donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

из жизни священника

Что-то около восьми месяцев тому назад через сайт "Елицы" вышла на меня одна женщина, которая жаловалась на жизнь, что муж бросил, осталась одна с двумя детками, что болезни ее замучили, родители отвернулись, местный священник не хочет ей помогать, работать никуда не берут. И, вообще, все время суицидальные мысли.
Пожалел. Стал по силам отправлять деньги, помогать. Просить знакомых, кто поближе помочь. Но женщина продолжала писать о своем ужасающем положении уже на мою почту. Она все время просила совета, но при этом большую часть вопроса описывала в какой она непроглядной депрессии. Иногда я не в силах был дочитывать письмо, потому что оно выпивало меня до дна и я был просто опустошенный. Но, по прошествии времени, собравшись с силами, отвечал, успокаивал, утешал, наставлял. Опять просил знакомых, по возможности, помочь.
Ей дважды предлагали работу. Но каждый раз перед знакомством с работодателем она заболевала. Переносили для нее встречу. И опять у нее что-то происходило.
Она стала мне звонить. Уже не просит помочь. Ей нужен "совет", но звонки долгие, с мучительными рассказами о том как в этом мире все непросто и что жить нет никаких сил.
Вчера она мне позвонила поздно вечером.
Я не выдержал. Нет, я не отругал ее. Я просто начал с того, что сказал, что рад ее звонку, потому что давно хотел рассказать, как это тяжело в наше время тянуть семерых мальчишек, которым все от меня нужно, и каждому свое, что я для них больше "дойная корова", чем человек, которому они могут быть благодарны и могут придти ко мне, что бы порадовать, что бы хотя бы сказать, что благодарны и любят меня. Сказал, что сил нет видеть страдание их парализованной матери, для которой сделано все с моей стороны, но каждый раз мало, ведь судороги ее мучают необычайно и ее надо по шесть-семь раз "перекладывать" чуть ли не по каждой косточке отдельно и все уже в доме устали от этого, но вынуждены вставать по четыре раза ночью под ее нытье, что больше ей не в силах лежать в такой позе, как ее вывернули судороги. Что ей надо по шесть раз менять памперсы и в доме от этого совершенно не благовониями пахнет.
Я стал ей жаловаться на то, что очень дорого обходится электричество и дрова, которые закупил на зиму. Что только на памперсы трачусь непомерно: на взрослые и
детские. Что постоянно попадают в неприятности старшие дети и надо "разруливать" проблемы. Что приход требует своего особого внимания, потому что прихожане во многом как мои дети. Что надо в храме уже ремонтировать крышу, но пока денег нет. Что нет времени просто почитать книгу, которую начал. До сих пор не могу освоить по-настоящему компьютер. Что у самого начались проблемы со здоровьем...
Она молча положила трубку.
Я вздохнул с облегчением, что не пришлось еще вспоминать чем можно "додавить" вечно страдающую.
Но минут через десять она опять позвонила: "Я поняла, что Вы делаете. Вы хотите чтобы я Вас пожалела! Но, учтите- денег от меня не дождетесь!"- и положила трубку.
Какое облегчение! Пожалуй, теперь мне точно не на что больше жаловаться!
Алипий Светличный
Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment