donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Кто драпал от бельгийских ополченцев (об одной манипуляции руками)

Оригинал взят у qebedo в Кто драпал от бельгийских ополченцев (об одной манипуляции руками)
Есть распространенное заблуждение о том, что при Ватерлоо в атаку, которую англичане (и даже хуже того - бельгийские ополченцы!!!) отбили, ходила не Старая гвардия, а некая мифическая Средняя... Я много раз объяснял, как заблуждаются все, кто так думает, но имя мне - песчинка на пляже бытия, а имя им - легион. Посему приходится периодически повторять.

Сам термин "Средняя гвардия" появился в Первой империи около 1812 года и носил исключительно административно-жлобский характер. Ну жаба душила великого Буонапарте платить всем солдатам и офицерам своей императорской гвардии одинаковое жалованье - даже разделенное на повышенное (для частей Старой гвардии) и пониженное (Молодой). И родилась гениальная придумка - разделить солдат с офицерами в рамках одной и той же части на "белую кость" и "49-го оттенка белого"...

Согласно "зарплатным" ведомостям, в новопридуманную "Среднюю гвардию" входили:

  • Унтер-офицеры и солдаты 3-го полка пеших гренадер и 2-го полка шволежеров (улан);

  • Капралы и солдаты 2-го полка пеших гренадер, 2-го полка пеших егерей, 3-го полка фузилеров-гренадеров и полка фузилеров-егерей;

  • унтер-офицеры и солдаты артиллерийского обоза, батальонов велитов Турина и Флоренции, трех рот рабочих и роты ветеранов в Амстердаме.


Всё. Часто "сверху" этой планки (к примеру, весь 1-й полк пеших гренадеров) были Старой гвардией, ниже - Молодой.

Нетрудно заметить, что попытка выделить "Среднюю гвардию" на поле боя привела бы к ереси - один полк стоял бы в строю без офицеров, второй - еще и без унтеров, и т.п. То есть, как и было сказано, "Средняя гвардия" не была тактической единицей, или даже организационной - исключительно финансово-организационной.

И в 1815 году императорская гвардия состояла из трех дивизий пехоты - гренадеров, егерей (составлявших Старую гвардию) и Молодой гвардии, плюс две дивизии кавалерии (линейной и легкой). Никакой Средней выделено не было. И в "последнюю атаку", так бесславно закончившуюся после нескольких залпов в упор и рукопашной с бельгийскими ополченцами, ходили пять (или семь) батальонов именно из состава первых двух дивизий (гренадеры и егеря).

Но душа истинного бонапартизда не может выдержать констатации факта, что кибер-убер-"ворчунчуны" Стар-р-рой гвар-р-рдии обосратушки-убежатушки от бельгийских ополченцев... Видимо, отсюда и появилась легенда о том, что на поле боя вдруг материализовались ведомости по выдаче жалования и опутали егерей с гренадерами, превратив их из Старой гвардии в "Среднюю". Куда даже при таком подходе девались офицеры и сержанты этих полков, по этим ведомостям всегда остававшиеся в Старой гвардии - этот вопрос бонапартиздов не колышет. Волшебное слово Нестарая! было найдено...

Тьфу, одним словом. Ловкость рук и резкий запах сортира - чо тут еще сказать.



Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Оппозиционеры либерального толка любят рассказывать о страшной коррупции и кумовстве в России и противопоставлять ей Запад, где все честно и…

  • Смерть Аякса. Древнегреческий миф

    Славную жизнь прожил Оилей, смертный сын Аполлона. Довелось ему в молодости участвовать в походе аргонавтов, а в зрелом возрасте примерить корону…

  • Англо-Иракская война 1941 года

    После того как проигравшая Первую мировую войну Османская империя распалась, на ее руинах возникло несколько новых государств, явный или скрытый…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment