donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Залмаев

В этот день 100 лет назад в Юзовке (ныне – Донецк) произошел настоящий вооруженный бунт. Причиной стал тот факт, что одиозный руководитель местных большевиков Яков Залмаев, занимавший на тот момент пост главы Юзовского Совета самоличным решением выпустил из-под стражи своего коллегу по партии Тулупова, который был арестован за участие в налете на кассу металлургического завода (в ходе налета было убито 4 милиционера и похищено до 1 млн. рублей, предназначенных для выплаты зарплаты рабочим). В результе самоуправства Залмаева глава Юзовской милиции эсер Клюев повел толпу рабочих и милиционеров к зданию местного исполкома и осадил его.
В тот же день региональный представитель ЦК РКП(б) Шулим Грузман затребовал помощи у Совнаркома Донецкой республики. Он телеграфировал в Харьков: «Юзовский совет совместно с Думой постановили вооружить милицию и разоружить Красную армию. Контрибуцию, наложенную на Юзовских капиталистов Донецким Совнаркомом, сняли в пользу Думы. Постановлено, чтобы Центроштаб выселился из Юзовки. Часть рабочих, подозреваемая [видимо, Грузман хотел написать "подстрекаемая" — Авт.] меньшевиками, эсерами и провокаторами, бросает работу. Получаются уличные эксцессы… Дело может дойти до кровопролития… Необходимо всем авторитетом советской власти сказать юзовчанам, что они зарвались».
Совнаркому ДКР и Центроштабу удалось предотвратить бунт, Залмаев сбежал и позже был арестован за мошенничество. Поразительно, но факт: в Донецке существует улица Залмаева, названная в честь этого отъявленного авантюриста! А его прямой потомок Питер Залмаев продолжает дело, устраивая провокации в прямом эфире российского ТВ и верно служа свидомым. Гены!
Владимир Корнилов
Tags: донецк, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийства у стен Трои

    При чтении поэм Гомера возникает подозрение, что он был бухгалтером, настолько дотошно он все подсчитывает. Особенно явно это проявляется в его…

  • (no subject)

    Интервью с ветераном, начавшим войну в 1941 году во Львове.

  • Почему украинцы считаются народом-предателем?

    Выложил в Дзене с татью о причинах массового предательства украинцев во время Великой Отечественной

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments