donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Сказки старой Руси. ч.5


Леший. Ну вот, добрались и до него. Будет много букв. Я постарался воплотить в этом красавце самое основное, что известно о леших в общепринятом (и главное - злобном) смысле. Характер у Лешего, мягко говоря, не очень приятный. Один глаз нормальный (левый), правый обычно больше левого и "мертвый", неподвижный.Борода и волосы седые. Часто пишут о конусообразной голове, в моей интерпретации это просто из-за собранных в пучок волос. Одежду запахивает налево и носит наизнанку (показать в карандаше, что это изнанка оказалось не так-то просто). Руки-ноги покрыты шерстью. В некоторых вариантах преданий он опоясанный, в других обязательно - нет. У меня - опоясанный. На поясе, как можно увидеть, висят трофеи и насущные вещи - черепа поверженных заплутавших и невежливых путников, рог, чтобы бухать, и лапоть, потому что моему Лешему просто нравятся лапти, он их коллекционирует. Вообще, чуток отдельно, про лапти. В преданиях у классического Лешего тоже какая-то фиксация на лаптях, но, учитывая, что его часто описывают копытным, вопрос - как он их носил? Логичный ответ - он их не носил на ногах, он их просто таскал с собой, как сувениры ))) Что касается общего облика, то тут обоснования следующие. Во-первых, в преданиях указывается на то, что Леший часто предстает в зооантропоморфном виде, в частности - в виде медведя. Более того, существует вот такое высказывание: "Леший — не свой брат: переломает все косточки не хуже медведя". Во-вторых, бытуют поверья, что он впадает в зимнюю спячку (перевед, медвед). В-третьих, какое животное у нас считается наиболее свирепым и вообще - олицетворяет русскую природу? В-четвертых, как мне подсказали друзья с ЖЖ - по мнению многих исследователей (в частности Дмитрия Зеленина) Леший может считаться олицетворением Велеса, чья базовая ипостась как раз медведь.Так что выбор пал на медведя. Но это, сами понимаете, не совсем медведь, все-таки дух леса. Отсюда и мощные рога, и вывернутые козлиные ноги (там копыта внизу, да), и окрас на самом деле у него наполовину волчий (в мифологии он часто оборачивается волком). Медвежья шкура на плечах и шрам у его правого глаза неспроста, так же, как и огромная дубина за спиной. У меня Леший - это класс, т.е. он не один, их много (как и Лесовики и другие лесные духи, кстати). Привязаны к отдельным лесам, поэтому часто дерутся между собой за территории. Так что этот Леший (старый и опытный) явно уже однажды завалил более молодого соперника, получил в бою небольшое, но брутальное увечье, но обзавелся трофейной шкурой.
Что еще? Ах да, поскольку он все-таки лесной дух, добавил и фито-мотивов. Леший часто ассоциируют с осинами (осины вроде как указывают на демоничность), поэтому он обвешан листьями осины. На груди у него висят срезанные сердцевины волшебных осин, в центре которых растут магические камни (это сказка, напомню). Эти срезы на груди - магическая защита Лешего. Ну и корни-веточки удерживают шкуру на плечах.
Ну и напоследок - видите там у него висят птичьи черепа? Это черепа дятлов. Дело в том, что, поскольку у Лешего нрав буйный и дурной, но при этом он любит поспать, его ужасно раздражают дятлы, которые не дают ему спать своим стуком. Поэтому он их мочит. Ну а крыс мочит просто потому что они крысы, Леший боится их голых хвостов. На этой почве Лешии часто ругаются с Лесовиками - те, хоть и родственники, но по сути гринписовцы и вообще - защищают любую лесную живность, а Лешии считают, что есть некоторые лесные жители, которые отвратительны и маст дай. Вот такой у меня Леший нарисовался.


Лесовик
Для начала копия поста с ФБ, чтобы было понятно, почему так )
"Сегодня вечером займусь довольно популярным персонажем, но заход будет не совсем с той стороны, которую все ожидают. Речь идет о Лешем. С ним ваще капец как все сложно, столько итераций, что голова кругом идет. Он и такой, и сякой, и эдакий. В общем, я решил взять за основу концепцию севера России, и разделить одного персонажа на многих. Т.е. будет не один Леший, а будет Леший, Лесовик, Моховик и Боровик, а насчет остальных, мелких, типа Травника и т.п. - подумаю. Фишка в том, что Леший крайне противоречивый персонаж (то злой, то добрый, описывают его вообще по-всякому), поэтому, думаю, будет лучше разделить самих персонажей, но найти какой-то общий визуальный знаменатель. Начну с Лесовика, потом сделаю, собственного Лешего, а там посмотрим )"
Итак. Хозяин Леса. Как я говорил, лесных духов я буду разделять. Этот - самый главный. Он в принципе добрый, но суровый и справедливый, если что, может и жестко наказать.
Визуально решил отталкиваться от зооантропоморфных описаний, с элементами фитоантропоморфности, для каждого лесного духа выберу основное животное, и буду плясать от этого.


Василиса Премудрая (Царевна-Лягушка). Тут нужно кое-что рассказать. С Царевной Лягушкой все не так просто оказалось. Есть аж три распространенные версии сказки (в одной из них она ваще называется Елена Прекрасная), поэтому я решил попробовать собрать в один образ все, что нам о ней известно. Итак, колдунья. Колдует и с помощью собственной силы и с помощью мамок-нянек (бабки-няньки, мамки-маньки и т.п.). Я решил, что мамки-няньки будут в мой версии толстенькими летающими феями. У нас в фольклоре феи не распространены, считаю, непорядок )) Магия у мамок-нянек по отдельности не так чтобы сильная, но если вместе начнут что-то делать - только держись. Я не нашел в сказках подтверждения, что Василиса - дочь Кощея Бессмертного (хотя такая версия есть, и она вполне логична), поэтому не стал делать очевидной некромантской атрибутики. Но Премудрая вполне, как мне кажется, могла бы и темной магией баловаться, характер у нее такой... не сказать чтобы сильно добрый )

Марья Моревна. Тут, в принципе, все понятно. Единственная ремарка - поскольку в сказке указывается, что она вроде как степная воительница, я добавил слегка азиатских элементов.

Варвара-Краса. Расхитительница курганов ))) Строго говоря, это киношный персонаж, в мифологии Варвары-красы вроде бы не было, но во-первых, все, наверное, знают фильм Роу, а во-вторых, уж больно знатное у нее имя, не мог пройти мимо ) Думаю, ясно, кто был референсом. Немного комментов: топорики крепятся к ножнам на бедрах, на ремнях болтаются амулеты-обереги, кокошник, как всегда - металлический. Когда много противников, она атакует, крутясь волчком, и косит врагов (ха-ха). Сама коса вполне может быть из кожи, наподобие хлыста, т.е. не является убранными волосами, а представляет собой часть шлема.

Царевна Несмеяна. Хотел сначала открытое лицо сделать (набросок будет в инстаграме), потом решил, что лучше сразу маску-забрало показать ) Кокошник снова часть шлема. Класс - танк. Внимательные зрители обратят внимание на бурдюк у нее на поясе и рог. Почему? Потому что она из-за вечно плохого настроения постоянно бухает ) Кстати, когда она смеется (а смеется она крайне редко), это значит, что у нее начался приступ, и она становится берсерком, очень страшная абилка )

Василиса Прекрасная (не путать с Василисой Премудрой, ака Царевна-Лягушка). Поскольку, как уже упоминалось, я с какого-то момента стал поднимать материалы по героям, с Василисой проблем не возникло. Боевой маг, даже и думать нечего, один череп, испепеляющий врагов, упоминаемый в сказке, чего стоит. Ну и, конечно, кукла в сумке, все, как положено. Небольшая ремарка, поскольку в карандаше, возможно, не так хорошо видно - кокошник у нее стальной, часть полушлема )

А вот и Добрыня. Что нам про него известно, и в скобочках - как я это постарался обыграть. Известно, что родственник князя (армор должен быть богатым), второй по популярности богатырь после Ильи (меньше размерами, чем Илья, но все равно крутой), змееборец (магический щит, обитый огненной драконьей кожей, стреляющий огнем), плетка семихвостка, которой он змеенышей мочил, ну и все такое. Ну, дипломатические способности, образованность и вежество на картинке с доспехами немного сложно изобразить, но я там сунул ему на пояс свиток в тубусе, типа он читает на досуге, хоть какой-то намек ))) Ах да, у него на поясе живая вода, она дополняет комплект Ильи, у которого, напомню, на поясе - мертвая. Ну и мотив солнца, как у Ильи - служат-то одному князю )

А вот Соловей, верхом на дубе. Рассказываю про идею подробно. В общем, Соловей живет на дереве, это его хранилище и крепость. На ветвях развешаны сундуки, трофеи, и щиты, которые сдвигаются, если Соловью что-то угрожает. Так же у дуба есть цепи с крюками, которыми он подтягивает к себе жертву и кушает. Передвигается дуб и как паук, и как многоножка, т.е. большими ветвями поддерживает ствол, а корнями мелко перебирает. Двигается медленно, но если дойдет - кранты герою. Теперь про проблему 9 дубов. Помните, я просил обратить внимание на ожерелье из желудей на шее у Соловья? Так вот, желуди - волшебные. Когда он бросает один желудь на землю, оттуда стремительно вырастает дуб-миньон, наземная поддержка, так сказать. Одного из них я нарисовал там слева. Они шустрее и агрессивнее, чем дуб-крепость. Подбегают к герою и лупасят. На ожерелье 8 желудей, плюс дуб-крепость. Вот и 9 дубов. Дубы вообще сами по себе довольно стремные деревья, а когда вот таким вот образом на героя двигается 9 дубов, плюс еще и Соловей со своим звуковым оружием, герою должно быть неуютно ))
Да, и по масштабу - тут он немного условный (иначе не уместилось бы), но примерно ориентируйтесь по черепам на ветке - черепа взрослых людей. Т.е. Соловей чуть больше обычного человека по размеру. Да, и на картинке он как раз кричит по-звериному.


Верхняя часть Соловья. Придется кое-что объяснить. В сказках Соловей сидит на 9 дубах, высоко сидит, далеко глядит, свистит по-соловьиному, кричит по-звериному. Я долго думал, как это все обыграть ("сидит на 9 дубах" было самой большой проблемой - гигант что ли? Или дубы маленькие?), в итоге пришел к выводу, что Соловей будет монстром-наездником. Он будет ездить верхом на дубе. Дуб отрисую позже. А пока - сам Соловей. Его крик-свист - это звуковое оружие. Свист - прицельный удар, крик - волна широкого радиуса действия. Плюс у него будет магический посох для управления дубом. И обратите внимание на ожерелье из желудей у него на шее. Оно неспроста, это решение проблемы с 9 дубами.





Кощей. Питается душами жертв.


Попович. Ну очевидно же, что он должен быть витчхантером, да?


















Tags: картинки
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment