donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Сказки старой Руси. ч.4


Елена Кощеевна Премудрая.
Сперва показалось, что все будет просто. Ан нет, все очень-очень сложно, поэтому образ я продумывал долго и тщательно. Если честно, начал чувствовать себя прям доморощенным исследователем. Картинка может показаться перегруженной, но уж очень много всего вкусного в сказках про Елену Премудрую. И поэтому так много букв, простите. Итак.
Существуют две версии сказки про Елену Премудрую, обе совершенно замечательные (почитать их можно ниже, настоятельно рекомендую, будет понятна логика дальнейшего текста. Мне лично ОЧЕНЬ нравится вторая, более взрослая версия, но и первая чудесная). Я долго метался, какую версию сказки выбрать, и в итоге решил совместить их в одном образе. И получилась вот такая героиня. Сейчас объясню почему она такая.
Начнем с простого. В обеих версиях сказки совершенно понятно, что Елена – ведьма, причем глава шабаша. На это указывает буквально все. Так же понятно, что она – иностранка в обеих версиях, поэтому кокошника в качестве намека на славянские мотивы в принципе хватит. Она не только умна, но и красива (в сказке Иван буквально слюнями истекает. Там вообще много сексуальных подтекстов, вплоть до злостного вуайеризма). Также в сказке указано, что Елена честно признает свое поражение, и в итоге выходит за находчивого извращенца, т.е. честная даже во вред себе.
Дальше начинаются сложности, но мне кажется я их решил. Итак, начнем с вопроса, почему это на картинке у нее отчество – Кощеевна? Это, признаюсь, моя вольность. Сделал это по двум причинам. Очевидная – чтобы разделить Премудрых, слишком их много, надо как-то эту кашу разнообразить. Вторая причина – вторая версия сказки. Там указано, что Василису змей держал взаперти, на цепях, но стоило Ивану дать ей попить ключевой воды, как она тут же освободилась и улетела. Ничего не напоминает? Мне напомнило, я полез проверять в другую сказку и офигел. Это реально точь-в-точь описание освобождения Кощея в сказке «Марья Моревна». В точности. Вывод очевиден?
Родственница? Скорее, как мне кажется, дочь. Т.е. тут как раз очень интересно, что все, кого можно подозревать в родственных связях с Кощеем, носят прозвище Премудрая. Совпадение? Я так не думаю.
Эта версия в принципе объясняет все. И то, что она ведьма (скорее всего рожденная, поскольку тяготеет к красоте и добру (в сказках она не предстает однозначно отрицательным персонажем, хотя намеков на это – хоть отбавляй). Так что в моей версии у Кощея полно дочек, но официальное отчеству – у Елены ))

Сестрица Аленушка, братец Иванушка

Еще одна "сладкая парочка". Понимаю, что многих шокирую этой картинкой, но прежде, чем судить, прошу - перечитайте сказку ))Впрочем, я кратенько вам все объясню. Итак, в сказке (во многих ее итерациях) есть несколько ключевых моментов, которые едины для всех вариантов. Итак, факты: 1. Иванушка стал козленком; 2. Аленушку утопили; 3. практически во всех вариантах присутствует "Люта змея", которая Аленушке сердце высосала (в дополнении там про "тяжел камень" на шее, "бела-рыба глаза выела", "желты пески на груди легли", "шелкова трава на руках", прах, тлен, безысходность, вот это все); 4. есть ведьма-колдунья, устроившая всю эту катавасию с утоплением; 5. Аленушку из реки достали, "окунули ее, сполоснули в чистой воде, белым полотном обернули, и стала она еще лучше, чем была"; 6. во всех вариантах сказки, где Иванушка превращался в козленочка, он им и оставался. Ну вы поняли, к чему я, да? ))
Во-первых, Аленушка как бы осталась жива, верно? По-моему, не совсем ))) Люта змея, по моей версии, была волшебной гадюкой, которая лишила Аленушку жизни, но не смогла из-за крестика на шее пожрать ее душу, и в итоге змея эта стала симбиотом, присосавшись к груди Аленушки, подарив ей магические способности и поддерживая в ней жизнь. После такого малоприятного опыта, у Аленушки начался жесткий пост-травматический синдром, смерть колдуньи ее не успокоила и через какое-то время она психанула, забрала козленочка и ушла от мужа-тряпки (напомню, он чуть не зарезал ее братика). И стала охотницей на ведьм. Да-да. Она - охотница на ведьм, причем именно колдуньи - ее специализация. Она, конечно, может и другую нечисть мочить, но со злыми колдуньями она беспощадна.
Прошло 10 лет. Козленочек подрос...
Он стал ее телохранителем и инструментом грубой силы. Оба персонажа - суть завязанные на магию существа. Оба персонажа - в целом положительные и на стороне добра, однако не гнушаются пользоваться и черной магией, в отличие от того же Поповича, который весь из себя правильный. Они - профессионалы высокой пробы, с нечистью беспощадны, непревзойденные мастера ближнего боя - Иванушка берет силой, Аленушка - ловкостью. Иванушка вообще силен как бык (ха-ха), поэтому таскает на себе все их с сестрой пожитки, плюс огромный молот, который он наивно называет "Молот Ведьм" )) Иванушка комплексует по поводу своей внешности и может убить, если кто-то вдруг назовет его козлом.
Теперь по образам. Идея маленькой девочки и большого спутника не нова, в том же Джаггернауте у нас есть Уна, например. Тут эта схема просто сама напрашивалась. Поэтому получилась вот так. Ну и некоторые детали, чисто для сведения.
Аленушка: - венок сплетен из кувшинок (утопленница же по факту), мака (цветок против ведьм), листьев и веточек осины (магическое дерево)
- крестик на шее - защита бессмертной души. В сказке не было сказано, крещеная ли Аленушка, я считаю, что крещеная. Я так вижу ))
- ведьмы боятся всякое колюще-режущее оружие, в том числе косы. У Аленушки булатная коса-серп, созданная специально для борьбы с нечистью.
- костюм Аленушки частично и очень вольно основан на одежде кривичей и древлян.
- на поясе висят необходимые вещи против ведьм - бутылка с родниковой водой (плюшка тому, кто скажет, почему именно родниковая), мешочек с семенами мака, обязательные обереги и сумка со всякой всячиной. Ну и полу-утопленницы тоже любят гребни.
Иванушка:
- помимо двуручного боевого молота таскает с собой большой булатный нож на боку (один из тех, которыми его хотели зарезать), тесак, притороченный к "рюкзаку" и там же - осиновый кол. Не колышек, как обычно у всех (у того же Поповича), а реально здоровенный кол. Может нанизывать на него сразу несколько нечистых врагов.
- весь армор у него изрисован знаком охотников на ведьм, чтобы сразу было понятно, кто он и зачем пришел.
- на поясе у него болтается зуб, вырванный у первого убитого им волколака (его же шкура - на плечах) и ключица той самой ведьмы, которая утопила Аленушку.
- на наплечниках висят бубенцы-обереги.
- ну и под конец, прежде чем говорить, что у козлов только два рога, загуглите "козел с 4 рогами", все увидите сами, я тоже был удивлен разнообразию генетических мутаций.
Теперь насчет рун. Я не поленился и все-таки составил свой "словарик рун" (начал еще на цветной картинке с Ильей, позавчера закончил). Они, разумеется, вымышленные, брал за основу скандинавские и те каракули, что накопал в дохристианской письменности славян. Причем, значения рун я придумывал сам, не особо оглядываясь на настоящие. Моя версия, мои руны, че хочу, то и ворочу. В ближайшее время я их как следует отрисую с расшифровкой и выложу тут. Будет для зрителей дополнительная игра - читать, что у героев на одежде написано ))


Водяной и Водяница
Простите, что много букв, но нужно )) Представляю вашему вниманию семейное фото, из-за которого провел в работе бессонную ночь, так поперло )) Начнем сначала с Водяницы, потому что новый персонаж. О Водяницах (куда ударение ставить, не ясно, я предпочитаю ставить на "и") информации крайне мало, известно, что она НЕ русалка, одета в рваный сарафан, у нее большая грудь, она проказница, но в целом никого сильно не обижает, т.е. вполне себе положительный персонаж. Нарисовал ее в сороке (головной убор замужних женщин), чтобы подчеркнуть семейный статус )) И еще у этого персонажа есть ключевая особенность, которая меня сильно зацепила. "Водяница — утопленница из крещённых, а потому и не принадлежит к нежити". Понимаете, да? )) Крещенная утопленница - жена Водяного, который вообще-то нечисть (нежить). Тут огромный простор для фантазии, конечно. И вот, что я нафантазировал.
Как я писал ранее, у Водяного крайне скверный характер. Он вроде как нейтрал, но с бОльшим перекосом в зло. Его постоянно нужно задабривать, иначе он и пакостит, и топит, и палицей машет. Однако он может и улов обеспечить, и спасти, если что - и в моей версии все его добрые дела напрямую связаны с Водяницей. Поскольку жена у него по сути добрая, но молодая, озорная и вздорная, она крутит старикашкой, как хочет. И часто заставляет муженька совершать добрые поступки, хотя это противоречит его нечистой природе. И, наоборот, когда они ссорятся, Водяной уходит в поход, и свирепствует еще пуще, выпуская пар )) Сама Водяница особо людям на глаза не показывается, и в моей интерпретации она даже не отдельный персонаж, а просто дополнение к образу Водяного. Она баффает (увеличивает силу) Водяного, когда орет на него.
Теперь немного о самих образах.
Особенностью всех речных духов в славянской мифологии является их страсть к расчесыванию волос (у всех они обязательно длинные и распущенные). Водяница не исключение.

В одном из источников видел, что она расчесывает волосы рыбьими косточками, но я решил дать ей крутой гребень (висит на поясе). Это подарок от Морского Царя, который является дальним родственником Водяного (Болотник, кстати, тоже родственник, но одичавший, "в семье не без урода", как говорится). Волосы у Водяницы зеленые, сама она очень бледная. Украшения у нее преимущественно жемчуг и всякие штуки с ракушечно-водными мотивами. На пояске, помимо гребня, висят обереги, но на Водяного они не действуют, потому что он - муж )) Водяной не возражает против оберегов (даже на своего боевого сома вешает всякие лунницы), но сам не носит, поскольку искренне считает, что они ему не нужны и ему все нипочем.
Еще про Водяного. Как я упоминал - у него кольчуга из червленого золота, под ней - рубаха из сетей, ракушечная плита для защиты живота, ну вы сами видите. А вот наплечники он снял, потому что дома )) На боку у него плетка, поскольку он же "пасет на дне рек и озёр стада своих коров — сомов, карпов, лещей и прочей рыбы". У него коротенькие ножки, потому что он обычно ездит на соме, и они у него не особо развиты. Отдельно хочу отметить "корону". Водяного описывают в том числе и с рогом на голове, так вот я заменил рог на корону - в виде сомовьих щупов, торчащих из головы ))
Что касается способностей Водяного, то он черпает свою силу, разумеется, из воды и из криков жены. Он маунт-босс (это означает, что он очень крутой и ездит верхом), вместе с боевым сомом они представляют собой грозную боевую единицу. Водяной использует в основном грубую силу, магически может призывать только низших водяных духов (сродни Келпи из кельтской мифологии) - тупых, но агрессивных. Возможно, есть другие магические способности, но о них я пока и не думал ))
Вот такая сладкая парочка получилась. В целом у них счастливый брак, живут-поживают, добра наживают. Не без ссор и ругани, конечно. Но так же у всех, наверное, да? )))


Водяной на соме. Для этой картинки я просто перечислю основные характеристики, с пояснениями почему так, а о деталях характера Водяного поговорим на следующей картинке )) Сразу скажу, я постарался вобрать в образ все, что Интернету известно о Водяном, предложив заодно кое-какие собственные решения. Прошу сразу, забудьте песенку Водяного из "Летучего корабля" ))) Итак, поехали.
Известно, что Водяной - толстый старикашка с большим пузом (сделано), часто его видят в красной рубахе (у меня это кольчуга из червленого золота), у него окладистая борода и зеленые усы (тут я схитрил и сделал ему СОМЬИ усы, часть бороды - тоже сомьи щупы, отсюда и зеленоватый цвет). У северных народностей России Водяной часто представляется с палицей. В общем, Водяной - серьезная нечисть, и характер у него очень скверный (цитата: "Воплощение стихии воды, как отрицательного и опасного начала"). И главная цитата для картинки, от которой и родился, собственно, сам образ. "Ему приписывают сома, как любимую рыбу, на которой он разъезжает и которая ему доставляет утопленников. За это сома в народе называют "чёртова лошадь". Тут и пришла в голову идея сделать маунт-босса ))) Поскольку Водяного иногда все-таки видят и на суше, я сделал сома не совсем сомом )) На самом деле там целый микс из животных (все вполне себе живут на территории России, кстати), кто их всех определит, тому пирожок )) Отдельное внимание уделил упряжи, сбруе и седлу, пришлось пофантазировать, конечно, но боевых вьючных сомов в природе не существует, так что извиняйте, если что )))
Это не последняя картинка Водяного - тут он мелковат и деталей не видно, поэтому я сделаю его еще отдельно, как сделал Соловья.


Лесные Духи. Часть 2. Грибник, Листовик, Травник, Кустин. (Я эту картинку называю "Сыроежка опаздывает на собрание") Завершая тему лесных духов и свиты Лесовика, быстренько пробежимся по характерам и абилкам. Грибник - не очень добрый персонаж (в мифологии грибы ваще не сильно жалуют, там много про гениталии и экскременты, можете почитать, если интересно в Инете), он по сути не очень сильный, но очень живучий, очень обидчивый (он считает, что люди его оговаривают) и может заражать обидчиков бурно-растущими грибками. Его мечта - завоевать весь мир. Травник - хиппи. Но в случае опасности может задурманить голову обидчика и даже убить, если сильно разозлится. Листовик (совместил со Стеблевиком, чтобы не плодить сущности) - самый безобидный из всех, обычно действует как группа поддержки у Деревяника и Кустина, дает им дополнительные силы и защиту. Кустин (Кущаник) - младший брат Деревяника, они очень похожи характерами и обычно работают в паре. Кустин умеет дистанционно оплетать обидчиков ветвями, парализуя его.

Духи Леса. Часть 1. Для каждого мелкого духа леса рисовать отдельную картинку было нецелесообразно, поэтому я решил разделить их на группы и выложить вот в таком виде. Все эти ребята - свита Лесовика. Старался сделать по тем описаниям, которые смог найти, но без самоуправства не обошлось. Водяник, например, это как бы одно из имен Водяного, но я решил, что мелкие прудики, ручьи и маленькие речушки тоже должны иметь своих духов, поэтому выделил имя Водяник в отдельную группу мелких духов. Вообще, все духи леса вполне себе найтралы, но, если их разозлить, могут и атаковать. Самый агрессивный из этой группы - Моховик, он и по легендам мог детишек скушать, если что. Ягодник, при всей его внешней безобидности, тоже может нанести урон (отравленными ягодами). Деревяник - в одном персонаже совместил Деревяника и Корневика - глуповатый, не ловкий, но довольно сильный, может опутывать корнями и выпивать ими соки из жертвы.

Болотник. Тут описание будет коротким. Мерзкая тварь, живущая на болотах, притворяется кочкой, жрет всех подряд. Кидается "болотными огоньками" с браслета, чтобы парализовать жертву. Ядовитый.

Tags: картинки
Subscribe

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment