donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

мои пять копеек

Встретил за день в сети несколько раз информацию:
"Министерство образования и науки отказалось присуждать степень доктора исторических наук историку Кириллу Александрову, который защитил диссертацию, посвященную власовскому движению."
Причем у некоторых комментаторов сразу гневные обличения:
"Неудобная истории России властям России не нужна. Вот если кто-то, как Мединский напишет какую-нибудь никем и ничем не подтверждённую поцреотическую глупость, то обязательно станет доктором исторических наук. А министр образования и науки найдет в этом говнотексте «свое видение истории». А диссертационные советы скажут о «несомненной научной значимости» диссертации. Истинности и достоверности исторического труда не требуется, нужно лишь позабавить публику поцреотическими историями, в которых может не быть ни смысла, ни фактов. А о том, что в частях Вермахта с 1940 по 1945 год служило до 1,5 миллиона граждан СССР говорить и писать нельзя".
Только вот никто из обличителей не читал этой работы, за что конкретно отказали не указывает. В общем много эмоций, но никакой конкретики. В связи с этим вспомнилась история из довоенного прошлого. На одной из конференций выступает докладчица с рассказом о том, какие бандеровцы были хорошие. Прошу ссылку на источник из которого она черпала данные. Оказывается из листовок и брошюр, выпущенных бандеровцами.
Дальше диалог:
- Подождите, это же просто повторяете пропагандистские утверждения ОУНовцев.
- Да, ну и что с того!
- А как же критика источников, поиск истины...
- Зато патриотично...

К чему я это вспомнил, может прежде чем ругаться в эфире стоит посмотреть, что конкретно в этом случае произошло и почему именно такое решение принято?

и еще одно утверждение:
"В России нельзя писать про:
Русский коллаборационизм во Второй мировой войне,
Русская освободительная армия,
Комитет освобождения народов России."
Решил проверить, так ли это. Зашел в киберленинку и по ключевому слову КОНР нашел 83 ВАКовских статьи. Так что писать на эти темы в России все-таки можно.

Subscribe

  • (no subject)

    Вот кто мне объяснит, почему Басков и Кобзон (помяни Господь его душу) оказались куда как более смелыми и порядочными чем всякие рок-легенды?

  • Неожиданный император

    На картине выше изображен император Максимилиан Первый во главе своей армии. Согласитесь картинка и её описание слабо согласуются, ведь мы все…

  • (no subject)

    Похоже, начались определенные подвижки и на гуманитарном фронте. МВД объявило в федеральный розыск гражданина Израиля Дмитрия Глуховского,…

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment