donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:
"Если бы ваши крестьяне (не говоря о королях и рыцарях) могли путешествовать так, как это делают короли Тартарии, и довольствоваться такой же едой, они завоевали бы весь мир."
Гильом из Рубрука-Людовику Святому, 1254г.

"Я вам не какой-нибудь хвастливый испанец. Я гасконец, а мы самые честные и правдивые люди на свете!"
Блез де Монлюк, "Комментарии", 1592г.

Вторая цитата не имеет никакого отношения к теме поста, но очень мне нравится. Вообще же на примере Монлюка хорошо видны проблемы организации питания в осажденном городе. В 1554-1555г. он командовал обороной Сиены от испано-флорентийских войск. К началу осады уже имел большой опыт, поэтому смог избежать ошибок многих командиров.

Главная задача-растянуть запасы еды подольше, чтобы дождаться помощи. Очевидный путь реквизиции и нормирования продуктов был очевиден далеко не всегда. Брантом вспоминал, что «раньше был глупый обычай, что начало артподготовки противника было сигналом для осажденных делать что вздумается, грабить и хватать провизию, где увидят. Запасы продовольствия сьедались мгновенно, и города сдавались очень быстро.»

Во-вторых, желательно было иметь поменьше ртов (но не в ущерб обороне). Когда прижмет, осажденные часто выгоняли из города «бесполезные рты»-стариков, женщин, детей. Последствия порой были ужасны, как в Столетке во время осад Кале и Руана. В обоих случая англичане отказались пропустить выгнанных через свои позиции, а французы- впустить обратно. И сотни людей многие дни лежали в крепостном рву, медленно умирая от голода. К сожалению, в Сиене произошло то же самое. Такие меры побуждали осажденных держать других иждивенцев в городе и продолжать их кормить.
Нападавшие могли разыграть эту карту и иначе. Александр Фарнезе перед осадой голландских городов имел привычку устраивать кавалерийские рейды по всей округе без разбора. Крестьяне, не зная, что будет следующей мишенью, в панике бежали в город, увеличивая число едоков в последующей осаде.

В-третьих, едоки тоже бывают разные. В гарнизоне Сиены было около 1500 ландскнехтов, а ландскнехт и голод-понятия трудно совместимые. Тот же Брантом считал, что «неудачная идея-запирать ландскнехтов в крепости. У них плохая дисциплина, и они думают только о своем брюхе.» Обидное мнение, но основания так думать были-неумеренность немцев часто приводила к печальным последствиям.
В 1513г. немецкие наемники так быстро умяли все запасы еды в осажденном Теруане, что пришлось уже через неделю с небольшим организовывать помощь. Подошедшие французы попытались прорвать английскую блокаду силами легкой кавалерии (албанцев-страдиотов), с привязанными к седлам кусками свинины. Несогласованность действий привела к полному конфузу («Битва шпор»), и город через несколько дней капитулировал.
Монлюк, конечно, все это знал и иллюзий не испытывал. Когда в августе 1554г. полевая армия Пьетро Строцци была разбита при Марчано, осажденной Сиене оставалось только надеяться на помощь Франции и ждать. Первое, что сделал Монлюк-приказал всем, имеющим зерно и крупу, сдать их в срок до следующего вечера, под угрозой суровых наказаний. Вскоре блокада была замкнута, и Монлюк обьявил своим франко-итало-немецким командирам, что солдатский хлебный паек уменьшается с 24 до 20 унций в день. Обьявляя это, «я особенно боялся за немцев, поскольку они больше любят поесть, чем мы.» Но немецкий полковник Райнрок ответил, что «он и его люди будут так же терпеливы, как мы; и хотя про немцев говорят, что они не могут выдержать, если нет еды и питья вволю, они теперь докажут обратное.» Репутация немцев явно не была секретом для них самих.

Затем Монлюк собрал городской Совет и предложил назначить комиссаров, сделать инвентаризацию зерна, подсчитать число едоков и выдавать хлеб по норме 15 унций на человека.
К Рождеству нормы уменьшились до 18 унций на солдата и 14 на горожанина. Вскоре Монлюк с тревогой заметил, что «немцы сильно страдают от отсутствия мяса и вина, а норма хлеба для них мала.» Он произнес пламенную гасконскую речь, призывая их к доблести. Немцы вроде бы воодушевились, и продолжали отражать атаки и терпеть канонаду.
Но уже к концу января «мы заметили, что немцы теряют терпение из-за малой нормы хлеба и, самое невыносимое, отсутствия вина. Сам Райнрок не мог этого переносить, поскольку не было больше мяса, кроме иногда лошадиного или ослиного. Тогда мы стали думать, как нам убрать немцев из города, потому что без них мы сможем продержаться еще 2 месяца, а с ними придется сдаться.» Польза для обороны от храбрости ландскнехтов не компенсировала вреда от их желудочной слабости.

Монлюк написал письмо к Строцци, обьяснив ситуацию и прося его под благовидным предлогом приказать немцам покинуть город. Теперь надо было доставить это письмо. С большими трудностями 2 роты с боем пробились через блокаду, а затем так же вернулись обратно с ответом от Строцци.

В своем письме Строцци приказывал Райнроку немедленно к нему присоединиться, т.к. он создает ударную группировку для спасения города, а без «этих немецких мускулов» ему ни за что не справиться. Другие письма, с похвалами и благодарностями, он адресовал самому Райнроку.
Тот был польщен, но пришел в отчаяние. Пытаться провести полторы тысячи человек через позиции противника-верная гибель! Но Монлюк пылал энтузиазмом, как никогда, и готов был выполнить приказ Строцци любой ценой.
Чтобы вывести ландскнехтов из города, пришлось организовать рискованную ночную вылазку силами 3 рот, отвлекавших противника. Жестокий бой длился около часа. Потери в ротах составили 40 человек, все 3 капитана были ранены, и лишь чудом им удалось вернуться в город, опустив решетку ворот прямо перед носом преследователей.
Но дело того стоило- немецкие проглоты из города ушли, и Сиена продержалась еще больше 2 месяцев. Умение махать саблей-не главное в солдате!
Автор satchel17
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    В интернете появляется новая звезда – пенсионерка, встретившая спикера Государственной Думы и высказавшая ему все, что думает о власти.…

  • в защиту дизайнеров

    Приближается День Победы и нам предстоит увидеть массу интересных картинок, на которых поздравления ветеранов будут соседствовать с немецкими…

  • (no subject)

    Сергей Лукьяненко о злободневном: Звонок. Сброс. Надо бы заблокировать, но ленюсь. Звонок. - Сергей Васильевич? С вами... (шум) тыр-пыр... (шум)...…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments