donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

День бониста

Оригинал взят у vikond65 в День бониста
Untitled-1

Сегодня - праздник у россиян, увлекающихся коллекционирование бумажных денежных знаков, сиречь бонистикой. 29 декабря 1768 года императрица Екатерина II издала манифест о введении в Российской империи с 1 января будущего года бумажных денег - ассигнаций. Необходимость такого шага была вызвана нехваткой монетного серебра и неудобством крупных расчетов в медных монетах, имевших большой вес и объем. 500 рублей медью едва умещались на телеге, которую с трудом могла тащить пара лошадей.

Впрочем, подавляющее большинство населения страны, жившее натуральным хозяйством, это нововведение не затронуло, поскольку российский среднедушевой товарооборот в те времена составлял лишь несколько копеек в год, а очень многие крестьяне вообще никогда и никаких денег в руках не держали.

Первая эмиссия российских бумажных денег состояла из банкнот достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей на общую сумму в миллион рублей. Первоначально ассигнации свободно обменивались на серебряные и медные монеты, однако уже в 1770 году прямой обмен "бумажек"  на серебро был прекращен, из-за чего в стране появились фактически две валюты - серебряная и медно-бумажная, которая ценилась гораздо ниже, чем драгоценный металл.

По мере дальнейшего печатания не обеспеченных серебром бумажных денег ножницы курсов постепенно раздвигались и в начале XIX века рубль медью или ассигнациями стоил всего 20 серебряных копеек, а потом его цена упала еще больше. В общем, обычная история, которую в те или иные времена переживало большинство государств. И продолжалась она вплоть до денежной реформы 1840 года, заменившей ассигнационные рубли кредитными билетами и установившей равный курс обмена их на серебро.

"Екатерининские" ассигнации были защищены от подделок тиснеными рельефными рисунками, водяными знаками и сделанными от руки подписями банковских работников. Однако сметливые и предприимчивые люди сразу просекли, что 25-рублевую ассигнацию, не трогая все эти средства защиты, легко превратить в 75-рублевую. Появление большого количества подобных фальшивок привело к тому, что уже в 1771 году 75-рублевки были изъяты из оборота и уничтожены. Пока не найдено ни одной такой банкноты, ну а если кому-то повезет ее отыскать, то он моментально станет богатым человеком, поскольку аукционную цену такого раритета сложно даже представить.

На заставке - 25 рублевая и 50-рублевая купюры первого образца, выпущенные петербургским и московским отделениями Ассигнационного банка в 1777 и 1775 годах. Их нельзя назвать шедеврами полиграфии и дизайна, однако, их коллекционная стоимость очень высока. 50-рублевка сфотографирована на просвет, чтобы были заметны размещенные по периметру водяные знаки.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Выложена в сеть информация о том, сколько "Леопардов" в различном состоянии было потеряно Украиной: 13 "Леопард-2А6"…

  • (no subject)

    20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс По итогам трибунала была признана преступной вся структура СС, включая войска СС и шуцманшафт. В…

  • (no subject)

    Добровольческое военное подразделение "Украинский легион" будет сформировано на территории Польши, заявил президент Украины Владимир…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 11
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments