Благодаря стараниям активистов организации "Донбасская Русь" идея получила дальнейшее распространение и весной того же года Куйбышевский районный в г. Донецке совет обратился в горсовет с предложением ежегодно отмечать День народного единства Донбасса во вторую субботу февраля, так как именно в этот период (с 9 по 12 февраля 1918 г.) проходил судьбоносный для Донбасса съезд Советов, на котором было провозглашено создание Донецко-Криворожской республики и Председателем СНК (14 февраля) был избран Ф. А. Сергеев (Артем).
При этом в качестве цветовой гаммы символики данного праздника предлагались красно-сине-черные цвета, как исторически установившиеся цвета Донбасса, которые символизируют: красный цвет – кровь, пролитую в борьбе за свободу, цвет славы и отваги; тёмно-синий цвет – верность, честность, безупречность, дух народа, цвет миролюбивого начала, а также воды Азовского и Черного морей, рек Днепра и Донца; чёрная полоса – плодородную землю и знаменитый уголь Донбасса, а также скорбь неизгладимых потерь.
Горсовет идею не поддержал, так как в постсоветской Украине тема ДКР по сути являлась табуированной, а на людей, изучавших и популяризировавших историю края (и тем более открыто говоривших о русскости нашего края) смотрели как на врагов государства. Однако каждый год в годовщину создания республики активисты различных патриотических организаций региона (таких как Донбасская Русь, Русский Блок, Союз граждан Украины, НОД, Обойма, пспу и т.д.) проводили различные мероприятия в память о событиях 1918 года.
Кто тогда мог подумать, что спустя всего несколько лет Донецкая республика снова станет реальностью?
Небольшой исторический ликбез:
В феврале 1918 года проходил IV съезд Советов Донкривбасса, в результате которого было провозглашено создание Донецко-Криворожской республики. Съезд избрал обком ДКР, куда вошли 5 большевиков, 3 эсера и 1 меньшевик. Через пять дней было сформировано правительство ДКР. Потом была героическая борьба армии Донецко-Криворожской республики с войсками Центральной рады, немцами, австрийцами, донскими казаками, белогвардейцами… В середине апреля 1918 г. Донецко-Криворожская республика была оккупирована германскими войсками, а ее армия отошла на соединение с Красной армией к Царицыну. После поражения Германии в Первой мировой войне ее войска покинули территорию Донбасса. Однако не успела там установиться Советская власть, как регион был занят Вооруженными силами Юга России, и там была установлена российская администрация. Кстати, здесь впервые в Гражданской войне белогвардейцы применили танки.
Окончательно Красная Армия заняла Донбасс в начале 1920 года. Все это время шла подковерная борьба большевиков-сторонников создания ДКР с большевиками-украинцами. Ведь последним, чтобы удержаться у власти, требовалось уравновесить классово-чуждую, «несознательную» сельскую массу Малороссии донецким пролетариатом.
В конце концов, в спор Украины и Донбасса вмешалась Москва, и было приказано считать Донкривбасс частью Украины. 17 февраля 1919 вышло постановление Совета обороны, которое гласило: “Просить тов. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение” Донкривбасса. Вот так наша земля стала частью Украины.
Мы в 2009 году

мы в 2014 году
Journal information