donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Наши герои

26 марта 1922 года родился Николай Яковлевич Ильин - снайпер 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Сталинградского фронта.
Родился в селе Чернухино Перевальского района Луганской области. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил среднюю школу. Работал слесарем в депо Дебальцево-Сортировочное Донецкой области. Когда грянула Великая Отечественная война, Николай Ильин, не ожидая призыва, пришёл в военкомат и попросился на фронт. В действующей армии с февраля 1942 года.
NblQEPaH-fk.jpg
Снайпер Н.Я.Ильин самоотверженно выполнял свой воинский долг перед Родиной, ежедневно увеличивая счёт уничтоженной живой силы противника. В степи под Сталинградом Ильин был уже известным всему фронту истребителем немецких оккупантов, имевшим на счету свыше ста уничтоженных фашистов.
16 октября 1942 года за умелые снайперские действия ему была вручена снайперская винтовка Героя Советского Союза Хусена Андрухаева.
С 18 октября по 1 ноября 1942 года на участке сёл Дубовый Овраг – Большие Чапурники за 11 дней снайперской охоты Ильин уничтожил 95 гитлеровцев. К февралю 1943 года у Ильина было на счету 216 солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами был награждён орденом Красного Знамени.

Н. Ильин передавал новичкам все тонкости опасной боевой профессии. Их поражало его умение быстро сосредоточиться, отрешиться от всего и видеть только врага, искать его всюду, где бы он ни затаился. Счёт Ильина рос не по дням, а по часам. К исходу Сталинградской битвы он довёл его до 350.

На фронте под Сталинградом Ильин вступил в партию. В своём заявлении он писал: «Желаю носить звание коммуниста и оправдаю его в борьбе с немецкими фашистами». Указом Президиум Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, личный героизм и отвагу в боях при защите Сталинграда Николаю Яковлевичу Ильину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 879).

В 1943 году одна из сводок Совинформбюро сообщала: «20 снайперов во главе с Героем Советского Союза старшиной Николаем Ильиным за семь дней засады на переднем крае уничтожили 123 гитлеровца».

В наступательных боях летом 1943 года 50-й Гвардейский стрелковый полк преследовал отступавшего противника. Чтобы остановить продвижение советских войск, немцы бросили в контратаку большое количество пехоты и танков, пытаясь удержаться на левом берегу реки Северский Донец. Создалась тяжёлая обстановка. Кое-кто из молодых солдат дрогнул, и Гвардии старшина Николай Ильин, находясь в боевых порядках полка, в критическую минуту боя смог переломить настрой бойцов.

На рассвете 20 Июля 1943 года 15-я Гвардейская дивизия получила приказ перейти в решительное наступление. Оно началось с ввода в бой второго эшелона - 50-го Гвардейского полка Подполковника Е. М. Голуба, который при поддержке 44-го и 47-го полков неожиданно обрушился на врага, очистил от немцев лесной массив и полностью овладел совхозом Соловьёво. Противник был отброшен за реку Разумная. С крутых лесистых высот между сёлами Беловское и Ястребово он начал яростно обстреливать топкие речные берега, стремясь выиграть время, чтобы подтянуть резервы и перегруппировать силы. Это ему частично удалось. Превосходящими силами пехоты и танков враг стал теснить 50-й Гвардейский полк. Наши и немецкие боевые порядки перемешались.

- За мной, товарищи! Покажем фашистам, как умеют драться Гвардейцы, - раздался голос снайпера Героя Советского Союза Николая Ильина. Бойцы, дав пройти танкам, решительно бросились на пехоту. Контратака немцев захлебнулась. Увидев перед собой наши атакующие цепи, словно выросшие из-под земли, вражеские автоматчики остановились, затем поспешно побежали назад. Недолгим оказался и путь танков, оставшихся без поддержки пехоты. Они попали под перекрестный огонь артиллерии, понесли потери и начали: пятиться, беспорядочно отстреливаясь. Отступление противника переросло в паническое бегство.

Николай Ильин был в первой шеренге Гвардейцев, преследовавших врага. Его пули безошибочно разили немецких автоматчиков: 35 фашистов были расстреляны им в открытом бою. Этот бой оказался для героя последним. Пулемётная очередь из фашистского танка сразила его.

Хоронили его в селе Никольском. Проститься с прославленным снайпером Красной Армии, Героем Советского Союза Николаем Яковлевичем Ильиным, уничтожившим 494 вражеских солдата и офицера, пришли не только воины, но и местные жители.
После гибели Ильина, его именная винтовка № КЕ-1729 была передана снайперу Гордиенко Афанасию Емельяновичу, к которой прикрепили табличку с надписью: "Имени Героев Советского Союза X. Андрухаева и Н. Ильина".

Принимая винтовку имени двух прославленных Героев - снайперов, Гордиенко оказал:

- До самой смерти я не выпущу из своих рук это славное оружие. Клянусь оправдать оказанное мне доверие. Клянусь именем моего друга Николая Ильина.

И Гордиенко сдержал свое слово. Только смерть вырвала из его рук винтовку № КЕ-1729. Уничтожив 417 фашистов, Афанасий Емельянович Гордиенко в боях при освобождении Харькова был убит осколком вражеского снаряда.
k9RxqpOMgUg.jpg

У прославленной винтовки была перебита ложа, и она вышла из строя. Как боевую реликвию бережно хранили её воины Гвардейской Харьковско - Пражской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, в которой прошли яркие и незабываемые дни фронтовой жизни X. Е. Андрухаева, Н. Я. Ильина и А. Е. Гордиенко. Сквозь пламя сражений воины дивизии пронесли легендарную трёхлинейку от украинского города Харькова до границ Чехословакии и незадолго до окончания Великой Отечественной войны сдали её в Центральный музей Вооружённых Сил СССР.
lU8J-7_k3w8.jpg
16 Апреля 1964 года Николай Яковлевич Ильин зачислен навечно в списки Гвардейского мотострелкового полка. На родине Героя в Дебальцеве его имя носят улица и школа.
В канун 12-летия победы советского народа над немецко - фашистскими захватчиками под Сталинградом исполком Волгоградского городского Совета назвал одну из улиц центральной части улицей имени Николая Ильина в память о Герое Советского Союза - знатном снайпере Сталинградского фронта.
Источник
Tags: донбасс, история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments