильме кровожадного Сталина, одновременно напоминающего людоеда, тираннозавра и Дракулу, парусные танки, голое седалище из кабины "Юнкерса", штрафбат с черенками от лопат, строящий противотанковые заграждения из кроватных спинок, лав-стори русской девушки и немецкого солдата или лав-стори советского солдата и дочери врага народа, просто лав-стори на фоне войны или девушку, допустим, Катю в расположении дивизии - вам на это кино идти не стоит, ибо этого в фильме нет. Да, бутылки в кадре есть, правда в них не бухло, а коктейль Молотова, следовательно без просыху бухающих в блиндаже генералов в фильме тоже нет. И в этом создателям картины большое спасибо.  Также больше спасибо за то, что войну показали без выпадающих кишок, оторванных конечностей, а санитарки не показывают обгорелому бойцу свои молочные железы.


Еще в фильме нет двадцати восьми Неудержимых, в одиночку переколотивших танки Гёпнера у разъезда Дубосеково, нет супергероев, плевком прожигающих танк, а пули отбивающих руками,  а есть простые советские ребята в шинелях, касках и с оружием в руках, выполняющие свою боевую задачу. Да, в итоге от этого подразделения остается  28 человек и им предстоит отразить немецкую атаку. Ну и на заметку панфилоборцам - к агитке Кривицкого фильм имеет опосредованное отношение. Фамилия Добробабин возникает только в титрах. Вообще из фамилий упоминаются разве что Клочков, он же Диев, упоминается Натаров, упоминается Гундилович, Шемякин, ну и в принципе, все.

Вообще, в фильме отсутствуют как таковой главный герой и как таковой главный злодей. Герой в фильме - 316 стрелковая дивизия Панфилова, злодей в фильме - немецкая группировка наступающая на ее позиции. Ну и порадовал такой момент - в фильме нет характерного для советских и российских фильмов про войну посыла. В фильме красной нитью проходит мысль, что за Родину нужно не умирать, а жить, жить и отправить на тот свет как можно больше немцев, ибо кроме нас Родину защищать некому.


 Конечно немного резанули ухо две пасхалки: про Семь самураев и Великолепную семерку, как примеры того, как воинское соединение малой численности эпично превозмогает превосходящие количественно силы противника, но этот незначительный ляп ни в коем разе не влияет на общий ход сюжета.


Перейдем к материальной части. Она просто идеальная. Солдаты без погон, в ватниках и шинелях, шапках и касках. Оружие радует глаз - "мосинки", "светки", противотанковые ружья, бутылки с коктейлем Молотова, гранаты.  ППШ мелькает очень редко, зато весьма часто мелькает ППД. Пулемет Максим с гладким, не ребристым, кожухом, правда без щита, но с матерчатой лентой , артиллерия представлена "сорокапяткой", а не "экспериментальной пушкой Зис-3". Одним словом, мечта "заклепочника", а не фильм.


То же самое можно сказать и о немцах. Немецкая бронетехника в основном представлена "тройками" и "четверками", ни намека на неведомых зверей, обитающих в различных фильмах про войну. Да, полотнище со свастикой на танке есть - но выглядит оно не как нечто среднее между аквилой, вексиллумом, штандартом дайме и парусом, как в фильмах одного великого режиссера, а так, как должно выглядеть.

В кои - то веки на киноэкране осутстсвуют орды немецких автоматчиков, заливающие серо-зеленой волной поле боя. Немецкая пехота изображена как должно - с винтовками "маузера", один раз мелькает пулемет МГ, пару раз - у командира отделения и у танкиста - МП-40. В кои-то веки  немцы знают, что у них есть артиллерия и что есть такое  понятие, как "артподготовка", которую они проводят против панфиловцев перед атакой танков и пехоты. И это опять таки - плюс к карме режиссеров.

Теперь переходим к актерам. И здесь, в первую очередь, стоит отметить Александра Устюгова. Лично в моих глазах своей ролью и актерской игрой в фильме он сполна реабилитировался за свое поделие, известное как "Служу Советскому Союзу", нежно любимое каналом НТВ и показанное данным каналом на 22 июня 2012 года. Рядовой Москаленко, сыгранный Устюговым, не супермен, наподобие его же опера Шилова из "Ментовских войн", а бывалый солдат, судя по всему, успевший повоевать и столкнуться с немцами еще до показанных в фильме событий.



Хорошо сыграл Яков Кучеревский, запомнившийся своей фразой "Сегодня за Родину помирать не треба, сегодня пожить треба. Спокойно жгем танки". Хорош был Алексей   Морозов, известный по сериалу "Таинственная страсть". В "панфиловцах" он сыграл политрука Клочкова.



Амаду Мамадакова было чертовски мало, но сыграл он тоже весьма неплохо, заставив вспомнить и про его роль Темдекова из "Звезды", ну и конечно незабываемого Вакутагина.

Ну и очень реалистично сыграл Азамат Нигманов

Суммируя все вышесказанное, можно смело заявить - фильм "28 панфиловцев"  - наверное лучший фильм о Великой Отечественной войне, снятый за последние шесть лет точно. И всем, кто еще не посмотрел, я от всей души рекомендую его посмотреть, ибо кино того стоит. А  тем, кто создал этот достойнейший фильм большое человеческое спасибо. Буду ли я его пересматривать - да, буду. Из виденных мной за последние шесть, а то и более, лет фильмов о войне этот - один из самхы достойных, а в плане матчасти - так даже самый. Андрей Шальопа доказал - можно не прибегая к обилию спецэффектов, переизбытку "слоу-мо" и взрывам в пол-экрана, не имея в актерском составе Безрукова, Козловского, Пореченкова, Гармаша и приглашенных немецких актеров типа Томаса Кречманна, снять по настоящему великолепное кино о Великой Отечественной войне. Кино, которое для поколения, идущего на смену моему, вполне может стать новым "Освобождением" или "Горячим снегом", или "Они сражались за Родину", ибо выдержано в стиле лучших советских фильмов о войне.


P.S Обращаюсь к тем, кто будет подозревать меня в проплаченной рецензии -  скажите пожалуйста конкретный адрес, где можно получить за нее гонорар?

Subscribe
promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment