donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Сказки старой Руси. ч.4

Продолжаю выкладывать персонажей из артбука Романа Папсуева



Картинка называется «Домового Вихорку застукали за хомячеством во время переезда».
Домовых, как вы понимаете, очень много, на каждый дом, на каждую квартиру, сто тысяч миллионов. Они наверняка все разные. Вот и у меня так же. Но у них есть общие черты, которые характеризуют их всех. Поэтому расскажу вам о домовых на примере одного, конкретного – Вихорки (это прозвище, настоящее же имя никто не знает, кроме самого домового).
Итак, что нам известно. Вики сообщает нам, что домовые «у славянских народов - домашние духи, мифологические хозяева и покровители дома, обеспечивающие нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных. Обычно домовым считался умерший член семьи, первопредок рода (в.-слав.); умерший член семьи, который за грехи назначен Богом в услужение живым домочадцам (рус.); умерший без покаяния мужчина (рус)».
В целом, даже если принять на веру, что домовые – неупокоенные души, это исключительно положительный персонаж, поэтому никакой жести в этот раз не будет )))
Часто домовых называют банниками и прочими духами дома, но по-моему, это разные духи, хотя живут вместе. Домовые – начальники, они управляют всем хозяйством, поэтому их часто недолбюливают остальные, особенно кикиморы – скандалят, интригуют, портят жизнь, как могут. Особо умные домовые изгоняют кикимор со двора – либо сами, либо при помощи домочадцев. Но о кикиморах и прочих духах дома мы подробно поговорим в другой раз.
Домовые не любят холода и внимания, поэтому живут в районе печки или в самых темных углах дома. Одеваются тепло и обычно невидимы. Впрочем, их часто видят дети и домашние животные (в одном источнике видел еще упоминание наркоманов, как категорию людей, способных видеть домовых. Ну логично, чо). Обычный человек его может увидеть, только застав врасплох, как на картинке.


Ряба и Мышь.
Курочка Ряба в игровом фэнтези-сеттинге? Ха-ха-ха, смешно, не получится.
Получится. Все же знают сказку, правда? А вот вряд ли. Все знают последовательность событий, но большинство знакомо с этой сказкой в ее ультра-детской вариации, в конце которой курочка обещает снести новое яйцо «не золотое - простое!» Happy end, да? А теперь ознакомьтесь, пожалуйста со сказкой в версии Афанасьева, это более ранний, неадаптированный для детишек вариант (и курочка там ни фига не Ряба, а курочка-татарушка, кстати, но эта деталь не очень существенна) - http://hobbitaniya.ru/afanasyev/afanasyev38.php
Есть еще украинский вариант сказки, но он вообще не про то, так что его не разрабатывали. Итак.
Первое, что бросилось мне в глаза во время чтения сказки: кумулятивные события, происходящие из-за разбитого яйца – это чисто хаос и массовое помешательство. Причем все вовсе не безобидно, но об этом чуть позже.
В общем, пока читал, мне пришла в голову идея о... Яйце Хаоса. И понеслось. Я рассказал свою идею Юле, мы с ней посмеялись, она начала искать варианты сказок, а я полез в вики читать статью про Курочку Рябу. Потому что идеи на основе сказки это хорошо, но лучше проверить всю информацию, которая собрана об этой сказке в Инете (я предпочитаю вики, кстати говоря, потому что там в статьях очень много полезной информации в очень сжатом, концентрированном виде).
Так вот, зашел я на вики, стал читать... Не передать, каково было мое изумление. Я не буду цитировать статью, просто дам на нее ссылку, а вы, если хотите, почитайте сами, обратив особое внимание на разделы Композиция сюжета и Мифология сюжета в статье. Так вы лучше поймете логику образов и ход моих мыслей. Я, скажу сразу, не со всем там согласен, многое просто не подходит для концепции проекта, поэтому я предлагаю ниже свою интерпретацию получившихся образов ))
Вот ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/Курочка_Ряба
Итак, позвольте представить вам юнит «Ряба и Мышь».
Да, они действуют в паре. Обе – зооморфные демоны-диверсанты, агенты хаоса. Они посланы на землю, чтобы сеять этот самый хаос - с помощью волшебных яиц демона Рябы, самой коварной из пары.
У каждого своя роль. Ряба – внедряющийся агент, прикидывается добренькой, втирается в доверие к семьям безграмотных простолюдинов. Ей это легко удается, поскольку, во-первых, она умеет разговаривать, а во-вторых, неплохая актриса и патологическая лгунья.
Для того, чтобы снести Яйцо Хаоса ей нужен корм, причем много. Именно поэтому каждая акция проходит по отработанной схеме. Мышь с Рябой приходят в деревню. Мышь скрывается неподалеку от деревни, ведет наблюдение и ждет. Ряба выбирает двор, знакомится с семьей и начинает откармливаться. Наивные людишки, конечно, рады – еще бы, волшебная говорящая курица, сейчас как снесет особо ценное яйцо, как заживем!
В итоге Ряба сносит Яйцо Хаоса, «пестро, востро, костяно, мудрено» – заколдованный контейнер вредоносной силы. Силы как энергетической, так и психотропной. Такой Ящик Пандоры, если хотите. Разумеется, смертные это Яйцо разбить не могут.
И тут на сцену выходит агент Мышь.
Мышь – агент-разрушитель, саботажница. И только она может разбить Яйцо, с помощью своего хвоста, на конце которого - магический знак Хаоса. Знак – часть хвоста, мутация, знак агента-разрушителя.
Разбив Яйцо, Мышь высвобождает вредоносную энергию, которая волной прокатывается по всему поселению, заражая сначала двор, на котором прижилась Ряба, а затем распространяясь на другие дворы.
То, что энергия является вредоносной и совсем небезобидной, указывается во всех источниках, без исключения. Судите сами, вот перечень, и в скобках – цитаты из всех вариантов сказки:
- фактически жесточайший полтергейст (в печи пылает, верх на избе шатается, ворота скрипят, со двора щепки летят, «вереи хохотать, курицы летать, ворота скрипеть; Сор под порогом закурился, Двери побутусились, тын рассыпался»)
- психотропное воздействие («девочка-внучка с горя удавилась» (нормально, да?))
- энергия явно нечистого происхождения, поскольку очень сильно влияет на людей, которые так или иначе относятся к церкви («Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала», «поповы дочери, со великого горя бросили ведра наземь, поломали коромысла и воротились домой с пустыми руками», «дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола», «поп побежал, все книги изорвал» (какие книги изорвал поп, думаю, объяснять не надо?), ну и т.п.)
Налицо враждебная интервенция потусторонних сил.
Че-то как-то уже не так смешно, да, уважаемый г-н Пропп, сторонник комической теории? Вопрос риторический и со всем уважением.
В общем, Ряба, будучи коварной лгуньей, увещевает стариков, мол, все нормально, снесу вам еще яйцо. На самом деле она нагло лжет и тянет время, для того, чтобы вредоносная энергия распространилась как можно дальше и повлияла на всех жителей. История в сказках обычно обрывается на попе, но думается мне, финал для поселения крайне печальный. Скорее всего все заканчивается массовым психозом, истерией и волной убийств-самоубийств.
Для чего же Мышь выпускает эту энергию, помимо основной – сеять зло? Дело в том, что у Мыши уникальная анатомия. Она питается негативной энергией, и после успешного выполнения миссии, она получает заряд силы, у нее открывается третий глаз, плюс она увеличивается в размерах. Все это – для того, чтобы забрать Рябу и снова двинуться в путь.
Полученного заряда Мыши обычно хватает очень надолго, чем больше душ сгубило Яйцо Хаоса, тем сильнее становится Мышь. Поэтому агенты отправляются в путь в поисках новой цели. Третий глаз Мыши позволяет ей выбирать те поселения, где нет сильной магической защиты, поэтому обычно они обходят большие города стороной, предпочитая глухие села и деревни.
О них шла дурная слава, за ними гонялся сам Попович... Но это уже другая история.
Мрачняк и жесть, я знаю. Я лично на эту сказку уже не смогу смотреть как прежде.
Но представьте, какой клевый юнит получился бы в игре. Выходят такие Мышь и Ряба. Ряба начинает сносить Яйца Хаоса, Мышь бегает вокруг, их подхватывает, бьет по ним хвостом и швыряет в героев, нанося дамаг. По-моему, крутотень.
Ну и теперь коротко про образы. На картинке изображен исход диверсантов из погубленного села.
Знак хаоса в его руническом виде изображен на стальном штандарте, прикрепленном к рюкзаку-куте. Заклепки-шипы специально набросаны хаотично ) В сумке, притороченной к куте – зерно, в бутыли – молоко, на крюках – свежепойманные червяки и шмат сала. Все это Рябе в дорогу. Прежде чем возмущаться, посмотрите, чем питаются курицы и что делают для их откорма ))
В самой куте – сено и ветошь, для мягкости, потому что Ряба – дива, ей нужен комфорт.
Само Яйцо Хаоса в ч/б нереально показать, поскольку оно переливается радужными цветами и визуально немного похоже на энергетические снаряды, прости Господи, гунганов в Призрачной Угрозе. Но я постарался показать хотя бы его магические свойства.
Мышь у меня, конечно, не совсем мышь, а создание хаоса - такая полу-мышь, полу-крыса, да еще и прямоходящая. Она вся в пирсинге и шраминге, потому что агент-разрушитель, это, как и хвост, тоже примета адепта хаоса.
Ну что, как считаете, получилась курочка Ряба в игровом фэнтези-сеттинге? Вопрос риторический и со всем уважением


Tags: картинки
Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments