donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Вспоминая Крым

Сейчас, в очередную годовщину крымских событий четырнадцатого года будет много разговоров про зеленых человечков и то, как коварные москали отобрали Крым у бедной нэньки. А я хочу вспомнить, как полуостров жил раньше. Вот моя заметка, написанная после посещения АРК еще во времена Ющенко. Может она объяснит, почему крымчане так массово хотели в Россию.

Грузинская агрессия против Осетии и вмешательство России стали топ-темами уходящего месяца. Тем более что, казалось бы, далекая война на Кавказе имеет непосредственное отношение и к Украине. Во-первых, наша страна поставляла массу оружия режиму Саакашвили. Во-вторых, есть данные, что в зверствах в Цхинвале участвовали украинские наемники (хотелось бы верить, что это действительно наемники, а не спецназ регулярной армии). В-третьих, Ющенко открыто выступил на стороне Грузии против России. Его последние действия против Черноморского флота не просто враждебны Москве, они оскорбительны. Примерно также себя вел Саакашвили, когда выводились русские базы из Грузии.
Но самое главное Грузия и Украина – это идентичные американские проекты. Просто в Грузии он начал развиваться раньше и поэтому на сегодняшний день зашел дальше. Вспомним, что наша оранжевая революция была практически полной калькой с тбилисской революции роз 2003 года. Вспомним о многих параллелях между американскими ставленниками на Украине и в Грузии. Единственное отличие – Саакашвили более решительный (или невменяемый – это кому как нравится). Различия почти незаметны, разве что премьер-министр, рискнувший соперничать с президентом на Украине был отправлен в отставку, а в Грузии погиб, отравившись газом.
Соответственно и нам вскоре нужно ожидать чего-то похожего на осетинские события. Скорее всего, проблемы начнутся в Крыму, не зря же украинская власть делает все, чтобы раскачать там ситуацию. В результате «мудрой» политики Киева в Севастополе уже открыто говорят о третьей обороне города и называют украинцев оккупантами. Особенно громко зазвучали голоса противников Украины после всем известных событий на Графской пристани, когда украинская морская пехота избивала горожан.
Накануне грузинского вторжения в Осетию мы побывали в городе русских моряков и хотим поделиться впечатлениями. Самый главный вывод из поездки таков: противостояние крымчан с Киевом реально существует, правда пока еще не особенно организованное, но уже есть люди и организации открыто заявляющие свою позицию. Плюс, подавляющее большинство севастопольцев считают себя русскими и будут только рады, если Крым сбросит власть Киева. Это становится понятно, когда видишь на лобовых стеклах сотен автомобилей русские флажки. Так что кристаллизация протестной массы и создание боеспособной организации – отныне только вопрос времени. И чем больше резких антирусских заявлений будет делать Киев, чем больше будет демаршей украинских наци, тем скорее возникнет Русский Крым.
Одним из факторов объединения русских и прорусски настроенных людейв организацию могут стать регулярные шествия по городу с русскими флагами. Каждую неделю в Севастополе проходит по два таких шествия. Естественно, мы встретились и пообщались с их участниками.
Первое шествие называется Севастопольским ритуалом и проходит по воскресеньям вот уже 44 недели. Созвонившись с организаторами, мы отправляемся к месту встречи около памятника императрице Екатерине Великой. Этот монумент в центре города – тоже один из символов сопротивления, ведь украинские нацисты неоднократно грозились снести его. А власть в противовес поставила памятник кровавому гетману Сагайдачному. (Потом специально ездили посмотреть и на это чудо свидомитской скульптуры. По сравнению с ним творения Церетели – верх изящества. Гетман больше всего напоминает злого джина вылезающего из бутылки).
Подножие памятника Екатерине буквально утопает в цветах, рядом стоят палатки под русскими триколорами, где сбирают подписи в поддержку Черноморского флота. Постепенно начинают собираться участники Ритуала. К огромному нашему удивлению, многие из них приехали из других городов, и, знакомясь, они сразу называют свой родной город и интернет сайт, благодаря которому узнали о ритуале.
P1010765.JPG
Наконец организаторы раздают участникам русские и Андреевские флаги, при чем многие из знамен имеют собственную историю. Кроме того, появляются над головами флаги советских ВМС и города-героя Севастополь. Выстроившись в колонну по три, участники Ритуала начинают движение. Около памятников шествие останавливается, и знамена склоняются в память о героях, строивших и защищавших город. Рядом с колонной участников шли девушки, раздававшие всем желающим ленточки-триколоры.
Встречные на наше появление реагировали криками «Слава России», «Россия!», водители сигналили, так что не трудно понять, на чьей стороне симпатии города.
После мы задали несколько вопросов Ирине Дмитриевой - одной из основательниц Ритуала. По ее словам, идея организовать ритуал родилась осенью прошлого года. «Тогда два человека решили взять русские триколоры и Андреевские флаги, освятить ихв храме, и регулярно проносить по центральным улицам города. Это словно разновидность поста номер один у вечного огня», - рассказала она. – «Мы чувствуем душой, что это принесет городу пользу. Сначала нас было двое, потом присоединился еще один человек. 6 октября прошлого года уже освященные флаги были пронесены по местам наиболее жарких сражений. А 7 октября было первое прохождение, в котором участвовало всего два знаменосца», – вспоминает Ирина Игоревна. По словам организаторов на Ритуале не допускается любая партийная символика, а также они отсекают неадекватных людей. Сами организаторы Ритуала не состоят ни в какой организации и не собираются её создавать. «Мы просто севастопольцы и хотим создать в городе соответствующий эмоциональный фон», - говорят они.
Вторым регулярным шествием является Крестный ход, проводимый организацией Союз Русского народа. У него практически тот же маршрут, но в отличие от проходящего в тишине Ритуала участники Крестного хода читают акафисты. Ещё одно отличие – десяток мужчин в чёрных футболках с надписями «За Веру, Царя и Отечество» во главе хода несут хоругви и императорские флаги, которые не используются в Ритуале.
Союз Русского народа действует в городе уже два года, помимо защиты русского языка и православия, занимаясь пропагандой монархических идей. В своих суждения соратники СРН более категоричны и не боятся открыто и без всякой дипломатии заявлять: «Я категорически против нахождения Севастополя в составе Украины», «большинство севастопольцев категорически против нахождения города в составе Украины. Наш город – часть России».
Кроме того, мы встретились с представителями еще нескольких организации и каждый раз в той или иной форме звучало желание вернуть Крым в состав России. Похоже, что наряду с возрождением России как государства, способного проводить политику защиты своих интересов, начинается возрождение самосознания русских граждан Крыма. Что в этой ситуации сделал бы вменяемый правитель Украины? Максимально сглаживал бы противоречия, гасил конфликты. А как поступает оранжевый режим? Наоборот делает все, чтобы распалить конфликт. Некоторые политологи говорят, что Америке нужен раскол Украины и гражданская война, чтобы ослабить и Россию, и Европу. Ведь даже не война, а нестабильность у нас сильно ударит по Старому Свету. Во-первых, именно через нашу страну идут в Европу русские нефть и газ, и повреждение или уничтожение трубопроводов приведет к общеевропейскому кризису. А во-вторых, миллионы беженцев, неконтролируемое распространение оружия и прочие сопутствующие радости любого вооруженного конфликта добавят головной боли всем соседним странам.
И глядя на действия Ющенко и Ко, складывается впечатление, что они выполняют именно этот заказ вашингтонского обкома.
Чего тогда нам стоит ожидать? Рождения не виртуального, а реального сепаратизма на Юге и Востоке? Конфликта с Черноморским флотом? Введение чрезвычайного положения, зачистки «ворогив дэржавы» о которой грезят галицийские фашисты? А дальше... Война?

Tags: история, украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments