donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

ЩЕГЛОВСКАЯ ЛИНИЯ: ПЕРВЫЙ ТРАМВАЙ ДОНБАССА

Так уж сложилось, что практически всю свою сознательную жизнь я прожил в центре Красногвардейского района города Макеевки, в непосредственной близости от проходившего через него трамвайного маршрута №6, по ряду личных обстоятельств крепко запавшего в память и душу. В детстве, поворачивающая на местной площади вагонная сцепка, будила меня визгом колёс и отблесками осыпающихся из-под токоприёмной дуги снопов искр, дорога в детский сад также лежала вдоль рельсового пути, трамваем же я добирался в гости к друзьям и родственникам, а позже – и на работу.
К сожалению, в ранние годы, подобно большинству моих сверстников, я крайне поверхностно интересовался историей родного края, воспринимая окружающее не более, чем временное декоративное обрамление текущего момента, о чём теперь весьма сожалею – ведь многие артефакты истории Щегловки — Берестовки — Пастуховки тогда ещё не исчезли с лица Земли, да и очевидцев событий разыскать было гораздо легче. Но, как бы то ни было, с возрастом мой интерес к краеведению потихоньку возрастал и тут я с удивлением узнал, что часть Гвардейского отрезка знакомого мне с детства трамвайного маршрута №6, это не просто старейшая в наших краях подобная транспортная магистраль, а вообще – первая существовавшая на Донбассе Щегловская трамвайная линия.
1.jpg

Читать дальше
Tags: донецк
Subscribe

  • Англо-Иракская война 1941 года

    После того как проигравшая Первую мировую войну Османская империя распалась, на ее руинах возникло несколько новых государств, явный или скрытый…

  • Сморгоньские хроники. 1915-1917 г. ( 27 фото )

  • (no subject)

    Широко распространено мнение, что Сталина в начале 1941 года многократно предупреждали о предстоящем немецком нападении, но он не верил. Делали это…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments