donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Причина Варфоломеевской ночи

Оригинал взят у george_rooke в Клуб Дюма-2 или майдан по-парижски, часть восьмая

Однако, перед тем, как перейти к описанию событий, приведших Генриха IV в Париж, нам в любом случае придется остановиться на двух проблемах, которые настоятельно требуют освещения, причем скорее всего в одну часть мы не уложимся.
Это финансы и радикализм.
На самом деле эти темы очень связаны между собой, по крайней мере для Религиозных войн во Франции, да и параллели со "страной 404" прослеживаются чуть ли не абсолютно.
Итак, первейшей проблемой царствования французских королей от Франциска II до Генриха IV была безусловно гигантская финансовая задница, в которой оказалась страна. И оказалась она там именно из-за фанатиков с обеих сторон. Почему? Да все очень просто.
Укропы ненавидели Лугандон и Донбабве Католики хотели стереть с лица земли гугенотов, а Стрелков обещал войти в Киев и Львов гугеноты не находили согласия с католиками по земельному вопросу, то есть в земле хотели видеть не себя, а их.
В результате в том же 1568-1569 году подверглись дичайшему разорению Пуату и Шинон. Отличились все. Если армия Колиньи сбрасывала пленных и раненных на пики, это еще можно понять. Но поджаривать обычных крестьян на медленном огне, насиловать и сжигать женщин, вырезать весь рогатый скот и птицу, даже осушать рыбные запруды, чтобы передохла вся рыба - это с логической точки зрения не объяснить, если конечно ты хочешь утвердиться в этой стране. Это просто психическая травма и нарыв головного мозга.
Но армия католиков была не лучше. Строцци например утопил 800 женщин в Луаре. Просто так. Хотя более половины из них были католичками. Просто потому, что они оказались на оккупированной ранее территории.
Были полностью вырезаны ВСЕ жители городов Боннефуа, Бовуар-сюр-Мер, Рабастен. Но и Колиньи не отставал - достаточно вспомнить поголовное уничтожение населения в Пон, в Сен-Флоран, в Нонтрон-ан-Перигор, в Орте и в Мэлле.
А теперь вопрос на засыпку. Как вы думаете, Пуату и Шинон смогли платить налоги после такого разорения, причем что их ограбили ТРИ раза - сначала королевские управляющие, взяв налог на войну, потом протестанты по праву завоевателей, а потом и католические войска по праву освободителей?
Собственно я думаю, что ситуация понятна.
Именно поэтому Генрих III после восшествия на престол не стал трогать крестьян, а ввел налог на церковников, дворян с большим доходом и на богатых буржуа. Так сказать, прогрессивный налог, который в зависимости от величины состояния мог достигать 25%.
Ну вы же понимаете, что тут началось? По Парижу ходили смешные толпы хорошо одетых белоленточников людей с плакатами: "Спасибо жителям Донбаса за президента-пидораса" "Валуа в монастырь!", "Чемодан, вокзал, Россия!" "Возвращайся обратно в свою Польшу!", ну и т.д.
Попытка договориться с упоротыми фанатиками чуть ранее тоже оказалась обречена на провал. Давайте рассмотрим событий, приведшие к Варфоломеевской ночи. Итак, с протестантской партией помирились, адмирал Колиньи в фаворе, причем его полностью поддерживает Карл IX. С какой программой выходит Колиньи? А давайте развяжем внешнюю войну с Испанией,поскольку внешняя страна отвлечет французов от войны внутренней. Плюс - ПРОФИТ! - мы захватим Фландрию (Бельгию).
В принципе на первый взгляд план неплох. Но только на первый взгляд.


Альба во Фландрии.

По одной простой причине - хороший план предполагает и пути отступления, если цели не выполнены. На вполне резонный вопрос Екатерины Медичи, а что собственно говоря будет, если вдруг нашу армию разобьют, Колиньи по типу Турчинова,закатывал глаза и начинал громко вещать, что "Мы победим, потому что с нами Бог, Украина и наш Великий Тарас" победы испанцев не допустит бог. Екатерина сразу же понимала, что перед ней упоротый фанатик, и отходила в сторону. Ибо с душевнобольными спорить нельзя. Ну кричит он "Слава Украине!" "Слава Кальвину!", надо подойти, сказать тихо героям протестантам слава! Успокойтесь!" и дать ему какую-нибудь важную работу, типа чистки унитазов или уборки навоза.Главное, чтобы душевнобольной ощущал, что он занят действительно великим делом, ибо он "по над усе!".
Что касается реальных политиков, и прежде всего Екатерины Медичи - они видели все последствия атаки Нидерландов. Поскольку прежде всего умели считать. Армия Герцога Альбы в Нидерландах на начало 1572 года насчитывала 70 тысяч человек, при этом в поле испанцы без особых усилий могли выставить 50 тысяч. Франция, даже значительно напрягшись финансово, на 1572 год НЕ МОГЛА выставить в поле более 30 тысяч человек, то есть испанцы имели почти двойное преимущество в предполагаемой войне.
Еще хуже обстояло дело с качеством армейского состава. Почти половину армии Франции составляли швейцарские и немецкие наемники, которых испанцы банально могли ПЕРЕКУПИТЬ, а оставшееся количество даже Альба брезгливо называл "оборванцами".
Да, была надежда на Вильгельма Оранского, который в очередной раз может выставить свои 10-12 тысяч "неубиваемых", но они скорее всего завязнут в крепостной войне во Фландрии, тогда как Альба, разгромив французскую армию, будет свободен в маневре.
Далее не надо быть стратегом или аналитиком, чтобы понять, что разгром французской армии (с вероятностью на 90 процентов) приведет к захвату французских владений (вполне возможно и Парижа, хотя Альба был прагматиком, и скорее всего ограничился бы Пикардией), и новому витку гражданской войны.
Екатерина и ее сподвижники решают выпилить одних фанатиков с помощью других фанатиков. То есть стравить между собой кланы Шатильонов и Гизов, которые могут резать друг друга сколько угодно, но Франция в этом случае не попадет в бездну.
Более того, потом Гизов можно было обвинить в разжигании гражданской войны и убийстве и спокойно выпилить их.
Собственно Варфоломеевская ночь изначально и предполагалась как выпиливание 30 или 40 человек из клана Шатильонов, и начало кровной войны между этими детьми гор.
Чего совершенно не учли в этом плане - так это реакции обывателей. Ибо Майдан становится Майданом не тогда, когда кучка идиотов дерется с милицией, а когда толпа, заинтересованная дракой, принимает одну или другую сторону.


Варфоломеевская ночь.

Именно это и произошло в ночь Св. Варфоломея в Париже. Увидев убийства Шатильонов, толпа поняла - МОЖНО! А ведь рядом соседушка заработал недавно 500 экю на торговых операциях с Голландией - наверняка скрытый протестант! А давай-ка я его выпилю! А 500 экю заберу себе!
И тут началась такая вакханалия, что даже Гиз растерялся. Достаточно сказать, что у себя, во дворце Гизов, он приютил 20 офицеров-протестантов. Карл IX, герцог Анжуйский, Маргарита Валуа, герцог Алансонский (кстати именно он, а не Маргарита спас того самого Ла Моля из "Королевы Марго") - все эти родоначальники Варфоломеевской ночи по мере возможности начали спасать знакомых им протестантов от резни.
Екатерина, говорят,узнав утром, ЧТО произошло, вообще обхватила голову руками, не зная что делать. А убийства ширились и продолжались, и конца этому не было видно. Ибо толпа поняла только одно - МОЖНО!
Собственно, получилось по-черномырдински: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Собственно здесь же возникает вопрос - а почему население так ненавидело гугенотов?
Помимо религиозных была одна - но глобальная - экономическая причина. Дело в том что до Реформации почти 70 процентов экспорта и импорта Франции было завязано на Испанию.
Люди не поняли, что времена изменились. Но понимали, что их доходы падают. И нашли самый простой вывод - во всем виновата "пятая колонна" в виде протестантов. Если мы их убъем - настанет и нам счастье. Ну и экспроприировать их богатства - это же тоже богоугодное дело!
Мысль же, что гугеноты просто первыми переориентировали торговлю на Голландию и Англию, и поэтому получали довольно большие барыши, головы не посещала. Ибо убивать - оно гораздо проще, чем думать.
А политики на примере Варфоломеевской ночи поняли еще одну простую вещь - обезумевшей толпой манипулировать гораздо легче, чем спокойными рассудительными гражданами.
Поэтому все последующие действия радикалов были связаны именно с экзальтацией толпы.
Tags: история
Subscribe

  • о коррупции

    Мужик нашёл лампу с джинном. Ну и загадал желание: хочу, чтобы в России не было никакой коррупции, никакого воровства, всё честно было! Бабах!…

  • Издержки профессии

    Однажды H. - редактор одного молодого, но чрезвычайно прогрессивного издания, попал в автокатастрофу. Ему размозжило обе ноги, изломало рёбра,…

  • Что такое невезет

    Студент Плотников хотел покончить с собой. Может, любовь. Может, дурак. Однако, бедолагу сопровождали сплошные неудачи: оружие достать не удалось, яд…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments