donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Махабхарата

Оригинал взят у gwinplane в Махабхарата
Вот где собака порылась. То-то мне изначально показалась неубедительной мотивация Шакуни - желать уничтожения династии Куру только потому, что сестру выдали замуж за слепого. А там оказывается всё как положено - козлячья вдова и сотня заморенных голодом.


Шакуни был братом Гандхари и у него было еще 99 братьев. Когда Бхишма пришел к отцу Гандхари, чтобы посватать её за слепого Дхритараштру, то отец согласился на это, но её братья были против. Однако, отвергнуть предложение Бхишмы от лица Дхритараштры они не могли - за такое оскорбление он разнес бы в щепки маленькую страну Гандхару и захватил бы сестру всё равно. Выйдя замуж за слепого Дхритараштру, Гандхари, в знак преданности и верности мужу, завязала глаза многослойной материей, лишив себя возможности видеть.
Еще в детстве астролог предсказал Гандхари, что она овдовеет. Тогда царь Субала, отец девушки, провёл брачную церемонию своей дочери с козлом, а потом убил животное. Когда Дхритараштра случайно узнал, что женат на вдове, хоть и формальной, он в ярости напал на Гандхару, захватил её царя Субалу и 100 его сыновей. Все они попали в темницу, где на пропитание им давали одну пригоршню риса на всех. Субала понимал, что делить такую порцию еды невозможно, это грозит гибелью всем. Царь решил выбрать, кто из его сыновей самый умный и хитрый и оставить его жить, чтобы он смог потом отомстить за всех. Он придумал испытание - попросил всех сыновей продеть нитку через кость. Догадался только Шакуни - к одному концу кости он прилепил рисинку, а с другого конца запустил муравья, привязав нитку к насекомому. Муравей прополз с ней через кость и съел рисинку, продев нитку. Тогда отец и братья стали отдавать Шакуни порцию риса, а он видел, как один за одним умирает его семья и копил в сердце яд. Свои игральные кости Шакуни сделал из бедренных костей отца. В игре они всегда выпадали так, как нужно было Шакуни, а своим происхождением напоминали ему об оскорблении и его обещании отомстить, уничтожив весь род Куру.
отсюда

Subscribe

  • Для филологов, поэтов и эстетов

    В Донецке выходит литературный журнал " Рассвет". А это его главный редактор Роза Лермонтова

  • (no subject)

    Вот такой гоплит появился в Донецке у Дворца спорта "Спартак" на проспекте Титова Фото Владимир Шеремеев

  • ДонНУ живет и работает

    В Донецком университете идет активная научная жизнь. Убедиться в этом можно ознакомившись с Материалами IV Международной научной конференции…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments