
Это советский паровоз 2-3-2В спроектированный и построенный в 1938 году на Ворошиловградском (Луганском) паровозостроительном заводе под руководством инженера Д. В. Львова. Предназначался для вождения курьерских поездов.
Для облегчения конструкции использовалась сталь повышенной прочности, а также широко применялась сварка. Также для изготовления движущего механизма использовались легированные стали, а все колёса паровоза были дисковыми.
В июне 1938 года паровоз поступил в депо Славянск Южно-Донецкой железной дороги и водил на участках Славянск — Ростов-на-Дону и Славянск — Харьков скорые и курьерские поезда. За месяц работы паровоз прошёл около 6000 км, а в июле того же года локомотив поступил в Октябрьскую железную дорогу для работы на участке Москва — Бологое.
Война помешала серийному производству этой машины. Однако уже построенный 2-3-2В продолжал исправно работать. В апреле 1957 года, когда паровозы уже уходили в историю, на данном паровозе со специальным поездом была достигнута скорость 175 км/ч, что было рекордом скорости для паровой тяги в СССР.
В современной Украине до сих пор не существует локомотива, способного повторить этот рекорд. Была попытка создать собственный скоростной поезд, названный Тарпан. При Януковиче на кременчугском заводе даже построили 2 экземпляра, способные развить 160 км/ч, но на большее Украина оказалась неспособна.
Такая вот история


Journal information