Китайский воин III в до н.э.- III в н.э.
В истории Древнего Китая особенное место занимает период с III века до н.э. по III век н.э. как эпоха первых централизованных империй династий Цинь и Хань.
Империя Цинь просуществовала всего около 15 лет, а вот пришедшая ей на смену династия Хань правила Китаем более 400 лет...
Реформы императора Цинь дали возможность династии Хань объединить разнородные отряды в единое китайское войско.
Описание китайской армии того времени начнем с армии Циньской империи.
Весьма недолгий срок правления императора Цинь Шихуана (Шихуанди) вошел в китайскую историю как эпоха жесточайшей тирании и великих свершений в результате которых было создано мощное централизованное государство с едиными вооруженными силами и административно-чиновничьим аппаратом.
Население империи Цинь подвергалось жесточайшему гнету и эксплуатации. Самыми обременительными формами такой эксплуатации были воинская и трудовая повинности, которые охватывали все взрослое мужское население страны. От них освобождались только чиновничество и знать.
Боевые колесницы представляли собой основную ударную силу войска Циньской империи.
Боевая колесница. |
Информация: Попов «Армии древнего Китая III в. до н.э. - III в. н.э.» |
В наступлении боевые колесницы прорывали позиции противника и ломали его боевой порядок.
При обороне они составлялись вместе в форме крепости для отражения атаки противника.
В древнекитайских трактатах по военному искусству даются следующие характеристики:
«Колесницы и конница - это воинская мощь армии.
Десять колесниц разбивают тысячу человек, сто колесниц разбивают десять тысяч человек; десять всадников обращают в бегство сто человек, сто всадников обращают в бегство тысячу человек (на равнинной местности)...
Колесницы - это крылья армии; они ниспровергают крепкие позиции, поражают сильного противника, преграждают путь бегущим.
Конница - это разведка армии; она преследует разбитого противника, отрезает ему подвоз провианта, рассеивает его летучие отряды...
Колесница и пехота обучаются правильному бою, конницу же обучают маневренным операциям».
В боевую колесницу, как правило, впрягали четырех боевых коней, однако их могло быть и два, и три.
Экипаж боевой колесницы состоял из трех воинов, один из которых управлял лошадьми, а два других вели бой.
Если на колеснице находился полководец, то он сидел справа, возница - в центре, а телохранитель - слева.
Кроме боевых колесниц в составе китайского войска действовали особые, тяжелые, так называемые оборонительные колесницы, которые запрягались 12 волами.
Эти колесницы предназначались для перевозки имущества в походе и для создания полевых инженерных укрытий при обороне или на привалах во время походов.
1 - император Цинь Шихуан в парадном одеянии - длинном богатом халате.; Волосы императора уложены в сложную прическу высшего чиновника империи. |
Информация: Попов «Армии древнего Китая III в. до н.э. - III в. н.э.» |
В китайской армии тех лет существовали элитные пехотные части - императорская охрана и телохранители («гвардейцы»), охрана отдельных военачальников и т.п.
В трактате «У Цзы» по этому поводу говорится: «В армии всегда найдутся воины, храбрые как тигры; найдутся сильные, легко поднимающие тяжелый треножник; найдутся ходоки, идущие быстрее боевых коней; всегда найдутся люди, которые смогут отнять знамя, заколоть полководца.
Таких нужно отобрать, отделить их от прочих, любить и ценить их.
В них - судьба армии».1
Фактически появление и развитие китайской кавалерии связывается именно с периодами Циньской и особенно Ханьской династий.
И только лишь в Ханьскую эпоху кавалерия стала главным и решающим родом войск, сменив в этой роли боевые колесницы и даже пехота по отношению к кавалерии стала выполнять вспомогательную роль, охраняя и обеспечивая тылы и пути коммуникаций для кавалерии.
Китайский кавалерист (слева) атакует всадника сюнну. |
Информация: Попов «Армии древнего Китая III в. до н.э. - III в. н.э.» |
Кавалерия в Ханьскую эпоху делилась по типам вооружения и выполняемым задачам на легкую и тяжелую.
Воины легкой кавалерии, как правило, преследовавшие противника, вооружались арбалетами и луками и не носили металлических доспехов. Их лошади были достаточно низкорослыми.
Тяжелые кавалеристы, которые использовались, как правило, для прорыва боевых порядков противника, были вооружены длинными копьями и пиками, носили защитные латы. Лошадей для тяжелой кавалерии подбирали крупных, сильных и высоких.
Пограничные гарнизоны, которые несли службу по охране Великой Китайской стены, были вооружены, как правило, луками и арбалетами.
Гарнизон сторожевой башни Великой Китайской стены: Вооружен пехотинец клевцом «цзи», который применялся в ближнем бою с конницей противника. |
Информация: Попов «Армии древнего Китая III в. до н.э. - III в. н.э.» |
Пехота, традиционно главный и наиболее многочисленный род войск, в армии Китая подразделялась на тяжелую и легкую.
Легкая, более маневренная, в бою находилась впереди основного войска, поражая противника на дальней дистанции из арбалетов и луков.
Солдаты легкой пехоты на носили защитного снаряжения ( см. позицию 3 на рисунке ниже).
Китайская пехота: |
Информация: Попов «Армии древнего Китая III в. до н.э. - III в. н.э.» |
Тяжелая пехота действовала позади рядов легкой пехоты. По мере сближения с противником тяжелая пехота вступала в ближний бой с ним, используя различное режущее и колющее оружие — копья, пики, алебарды и даже кинжалы.
Мечами вооружались в основном командиры пехотных подразделений, которые или непосредственно участвовали в бою, или руководили боем со стороны.
Воины тяжелой пехоты носили защитные латы (см. пункты 1 и 2 на рисунке выше).
Китайские арбалетчики: |
Информация: Попов «Армии древнего Китая III в. до н.э. - III в. н.э.» |
Воины регулярной китайской армии были на казенном обеспечении и снабжались одеждой централизованно.
Традиционной одеждой китайского воина III в до н.э.- III в н.э. были полотняные штаны и халат обычно бело-серого цвета, светлые кожаные туфли.
На изготовление стандартного солдатского халата требовалось около 9,2 м полотна. У солдат в эпоху Хань халат доходил обычно лишь до колена, так как в бою длинная одежда была неудобна. Халат, как и рубахи древних китайских воинов, имели обязательный правый запах, что по традиции считалось одним из важных признаков, отличающих китайца от «варвара».
Данный халат китайцы подпоясывали поясом, как правило, изготовленным из ткани или кожи.
Штаны китайского воина представляли собой «ноговицы», состоявшие из двух отдельных штанин, которые закреплялись на поясе.
Обувь древнекитайского воина изготавливалась из светлой кожи или плелась из пеньковых веревок. Это были тапочки с квадратными или округлыми мысками, надеваемые на босую ногу.
Другой разновидностью обуви воинов были грубые полотняные чулки. Кроме того, в китайской армии, особенно в кавалерии, очень распространенными в Ханьскую эпоху стали сапоги, перенятые у кочевых народов.
Китайские воины: |
Информация: 中国古代军戎服饰 |
Кавалерия Цзинь: |
Информация: Peers «Ancient Chinese armies 1500-200 BC» |
Источники информации:
1. Попов «Армии древнего Китая III в. до н.э. - III в. н.э.»
2. 中国古代军戎服饰
3. Peers «Imperial Chinese Armies (1) 200 BC-AD 589»
4. Peers «Ancient Chinese armies 1500-200 BC»
Journal information