donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Цена Азовского флота

Оригинал взят у george_rooke в Цена Азовского флота
Меня всегда удивляет, почему люди не обращают внимания на очевидные вещи.
Азовский флот стал притчей во языцех, обещаю чуть попозже отписаться по нему, потому как пока вплотную занимаюсь Роял Неви.
Хотел же сказать вот о чем. Поход Голицына на Крым в 1689 году провалился из-за снабжения. Понятно, что большие переходы сухопутных армий России на такое расстояние были еще невозможны.
И вот в 1693 и 1694 годах опять татарские набеги. Петр решает отвадить татар, но идет не в Крым, а на... Азов. Почему? Ответ на поверхности.
Водным путем он спокойно может попасть в Крым, а Азов в случае его взятия получается главным портом подскока и складом-магазином.
А теперь - внимание! - следим за руками.
Последний крымский набег на Россию - 1696. Далее набег на Польшу 1698-й. И.... более набегов нет.
Наверное татары были дикие люди, дети степей и просто беспробудно пьянствовали. И проспались в 1711-м, когда татарские набеги возобновились. Заметьте, в 1711-м Россия потеряла Азов и сожгла Азовский флот.
Вот 15 лет без татарских набегов - это и есть цена сгнившего флота. Строго по Лиддл-Гарту - стратегия непрямых действий.
Subscribe

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment