donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Мануильский

Дорвавшиеся до власти украинские националисты принялись активно сносить памятники и переименовывать улицы. Многие не видят в этом ничего кроме банального вандализма, но на самом деле все гораздо серьезнее. Каждый памятник служит зримым напоминанием о какой-то идее и, уничтожая его, нацисты тем самым стирают память об этой идее. Вкупе с постоянной пропагандой в СМИ и переписыванием истории это позволяет буквально «зачистить» историческую память народа и в итоге привить людям новые ценности и взгляды.
Итак, что же хотят стереть из памяти украинцев?
Юридически удар наносится по коммунизму. Хотя, по большому счету вот уже как минимум три десятилетия эта политическая идеология не пользуется массовой поддержкой на всем постсоветском пространстве. Соответственно и КПУ не представляла особой угрозы новым властям страны. Так зачем декоммунизировать страну? Ответ прост, за годы СССР с чисто коммунистическими политическими идеями тесно переплелись еще две идеи: социальная справедливость и интернационализм.
Прямо сказать, что бесплатная медицина, доступное образование и обеспеченная старость не вписываются в новые реалии, а потому будут отменены, нынешние хозяева жизни не могут. Однако вся система социальной защиты на Украине плавно, но неуклонно уничтожается. Рано или поздно украинцы начнут задумываться, почему они, работая с утра до ночи, едва могут прокормить себя, а несколько сотен элитных семей купаются в баснословной роскоши. А от таких мыслей и до внимательного изучения опыта большевиков совсем недалеко. Вот и уничтожаются монументы советским лидерам, чтобы ничего даже не напоминало обществу об их идеях.
Однако проблема в том, что вся украинская история прошла в рамках русского или советского проектов. Причем Украина, какой мы ее знаем, была по большей части сконструирована именно коммунистами, давшими ей границы, культуру, систему образования и даже развившие мову из диалекта до литературного языка. Соответственно выкидывая из своей памяти деятелей советского периода, Украина лишается подавляющей части своих исторических героев и деятелей культуры. Остается пустота, которую пропагандисты спешно заменяют мифами и легендами. По сути, отрекаясь от советского наследия, украинцы отрекаются от самой Украины.
Или это не так? Может люди, чьи памятники сегодня разбивают и скидывают с пьедесталов, не имели отношения к Украине? Давайте разберемся.
Возьмем для примера один из уничтоженных за последнее время монументов. Например, бронзового Дмитрия Мануильского много лет простоявшего в Киеве на пересечении улиц Липская и Институтская. Причем снесли памятник националисты безо всякого согласования с местными властями.
Чем же не угодил Дмитрий Захарович «патриотам» в балаклавах?
Родился он в далеком 1883 году на Волыни в семье священника. Получил образование в острожской гимназии, затем в Санкт-Петербургском университете. Рано стал задумываться о несправедливости капиталистического общества и в итоге начал политическую деятельность, примкнув в 1903 году к социал-демократам.
Во время революции 1905 года не остался в стороне от событий, приняв участие в вооруженных столкновениях с полицией. Был арестован, но сумел бежать, после чего поселился в Киеве. Веру в революционные идеалы не потерял и, оставаясь на нелегальном положении, вел активную агитацию среди киевлян. Молодой автор клеймил буржуазию, эксплуатирующую труд простых работников, и призывал к борьбе с отжившим свой век самодержавием.
В 1910 году, опасаясь ареста, был вынужден иммигрировать в Париж, где продолжил свое обучение, окончив юридический факультет Сорбонны. При этом Дмитрий не прекращал политическую деятельность. Он активно участвовал в деятельности организации «Группа Вперед!», которая своей целью декларировала создание и развитие пролетарской культуры и философии, а также развитие науки.
После революции Мануильский вернулся в Российскую империю и активно включился в процесс построения нового общества. Весной 1918 года он уже был одним из лидеров украинских большевиков и как опытный юрист и дипломат участвовал в переговорах с гетманом Скоропадским. Будучи человеком штатским Мануильский не участвовал активно в событиях Гражданской войны, но как писатель и политик приложил немало усилий для укрепления позиций большевиков.
После окончания боевых действий он стал народным комиссаром (министром) земледелия УССР, но уже в 1922 году отказался от всех государственных постов и посвятил все свое время работе в Коминтерне - международной организации, объединявшей коммунистические партии различных стран. Там он вскоре вошел в состав руководства организации и представлял интересы советских коммунистов.
Кроме организационной работы в Коминтерне Дмитрий Захарович активно занимался выработкой теоретических основ борьбы за права рабочего класса, написал ряд работ по вопросам стратегии и тактики коммунистического движения. Активно выступал против фашизма, в котором видел угрозу для всего мира.
Во время Великой Отечественной войны он работал в Главном политическом управлении РККА, а летом 1944 года Мануильский вернулся на государственную службу став народным комиссаром иностранных дел УССР. Именно он в апреле 1945 года возглавил украинскую делегацию на конференции в Сан-Франциско, где был принят Устав Организации объединенных наций. Причем проект одного из разделов Устава был подготовлен под руководством Дмитрия Мануильского. Так что официально одним из отцов-основателей ООН является украинец.
Причем стоит отметить, что если по ключевым стратегическим вопросам на учредительной конференции ООН украинская делегация выступала идентично с делегацией СССР, то по целому ряду других вопросов Мануильский и его коллеги занимали самостоятельную позицию.
Помимо создания ООН было у украинского министра иностранных дел в те времена еще одно важное дело. По результатам Второй мировой войны к УССР были присоединены новые земли, и этот процесс предстояло юридически оформить. В течение нескольких лет был подписан ряд договоров с соседними государствами об урегулировании послевоенных границ. Так, в июне 1945 Чехословакия признала законность слияния Закарпатья с Советской Украиной, 16 августа 1945 была определена новая украинско-польская граница, а в феврале 1947 года был заключен советско-румынский договор, подтверждавший принадлежность Бессарабии и Буковины Киеву. Так Украина на западе обрела свои современные очертания.
Одновременно с дипломатической работой во второй половине сороковых годов Дмитрий Захарович являлся заместителем председателя Совета Министров УССР. Так что в быстром восстановлении народного хозяйства страны после военных разрушений есть и его заслуга.
К концу своей карьеры Мануильский был настоящей легендой украинской дипломатии и живой персонификацией республики на международной арене.
Разумеется, сейчас, когда страна низведена до статуса колонии, и ею открыто управляют иностранцы, память об успехах УССР не нужна. Как не нужен оказался и сам Мануильский. Ведь его дипломаты гордо смотрели в глаза всему миру, отстаивая интересы своей страны, а по нынешним временам это не политкорректно. Нынешние киевские чиновники разве что не целуют ручки американским и европейским панам, продавая Украину оптом и в розницу.
Сергей Бунтовский
Tags: история, украина
Subscribe

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

  • (без темы)

    В Донецке прошла презентация нового исторически-поэтического сборника о Донбассе - "Юзовка. Сталино. Донецк." Выпущена книга к 150-летию…

  • 9 дней

    Помяни, Господи, раба твоего Андрея

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments