donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:
satchel17 пишет
19 сентября 1356г., битва при Пуатье, черный день в истории Франции. Армия вдребезги разбита, французы бегут. Aнгличане догоняют их, рубят и захватывают в плен множество знати, включая короля. На поле боя посреди этого кошмара стоит граф Даммартен. Все пропало, ему предстоит самый неприятный и опасный момент в жизни военного-сдача в плен.

Простым солдатам в такой ситуации думать много не надо. Под горячую руку все равно многих перебьют. А остальные? Выкупа с них не получишь, поэтому у них просто отберут все ценное. А затем, возможно, перережут глотку. А может, отпустят или наймут на службу-как повезет. В любом случае, от них самих мало что зависит. У дворянина ситуация другая: у него деньги на выкуп есть, что видно по снаряжению и гербу. Значит, есть хорошая возможность выжить-надо только сдаться в плен подходящему человеку, который защитит от остальных.

Это, конечно, тоже можно сделать по разному. Можно, как герцог де Жуайез при Кутра в 1587г., закричать гугенотскому офицеру: «Мой выкуп 100 000 экю!»-и получить в ответ пулю в голову.
Можно, как Дюгеклен при Орэ в 1364. Когда все вокруг побегут, стоять и держаться с 6 бойцами, обломать об англичан топор и меч, но продолжать драться эфесом и кулаками в латных перчатках. Пока не подьедет сам Джон Чандос и не скажет: «Мессир Бертран, сдавайтесь, сегодня день наш: вы победите в другой раз.»
А можно оригинально, как Байард во время Битвы Шпор в 1513г. Оставшись один, подьехать к английскому капитану, с мечом к горлу взять его в плен-а затем сказать, что сам тоже ему сдаешься. После чего заявить Генриху VIII, что выкуп капитану, конечно, заплатишь-но пусть он сначала заплатит тебе свой, т.к. вы с ним пленники друг друга. Это такая юридическая головоломка, что выкупы придется считать взаимно аннулированными.

Но граф Даммартен не был ни трусом, ни героем. Он просто хотел сделать самую обычную вещь: сказать какому-то дворянину (или человеку из его окружения), что сдается, и тем спасти свою жизнь. А тот, как положено по законам войны, возьмет у него какую-то деталь снаряжения, чтобы в случае чего доказать факт захвата в плен и свои права на выкуп. Рутинная практика.

Сначала все шло хорошо. К графу подбежал оруженосец Джон Трэйли, служивший при дворе самого Черного Принца. Даммартен, обрадовавшись, сдался ему и отдал шлем и латные перчатки. В этот момент подбежал какой-то солдат и перерезал ремень его меча. Граф, забеспокоившись, попросил сквайра забрать меч, т.к. он предпочитает быть пленником у него, чем у какого-то неизвестного солдата. Трэйли взял меч и отправил Даммартена в тыл со своим йоменом, а сам пошел дальше. После чего йомен немедленно бросил графа и убежал-дурак он, что ли, терять время с чужой добычей, когда кругом грабь-не хочу? Даммартен опять остался один. Тут мимо пробегал какой-то гасконец. Граф немедленно сдался и ему, и отдал геральдический щиток со своего сюрко. После чего гасконец убежал, хотя граф очень просил его остаться, предупреждая, что иначе он будет сдаваться дальше. Наконец, появился солдат на службе сэра Джона Блэнкмаустера, граф опять сдался (и, видимо, отдал ему что-то еще). После чего тот отвел его к своему хозяину, а тот, в свою очередь-к графу Солсбери, чьим вассалом он был. Где Даммартен наконец-то реально оказался в плену-хорошо, что на нем столько всего было надето.

Затем начались проблемы. У кого он, собственно, в плену и кому должен платить выкуп? Вокруг суетится куча народа, размахивая разными частями его снаряжения, и на этом основании требуя долю. Дело дошло до суда коннетабля, куда подали иски два главных претендента: Черный Принц и граф Солсбери.

Разбирать подобный казус-коннетаблю не позавидуешь. Позже это уже не было бы такой проблемой. В 1385г. были приняты ордонансы, регулирующие подобные случаи. Права на пленного имел тот, кто его захватил первым. Но только при соблюдении 2 условий.
1.Он должен потребовать у противника его сдачи, т.е. формулы «я вам себя вверяю» (I give you my faith). Затем забрать у него правую латную перчатку и взять его правую руку в свою. С этого момента это его пленный.
2. Затем он обязан выполнить свои обязательства перед пленным-сохранить его жизнь, т.е. сопроводить его в безопасное место или поручить это кому-то еще. Если победитель свои обязательства не выполняет, пленный от своих тоже свободен, и может сдаваться дальше, кому пожелает.

Подобный принцип, хоть и неписаный, видимо, соблюдался и во времена Пуатье. Поскольку право на выкуп признали за графом Солсбери, т.к. это его человек в конце концов обеспечил Даммартену безопасность.

Англичане правильно делали, что побеждали-сдаваться в плен было куда хлопотнее.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments