Это была последняя, отчаянная попытка переломить ход войны. На алтарь победы японские летчики положили высшее сокровище – свои молодые жизни.
Слово «камикадзе» переводится с японского как «ветер богов». Семь веков назад, когда монгольский хан Хубилай готовился захватить Японию, тайфун разметал флот захватчиков. Спасенные японцы были уверены, что его послали боги. И вот новый враг готовился высадиться на берега японских островов. И опять нужно было чудо.
Идеологом камикадзе стал вице-адмирал Ониши. Обращаясь к своим бойцам осенью сорок четвертого, он сказал: «Нам катастрофически не хватает самолетов. Обычные атаки с воздуха не могут спасти нас. Каждый самолет должен утопить авианосец врага. Это можно сделать только путем тарана. Вы уже боги, не имеющие земных желаний...». Призыву адмирала откликнулись тысячи молодых японских воинов.
24 октября 1944 года камикадзе впервые нанесли удар у острова Лейте. Авианосец "Сент-Ло" затонул, еще пять получили повреждения.
К концу года движение камикадзе стало воистину массовым. Новая тактика борьбы – тактика смерти - стала обыденной. Сотни летчиков отправлялись в бой без намерения вернуться. Без пафоса громких слов, словно лепестки вишни, падали они с небес на врага, расцветая огненными цветами смерти. Жертвуя собой, потомки самураев спасали Родину. Многие камикадзе сели за штурвалы самолетов прямо из-за университетских парт. Они верили, что их жертвенная смерть может изменить ход войны и спасти родину.

Бесстрастная кинохроника запечатлела последние минуты летчиков перед вылетом, из которого они уже не вернутся. Спокойно, словно на тренировке они строятся, с достоинством поднимают рюмки с сакэ. Последний вылет сопровождался особым ритуалом. Сначала пилоты писали письма домой, затем прощались с боевыми друзьями. После этого следовал глоток национального напитка – сакэ и напутствие командира. Вокруг головы летчики-камикадзе повязывали повязку со словами: «Защитим Японию – потопим корабли».

Была разработана целая наука самоубийства, призванная принести максимальный эффект от налета. Летчики тщательно изучали уязвимые места вражеской обороны, выбирали наиболее значимые цели, разрабатывали тактику нанесения удара.
Даже долететь до американских кораблей, прорвавшись сквозь зенитный огонь и атаки истребителей прикрытия, было необычайно сложно. Японские самолеты уступали новым американским машинам по всем показателям. К тому же, из-за хронической нехватки горючего японские пилоты не получали достаточной подготовки. Шансов уцелеть в воздушном бою у них не было, но на смену погибшим приходили новые повелители воздуха. Если же боги были милостивы к узкоглазым воинам, и они наносили свой удар, то это не гарантировало, что вражеский корабль пойдет ко дну. Самолеты-камикадзе, переоборудованные из истребителей «Зеро», несли только одну 250-килограмовую бомбу, поэтому нужна была большая удача для того, чтобы пустить ко дну крупную цель. Все же камикадзе сумели нанести самые большие потери американскому флоту за всю его историю. На дно отправились 34 корабля и почти 10.000 человек. Еще более 300 судов получили повреждения.

Две с половиной тысячи погибших камикадзе сумели отсрочить поражение Японии, но крах был неизбежен. 15 августа 1945 года император Хирохито принял американские требования о безоговорочной капитуляции. В этот же день создатель и идеолог движения камикадзе адмирал Ониши совершил харакири, последовав за своими воинами.
Journal information