В июле 1920 г. 8-я Червонная Казачья дивизия входила в состав 14-й армии и оперировала в районе городов Хмельника, Литина и Летичева.
Обстановка на фронте армий, действовавших против поляков, к этому времени сложилась так, что в то время как левый фланг противника был оттеснен 1-й Конной армией и войсками Западного фронта, правый резко выдавался вперед и держался, опираясь на укрепленные позиции по р. р. Иква и Буг.
Попытки частей 14-й армии сбить противника с этих позиций не привели к желаемым результатам, и перед армейским командованием встал вопрос о том, как заставить поляков отступить.
Группа польских войск, действовавших в этом районе, базировалась на ж/д Волочиск – Проскуров - Комаровна, причем в г. Черный Остров находилось армейское интендантство, а в г. Проскуров - штаб армии.
Красное командование решило при помощи своей стратегической конницы воздействовать на эти объекты, разрушить тыл неприятельской армии, вселить в нее панику и вынудить к отступлению с занимаемых позиций.
Начальнику 8-й Червонной казачьей дивизии командование 14-й армии поставило следующую задачу: проникнув в тыл противнику, атаковать Проскуров и Черный Остров, разгромить штаб армии и интендантские склады и разрушить сооружения военного значения.
Причем прорыв фронта возлагался на пехоту, которая ночной атакой должна была пробить брешь в польском фронте, а уже в прорыв следовало ввести кавалерию.
8-я Червонная казачья дивизия была образцовым кавалерийским соединением РККА – все ее части всегда были в полном порядке, не только сотни, но полки и бригады в любое время могли сделать в конном строю все уставные перестроения. Внутренняя сплоченность и дисциплина были поставлены на должную высоту. Покинуть в походе строй, даже в не боевых условиях, считалось позором, а увидеть червонного казака, выехавшего без разрешения из строя и заехавшего в село, чтобы напиться воды - было немыслимо. В вопросе ухода за лошадьми сотни и полки конкурировали между собой.
Будучи только что переброшены на польский фронт и не зная противника, казаки провели разведку боем. Атаковав поляков и спровоцировав их перейти в контратаку (за проволочные заграждения), червонные казаки выманили полторы тысячи бойцов противника, которые, увлекшись преследованием, отошли от своих позиций на 5 верст, и захватили с. Шпичинцы. Согласованными действиями 2-й и 3-й бригад Червонной дивизии прорвавшиеся поляки были полностью уничтожены. Более того, у поляков на этом участке фронта вспыхнул бунт, в результате которого их командование было вынуждено провести перегруппировку, воспользовавшись которой, 8-я Червонная дивизия ночью перешла на 60 верст к югу в район г. Литина, где красная пехота приготовилась к прорыву польского фронта между ж/д станциями Деражня и Комаровка.
Когда пехота расширила на шесть верст горловину прорыва, в нее вошли кавалеристы. План движения был разработан детально, все обозы оставлены в тылу - в рейд шло минимальное количество повозок, по 2 - 3 на сотню. Патронов взяли по 250 штук на бойца, а также ограниченное количество снарядов. Обоз следовал непосредственно за своими частями. Таким образом, главное качество кавалерии - подвижность - было сохранено.
Авангард и арьергард дивизии были организованы в соответствии с полевым уставом, а от главных сил вправо и влево на 3 - 4 версты были высланы сотни, следовавшие на уровне головы походной колонны основных сил. Таким образом, ширина фронта дивизии равнялась длине походной колонны (длина колонны достигала 10 верст).
Уже в течение первых двух часов движения кавалеристы прошли 20 верст, преодолев зону тактической обороны поляков. Двигаясь со скоростью 5 - 6 верст в час в направлении с. Шаровка, дивизия в первый день рейда прошла еще 25 верст и в 12 часов дня расположилась на отдых. Удалось захватить два обоза противника, следовавших на фронт с обмундированием и консервами. В этот день противник потерял 150 человек, 150 повозок, около 300 лошадей, много обмундирования и продовольствия.
Все повозки и часть лошадей были отданы крестьянам села, где кавалеристы встали на отдых, необходимое количество имущества было взято во вьюки. Сельчане были предупреждены о том, что до выхода казаков из села никто не должен его покидать.
Простояв в селе 14 часов, накормив лошадей и дав им отдохнуть, на следующий день в 2 часа дивизия выступила для дальнейшего похода.
Второй переход в 50 верст был сделан со средней скоростью 6 верст в час и к 12-ти часам дивизия вновь остановилась на отдых в большом селе. Во время движения был захвачен транспорт с обмундированием и продуктами питания из 80-ти повозок, с которым поступили также, как и с добычей предшествующего дня. Попали в руки кавалеристов и 120 пленных.
Так как соединение находилось в тылу поляков уже 34 часа, было необходимо «замести следы». Дивизиону одного из полков 2-й бригады была поставлена задача совершить налет на ж/д станцию Ярмолинцы, в 40 верстах южнее цели дивизии, продвинуться к западу, а затем, повернув на север, присоединиться к главным силам. В ходе этой операции дивизион захватил 2 интендантских эшелона по 40 вагонов в каждом и один эшелон с артиллерийским имуществом и 8-ю легкими орудиями, а также пленил двух генералов, несколько офицеров и до трехсот солдат. Казаки дивизиона пополнили свой арсенал великолепными новыми браунингами с большим запасом патронов.
Станция была разрушена и взорван мост в направлении на Проскуров.
Дивизия остановилась близ мест. Фельштин, решив на следующий день атаковать г. Проскуров одной бригадой, а остальными двумя окружить и взять местечко Черный Остров.
Вновь удалось взять транспорт противника в более чем 200 подвод с разным имуществом и провиантом и уничтожить батальон прикрытия численностью до 400 человек.
За первые два дня рейда червонные казаки захватили: 300 лошадей, 480 повозок, 120 вагонов, 8 орудий (были выведены из строя), а также уничтожили 950 неприятельских солдат. Потери дивизии – 2 убитых и 3 раненых лошади и 2 заблудившихся дозорных бойца.
Через 48 часов с момента прорыва в тыл противника, дивизия, пройдя более 100 верст, сосредоточилась для атаки Проскурова и Черного Острова – цели рейда.
Так как в Проскурове находился штаб армии, он охранялся несколькими батальонами пехоты численностью до 1,2 тысяч человек. Такие же силы были и в Черном Острове.
Ночью бригады пошли вперед. Около пяти часов 2-я бригада заняла д. Педосы, и вскоре после этого почти одновременно раздались два взрыва и звуки артиллерийской стрельбы со стороны позиций батареи 1-й бригады. Была зажжена станция и уничтожен отряд польской пехоты.
К 8-ми часам утра Черный Остров был захвачен, причем находившийся в нем С. Петлюра успел бежать на автомобиле в Тарнополь, но его поезд попал в руки красных. Были захвачены 20 эшелонов (около 500 вагонов, груженых разным военным имуществом), поляки потеряли до 1 тысячи солдат и много лошадей.
Успех этой части операции превзошел все ожидания.
В то же самое время 3-я бригада подошла к г. Проскурову и, пользуясь темнотой, оцепила выезды из него пулеметными заставами. В середину города был направлен один дивизион с пулеметами, который галопом ворвался в него и, достигнув центральной площади, открыл пулеметный огонь вдоль улиц. В городе началась паника – обозы, повозки, автомобили и люди бросались к выходам из города, но встреченные пулеметным огнем, стали прятаться по дворам.
Всего в результате боев у Черного Острова и Проскурова противник потерял до 2,5 тысяч человек, 800 груженых вагонов, 18 паровозов. Штаб армии частично был уничтожен, частично разбежался. Та же участь постигла и Управление интендантства.
У красных было убито несколько лошадей и ранено 10 - 12 казаков.
Теперь осталось завершить рейд и вернуться к своим.
Части дивизии, пройдя за четверо суток около 160 верст, решили отдохнуть.
Но противник снял с фронта 4 стрелковые дивизии - поляки разорвали связь между 2-й и 3-й бригадами, отрезали 3-ю бригаду от остальных и, двигаясь по лесу, приблизились ко 2-й бригаде.
Разъезды успели предупредить о движении значительных сил противника, но благодаря тому, что разведка велась в радиусе 8 - 10 верст, разведданные прибыли одновременно с началом перестрелки между казачьим сторожевым охранением и пехотой противника.
Главной задачей было соединить все бригады в одну группу.
Поляки атаковали с нескольких направлений, охватив подковой занимаемые конниками деревни.
Маневрируя, казаки, в свою очередь, охватили правый фланг противника, атаковали его и нанесли ему значительный урон – до 300 человек убитыми и 200 пленными.
Бригады соединились, а на следующий день близ мест. Кульчин была установлена связь с красными войсками, преследующими поляков.
Каковы же результаты рейда червонных казаков?
Во-первых, противник оставил фронт на 60 верст в ширину и 120 в глубину. Во-вторых, было взято или уничтожено: 3 ж/д станции, 3 ж/д моста, около 1000 груженых вагонов, 500 груженых повозок, 20 локомотивов, до 300 лошадей и выведено из строя около 5-ти тысяч солдат. 4 стрелковых дивизии противника (общей численностью 20 тысяч штыков) отступили по всему фронту и поляки оставили территорию в двенадцать тысяч квадратных верст.
Пройдя за время рейда около 200 верст, дивизия потеряла убитыми и ранеными до 50-ти казаков и 100 лошадей.
Главная цель рейда - Проскуров и Черный Остров – были захвачены и разгромлены.
Если не принимать во внимание случаи, когда многие бойцы увлекались содержимым складов и вагонов, а также эксцессы с мирным населением, этот рейд оказался одной из удачнейших операций 8-й Червонной казачьей дивизии. Дивизия совершила его в полном составе (шесть полков и три конных 4-орудийных батареи).
Главным последствием рейда было отступление по всему фронту значительной группировки противника - причем с большими потерями в личном составе, материальной части и военном имуществе.
Рейд червонных казаков на Проскуров и Черный Остров представляет собой одну из наиболее успешных операций стратегической конницы в ходе Гражданской войны в России.
Автор: Олейников Алексей
Journal information