donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

А тем временем, мы продолжаем. #Маленькая_солдатская_правда 2

Оригинал взят у polynkov в А тем временем, мы продолжаем. #Маленькая_солдатская_правда 2


Вопрос: "какие навыки и компетенции нужно обязательно, а какие необязательно, но полезно иметь перед поездкой, чтобы стерпеть все возможные тяготы и невзгоды военно-полевой жизни и не быть бесполезным куском мяса вместо дееспособной боевой единицы?".
Что можно сказать? Вопросы службы в армии и участия в БД я опускаю, как было сказано выше, эти 2 пункта необходимы кандидату. По крайней мере первый. (Я все же пишу для тех, кто поедет через Доброволец, а не сам по себе.) Однако, служившие знают, что слова "армия Рф" это не синоним "боевая подготовка". Зачастую, это пустая трата времени. Кроме уроков социального плана, она ничего не дает. (Заранее привет тем, кто попал в хорошую часть и настрелялся там еще на срочной, не гневитесь на мои слова. Вам просто повезло.) По этому, решив поехать в зону БД, кандидату было бы не плохо иметь опыт полевой жизни. Туризм. Охота. Рыбалка. Но не так, что приехал на машине и развел костерок у речки. А именно хардовый. С рюкзаком и пешими маршами. Чтобы вы знали, как просушиться и обогреться живя в землянке. Сразу скажу, житье в землянках там не по умолчанию. Вполне возможно, что ваша часть будет расквартирована где то в донецке. И на окнах даже будут стекла. Хотя, летом полигоны и палатки. Кто то скажет, что мои слова не в тему, но поверьте, неприятно просыпаться от того, что волосы примерзли к подушке, а в уголке кто то пиз*т дежурного истопника за то, что тот завтыкал и печка потухла. Или когда взвод едва не угорел в палатке от того, что истопник оказался городским маминым х*м, который никогда не имел дел с дровяными печками. Открыл заслонку и любовался огоньками, а палатка наполнялась дымом... Видали мы и такое. Такое вам не надо. Опять же, трезво оценивайте свои возможности. Патриотизм это круто. Но когда я спросил одного паренька, что же он умеет? Тот ответил: "Ничего. Но я эта... В танки играл. Контерстрайк." А на вопрос: "А нахрена ты сюда приперся тогда?", "Ну эта... Помочь же." Хотелось бить его ногами пока он в грунт не войдет сантиметров на 30. Поймите. Не имея хоть каких то навыков к выживанию или боевых, вы станете просто обузой своим товарищам. Которым придется делать за себя и еще за вас вашу работу. Вы бы хотели оказаться в компании таких "лунтиков"? То то и оно. А если ваш товарищь кричит, что он до пупа патриот... Ну, хорошо, если так. А если это слова? Сколько таких уже было. Рвущих на себе тельняшку. А в итоге пытающихся лежа на спине выбить верхний люк бронемашины и визжащих: "Не стреляй! Только не стреляй! Давай сдадимся! Я хочу жить". Ну, это лирика. Продолжим.
Физическая подготовка. Естественно важна. Но опять же. Рукомашество и прочие бальные танцы хороши только на военных праздниках. Главное - виды спорта, развивающие выносливость. Кэмэлам было и есть проще. Но если вы кмс по боксу, это тоже хорошо. Но лично для вас. Размер бицепса на траекторию осколка не влияет. На нее влияет баллистика. Однако, даже если по каким то причинам со спортом вы не дружили, это тоже не беда. Полевая жизнь быстро доведет вас до нужных кандиций. Но по началу будет очень тяжело. Очень. Знаю по себе. Ибо не наградила природа мясом. Если вы захотите и стисните зубы, впрягаясь в свою "лямку" очень быстро из дрища станете "сухим" жилистым зольдатен. Проверено.
Теория. О да... Моя самая любимая тема. Любой войне, особенно этой, нужны специалисты. Мясо войне не требуется. Нужны связисты, нужна мазута и пушкари. Нужны ремонтники для техники. Если вы что то не знаете - учите. Любое наставление найти в интернетах не сложно. Обновите знания, если забыли. Выучите новое, если не знали. В местной спицифике, если вы были в своей армии сержантом, но знаете правильную организацию боя для взвода, правила стрельбы для д-30 или порядок работы на р/с, очень скоро ваша зарплата увеличится вдвое. Даже если у вас будет голая теория, вы быстро наберете практику. Так что учитесь.
В общих чертах, как то так.
Вопрос: "читал несколько статей от "бывалых" что надо для участия в некотором безликом воинском конфликте. Какие особенности Донбасса? Со снабжением швах полный или портянки таки выдают? Если ехать, то какие подразделения "боевые", а какие "паркетные"? В военкомате можно выбирать куда идти? Правда ли, что до сих пор сажают "на подвал" за ответку украм? Человеку с не армейским прошлым, но нормальной физ.подготовкой сложно адаптироваться?"
Особенности. Это слишком такой... Объемный вопрос. В двух словах и не описать даже. Там много всего. И то, что противник применяет весь спектр сил и средств. Хотя, основной упор на арту, все же. И то, что подготовка у ВСН хреновая. И дело не в том, что солдатики стрелять не умеют. Взаимодействие, командование уровня рота-батальон, связь, мед. обеспечение на низком уровне. Внутренние дрязги. Когда ты не знаешь чего ожидать от условно "своих". Мгбэшников и прочих комендачей. Игрульки советников. У которых в головах высочайшая военная стратегия, где нет места местной спицифике. Короче. По этому вопросу конкретные вопросы задавайте и получите развернутый ответ. А так, растекусь по древу.
Снабжение. Ну как... По нармам довольствия вещевому, солдату положено: костюм летний(года на 3, вроде. Говно редкостное. Это та самая пикселька, которую видите на всяких видео. В жару в ней жарко, в холод холодно. Нитки лезут из всех швов. В общем, не практично. Но все отцы-командиры просто в истерике бьются, чтобы солдаты в ней ходили. В славном городе донецке даже приказ вышел, что в городе только в них можно ходить. Иначе патруль - комендатура - рапорт. Особенно доставил факт, когда мы в Ясиноватой с солдатами поехали с позиций по какой то надобности и остановил патруль, мол, почему не в пиксельке. Приказ жи. И были посланы нах*й, естественно с обоснованием, что мы не на променаде. А с позиций и по делу.) кепка(модели "лунтик". С коротким козырьком), сапоги кирзовые(батончики, епть. Я такие еще на срочке носил. С хлястиком сбоку), майки, трусы-парашуты, ремень солдатский(с серпом. а кому повезет, тому и с якорем), носки, зимний костюм(та же пикселька. То же дерьмо). Да вроде и все. Поправьте, если что то забыл. о! Мыло ж еще выдают. Точно. Остальное за свои деньги. Кстати, интересный факт. Выдают сапоги, а на показуху требуют ходить в ботинках. И такое бывает. Если подвести итог, то в часть можно придти с пустыми карманами и в одних трусах(образно), там оденут и обуют. Но практичности или удобства в этих обновках не будет. Все равно, придется снаряжаться со своего кармана. Как я писал выше, даже знаки различия и шевроны той банд... Пардон, того полка, в который вы попадете, придется за свои гроши брать. (Правда я этого не делал. Все время пребывания в днр ни разу не носил иных знаков, кроме черненького "НОД". Правда, приходилось постоянно посылать на х*й старших начальников. Так что, это на любителя.).
Ответить на вопрос, какие боевые а какие паркетные сложно. По той причине, что всяких бан... Подразделений там очень много. И... Не всегда боевое, значит хорошее. Взять "Сомали" или "спарту". Все туда рвались. Не зная, что там самые большие потери. И не потому, что они где то "фронт держат", а потому, что их отцы командиры перестали своих солдат за людей считать. ("О мертвых или хорошо, или ничего кроме правды". Вот так это на самом деле звучит.) Почти все полки держат своих мотострелков на передовой. Кроме 5 бригады и всякого спецназагругшмоконноспортивногорезерва генераллисимуса захарченко. Если проще сказать, всякая тыловая донецкая штафирка в лице спецназов и разведок, отсиживается большее время в городе и поцреотствует. Я могу лишь сказать, что 9 полк, 1 Славянская Бригада, 7 бригада и 11 полк точно воюют.(подчеркну, их пехотная и артилерристская часть).
За военкомат не знаю. Может кто в курсе, подскажите. Но проще всего, это сразу в часть идти. Там договориться и устраиваться. Там строевая и бумаги с военкоматом оформить поможет и прочее. Тем, кто через Доброволец идет тем проще. Их с рук на руки уже в подразделения передают.
Сейчас на много проще с ответкой. Давать ее просто нечем. Но там, где есть чем, дают. И на сколько я знаю, если по факту, она была обоснована, а не пьяному гоблину захотелось удаль богатырскую показать, то это последствий иметь не будет.
Ну и заключительную часть вы можете прочитать выше.
Пока все. Жду ваших дальнейших вопросов.
P.S. Те, кто пишет в предложенные новости "Как с вами связаться?". Ска... Вы для начала открывайте личные сообщения. Как нам с вами связаться? В форточку покричать?

(с) Доброволец Michael Töpfer

Маленькая солдатская правда первая часть
http://polynkov.livejournal.com/1549134.html

Subscribe

  • Марки, посвященные войне на украине

    Некоторые африканские страны довольно давно зарабатывают на филателистах, выпуская множество красочных почтовых марок на всевозможные темы.…

  • о Харькове

    Один из организаторов Русской весны в Харькове, лидер организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев о том, почему главный центр Слобожанщины не был…

  • Война и мир в Мариуполе от первого лица

    Тем, кто давно следит за событиями в Донбассе, представлять Александра Ходаковского разумеется не нужно, но для тех, кто заинтересовался…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment