?

Log in

No account? Create an account
Донбасская Русь
фронтовое 
21st-Mar-2018 09:01 am
В 3 БТГр РГ ДНР, была славная Рота «Купол». Она сформировалась еще в Славянске, и существует поныне, но я имел честь служить в ней именно тогда, когда подразделение находилось в составе Республиканской Гвардии Донецкой Народной Республики. После того, как меня обменяли из плена в декабре 2014 года, мы с товарищами пошли к Ване Весёлому, но так как под те цели и задачи, о которых шёл разговор, в Батальонно-Тактической Группе не было предусмотрено ни ресурсов, ни штатных единиц, заместитель Весёлого Солнцепёк (позывной изменён, так его прозвали позже, в Широкино, за любовь к реактивным огнемётам) отправил нас в штатку к Князю.

Я благодарю Бога за то, что имел честь служить в этой роте, у этого командира, который был нам и другом, и непререкаемым авторитетом, чьи приказы в бою всегда были быстры и правильны. В том числе благодаря его умению мыслить не стандартно и моментально принимать правильные решения, отличающему талантливых командиров от просто хороших, за всё время – и до нас, и в период нашей службы там, и после того, как нас перевели в РР 100 ОМСБр – потери Роты «Купол» были мизерны, хотя и в Широкино, и в Александровке, и в Старомихайловке подразделение успешно выполняло боевые задачи в крайне тяжёлых ситуациях, при том урон врагу наносили ощутимый. Это было самое боеготовое, слаженное, самое лучшее подразделение из тех, что я знаю. Мы безоговорочно доверяли Князю и авторитет его был непререкаем, он всегда вёл роту будучи сам на острие атаки, и надёжно защищал личный состав от всяческих вышестоящих неадекватов и предателей. При жизни он был примером воинской доблести и мужества, и в смерти покрыл себя вечной славой, перед которой даже враги склонили головы. В 2017 году, попав по вине всё тех же неадекватов в замес, сам будучи ранен и вернувшись с языком, он ушёл обратно, лично руководить эвакуацией раненных и отходом группы. Будучи ранен вторично, дал парням уйти, подпустил противника и взорвал две гранаты, забрав с собой троих фашистов. Сейчас, когда пишу эти строки, я надеюсь что там, на Востоке Вечном, в верхней тундре, Господь отвёл ему добрый удел.

Рота жила своей жизнью, независимо от того, куда её приписывали при наших постоянных реформах. Надо сказать, жизнь эта никогда не была скучной или однообразной. Работа в 3 БТГр не была исключением. Сама идея Батальонно-Тактических Групп – так бездарно похеренная корпусными – наилучшим образом соответствовала данному ТБД и вообще современной специфике БД одной регулярной армии против другой. Структура БТГр обеспечивает максимальную гибкость, быстроту и эффективность применения всех имеющихся сил и средств в динамично изменяющемся ходе боевых действий, обладая собственными батареями ствольной артиллерии, РСЗО, миномётов, танковыми и мотострелковыми ротами, ПВО и т.п., при непосредственном видении обстановки на своём участке и возможности оперативного управления собственными ресурсами. Одно из жизненных правил войны гласит – главный штаб никогда не знает что происходит, рассчитывай только на те ресурсы которые у тебя есть прямо сейчас. Тот, кто может максимально быстро и эффективно маневрировать крупными механизированными соединениями, точно и без проволочек реагировать на изменения оперативной обстановки, победит в войне. У американцев, которые по факту командуют нашими визави, есть ахиллесова пята. Они очень сильны в планировании, но если происходит ЧП, разрыв шаблона – они замерзают, им требуется достаточно много времени на сбор информации, аналитику и обратную связь. Когда они командуют своими войсками, это пол беды, но когда у них в подчинении сильнейшая армия Европы, немотивированная и обученная только в журнале о проведении учений – это совсем печаль беда. Из-за этого, в частности, произошёл Иловайский котёл. БТГры в данном случае гораздо эффективнее могут противодействовать армии 404, чем батальоны, дивизионы и танковые роты бригад и полков.

Эти возможности и делали нашу жизнь не скучной, и службу насыщенной событиями. Например сейчас, если вам нужен даже не артобстрел, а хотя бы огонь одного танчика с закрытой позиции по цели на дистанции каких-то сраных пять километров, это будет примерно завтра или даже послезавтра, а может и никогда (что скорее всего), потому что танчики не у вас в МСБ, а в ТБ, арта – в ГАДн/ГСАДн и РЕАДн. И вы для них – хiй в мире животных, потому что в штабе полка/бригады ваш замечательный оперативный замысел и ваши насущные проблемы никого не волнуют от слова совсем, известный вам узел связи или новы важный НП противника с заоблачной высоты штаба полка/бригады это цель ни о чём, или о замеченном вами манёвре нет данных от РР – и вы с вашей срочностью, вместо оперативного реагировании, идёте нахiй пешей эротической прогулкой. И САУшки противника спокойно заходят вам во фланг, и никакая арта им не помешала это сделать потому что нет приказа от начарта полка, и они закидывают вам в бочину, прямо под мост, которым вы прикрывались, и так же спокойно уходят. Потому что пока вы орали благим матом в тапик и в Феникс связь для победы, а п…сы перестраховщики в штабе полка думали хер знает о чём, враг не ждал и действовал. А жиденькую ответку штаб приказал командиру ГАДн дать тогда, когда вас уже покрошили в хлам и уехали. А был бы у вас свой дивизион арты или РСЗО – знали бы вы их маму в молодости близко. Получили бы вражеские САУ звиздюлей ещё не успев открыть огонь, были бы живы люди, потому что вместо суходрочества со штабом полка, у которого вы вынуждены выпрашивать с утра до вечера даже огонь каких-то 120-ых миномётов, сами отдали бы приказ собственным Рапирам, Градам и/или танчикам сразу при выявлении угрозы. Тогда, когда ещё были БТГры, в основном так и было, и безвозвратные потери у наших визави ежедневно насчитывались сотнями.

«В основном» – потому, что в теории у вас, например, танк Т 64 БВ, а по факту макет массо-габаритный с тяжёлым прошлым, многая лета не знавший ТО и экипажем, набранным по объявлению из рубрики «Разное». Ровно так происходит и в узкопрофильных батальонах, но им легче в том отношении, что у них хотя бы своя рембаза, и можно одну роту или взвод задействовать в тылу для обучения ЛС. А в реалиях наших БТГр, имевших все виды вооружений, своей рембазы не было ни на что, а на уровне РГ очередь на ремонт была примерно такая, как сейчас у телефонов Феникс в отдельно взятой соте, и мы бегали искали токарей чтобы выточить из неизвестно какой стали запорный палец на пушку Бэхи. С обучением ЛС на танки тоже было никак. Это конечно не проблема БТГр как концепции – так то там всё должно быть – а наша местная специфика. Но как бы там ни было, тогда регуляризация вооружённых сил только начиналась и РГ ещё не коснулась, снабжение носило хаотически-дефицитный характер, а обучение ЛС происходило преимущественно прямо на боевых. Закономерно, что залёты и всевозможные казусы происходили регулярно.

Как-то раз, вечером, Князь сказал мне что завтра утром я еду работать в охранении у танчика. Надо сказать, что в описываемый период, в силу целей и задач, которыми мы занимались, наша группа имела статус «солдат выходного дня» - отслужив свою смену на передовой или отработав задание, мы зашаривались до следующей смены в неизвестном направлении. Поэтому, так сложилось, что в миссиях с танчиками мне раньше участвовать не доводилось. Князь умотал в город на штаб, а я пошёл к Кукушке – как выяснилось позже, всё это время он был нашим взводным – дабы уточнить детали задания. Кукушка был не многословен и сказал готовиться к прогулке. Вот и весь инструктаж.

Ещё до плена, в предыдущую перед арестом поездку в Киев, когда в Донецке уже шли бои в АД а оружейные магазины стояли закрытые, я наплевав на предосторожности, которых у меня по наивности особо и не было, неплохо скупился в тамошних охотничьих и страйкбольных магазинах. Взял билет на поезд, который тогда ещё ходил, и спокойно поехал обратно в Донецк с большим пакетом снаряги, ровно так же как потом, в 2017-ом, ехал уже из Москвы в Донецк через Ростов-на-Дону с полным рюкзаком полезных военных приблуд, на поезде Мск – РнД через территорию Луганской области временно подконтрольную нерабам. Из Киева я привёз в Донецк, среди прочего, сносные тактические пояса, хорошо сшитые и крепкие, но несколько узковатые, оснащённые двумя рядами «молей». Мой пояс всё время пролежал дома без дела, но так как непосредственно перед описываемыми событиями с танком, я подарил свой разгрузочный жилет Чизу, командиру РР батальона Август в ЛНР, то уже несколько дней использовал свой пояс вместо жилета или РПС. За это время никаких мероприятий не происходило, и моя служба сводилась к охранению условного «окопа» в ночное время и ландшафтному дизайну в дневное, если днём мы не зашаривались. Поэтому полевые испытания пояса, донельзя перегруженного подсумками с магазинами, гранатами, штык-ножом, аптечкой и утилитаркой, ограничивались стоянием или сидением в окопе, либо лежанием пояса на бруствере во время земляных работ по расширению и углублению оного.

Так как шлема у меня не было, я позаимствовал его то ли у Якута, то ли у Ганса, вместе с нашлемными тактическими очками, что вероятно выручило от потери зрения единственный работавший тогда глаз. Бронежилет у меня был, наколенники американские товарищи уже нам прислали, горка используемая ещё с 14 года была более-менее целой, реплики кроссовок 5.11 с Московского рынка Садовод были в идеале, тактикульные перчатки оттуда же хоть и разодрались уже в хлам, но местами зашиты, рация заряжена, оставалось только забить БК в магазины, проверить карамультук и идти спать пораньше, так как выдвигались в три часа утра.

Проснулись пораньше, выпили кофе, покурили, сели в бус и поехали к танчику. Задействованная в тот злополучный день техника, принадлежала нашему БТГр, но не состояла в Роте «Купол», а была нам выделена для реализации оперативного замысла, который Князь придумал вчера утром, и который довёл нам по прибытии на место дислокации техники. На окраине Красногоровки, напротив наших позиций, была двух- или трех-подъездная (точнее не помню) панельная многоэтажка. Жителей оттуда рагули убрали уже давно, разместили там глаза и корректировщиков, а так же, судя по появившимся на ней несколько дней назад антеннам, оборудование связи. Что, в совокупности, превратило данный объект в цель для нас, поражение которой ликвидировало бы вражеский НП; лишило бы их арту, которая нас долбила постоянно, корректировщиков; и оборудование радиосвязи тоже. Ранее, мы уже установили точно, за какими окнами у них глаза и корректировщики.

План мероприятия был такой:
Выдвигаемся в 03:30, на место прибываем в 04:00 – 04:10.
Едет танк Т-64-Б и БМД, с приданным боевым охранением в виде нас.
Танк выходит на огневую позицию на возвышенности напротив цели в низине, в прямой её видимости, на дистанции около 2 км. Одновременно БМД выходит по левому флангу от танчика. Боевое охранение рассредоточивается на местности и бдит.
Согласно плану, танк, выскочив на огневую и наведясь, делает выстрел по вражескому НП
7 секунд перезарядка. В это время БМД с позиции левее, обрабатывает огнём автоматической пушки цель, в том числе оборудование связи на кровле.
Второй выстрел танка.
Снова 7 секунд перезарядка, БМД продолжает обрабатывать вражеский НП.
Третий выстрел танка. Цель поражена.
Танчик и БМД оттягиваются назад, за хребет возвышенности, боевое охранение следует за нами. Танк подбирает пехоту и уматывает в тыл, а БМД делает манёвр параллельно фронту и выходит на цель с правого фланга, ещё раз обрабатывает её либо, по необходимости, прикрывает отход танчика подавляя огонь противника если таковой будет; и так же уматывает в тыл.

Таков был хитрый план Князя.

Но видимо у кого-то из нас в тот день была плохая карма. По прибытии на место старта около 03:20, мы сразу поняли что проблемы с кармой у экипажа танка. Машина не могла завестись, не работала проводная связь между членами экипажа и были какие-то проблемы с прицелом орудия. Князь с Кукушкой пошли принимать участие в танцах с бубном вокруг боевой машины в надежде на чудо и помощь духов войны, а мы пошли валяться на траве.

Я уже понимал, что мой пояс перегружен, когда спрыгнул с танка и он сполз на жопу. В утилитарке имелся мультитул (тяжёлый, железный) при помощи которого я принялся подтягивать жёсткие ремни, пропущенные через фастексы ранее по нескольку витков с целью подогнать пояс по ширине пояснично-пузовой области туловища. Пальцами эти многослойные туры через щели фастекса перетянуть по-новой не представлялось возможным, но я предусмотрителен и у меня был мультитул. Благодаря Небо за непредвиденную задержку, развалился на траве, снял пояс и принялся его подтягивать чтобы он сидел ещё туже и плотнее. Наивный, я надеялся что это поможет решить вопрос перегруза. Жадность победила здравый смысл и не разрешала разгрузить что-то с пояса - все магазины, гранаты, штык, тот же мультитул, карабины и прочее, и прочее представлялись незаменимыми и крамольной мысли убрать что-то даже не возникло. А мало ли? А вдруг? Болезнью конфетной обёртки, заставляющей разворачивать конфетку в сухпае и выбрасывать обёртку ради экономии веса, я заболел чуть позже, а в этот раз просто подтянул ремни и, довольный собой, ждал приказа выдвигаться.

Танцы с бубном вокруг танка продолжались, уже наступило 04:00 утра, двигатель давно завёлся, но духи войны никак не хотели вселяться в бронетехнику, восстановить связь и исправлять прицел. Парни давно спали, один я возился со снарягой, и, закончив манипуляции, тоже погрузился в сон. Разбудили нас около пяти утра. Князь приказа загружаться с ним на броню танка, остальным погрузиться на БМД и следовать за нами. Понеслась.Т-64, танк ядерной войны проектировавшийся для наступления смертников через радиоактивную пустыню, идёт достаточно мягко. По сравнению с Семьдесят Двойкой, у которой подвеска проще и жёстче, и езда на которой напоминает родео на быках, Шестьдесят Четвёрка идёт гораздо мягче, скрадывая неровности. Как Чаечка в сравнении с Шахой.

Я разместился за башней, что предотвращало большинство контактов с предметами местности, а Князь сидел справа, ощущая все веточки и ветви растущих вдоль дороги деревьев. Когда мы приехали на место, лицо его напоминало спину провинившегося невольника, но глаза, хоть и красные, сохранились в целости. Я, имея только один рабочий зрительный прибор из двух, не рисковал и надел очки.

По прибытии, спрыгнул с машины и побежал на своё место согласно купленным билетам в первом ряду. Парни спрыгнули с БМД и так же рассредоточились по периметру. БМД резко ушла влево, в заросшее бурьянами в человеческий рост поле и, дойдя до своей позиции, потерялась из виду – легла на пузо в травку. Как кот. Танк без заминки выскочил на позицию прямо на асфальте и навёлся, Князь стоял неподалёку от него.

Должен последовать выстрел танкового орудия по цели, видимой в уже ярком освещении позднего утра там, впереди, на окраине Красногоровки. Но выстрела не происходит. Немая сцена «приехали» - танк стоит на возвышенности, на водоразделе пологой высотки, в виду противника и угрожающе шумит двиглом на всю округу. БМД лежит на пузе в кустах и ждёт первый выстрел танка. Личный состав боевого охранения периодически поглядывает на танк, понемногу ох…евая от происходящего. Танк молчит уже минуты полторы.

И тут раздаётся выстрел орудия. Бах! Мимо!

Каким-то чудом, танк промахнулся прямой наводкой по цели в виде многоподъездного девятиэтажного здания на дистанции менее два километра. Снаряд улетел и разорвался где-то левее, на позициях небратьев.

Включилась пушка БМД. Произведя около девяти выстрелов очередью, она выключилась. И замолчала. В гробовой утренней тишине разносился только звук двигателя танка, стоявшего на открытой местности как символ отваги и слабоумия, заглушаемый всё возрастающей громкостью матов, лившихся из уст Князя, бегавшего вокруг грозной и бесполезной боевой машины.

Мы в уме машинально отсчитывали секунды после первого выстрела Авроры. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь… Семь секунд на перезарядку. Второго выстрела не последовало. БМД молчит. Князь матерится, рядом уже бегает Пианист и успокаивает ротного. Голова из командирского люка, видимо, что-то отвечала Князю.

Минута. Ничего. Полторы минуты. Ничего.

В принципе, к этому времени вражеские ПТУРисты могли бы спокойно развернуться, навестись, перекурить и потом так же не спеша влупить по нашему танку. Но Господь милостив к юродивым и за всё это время по нам никто ни разу не выстрелил даже стрелковым. Вероятно, противник обалдел не меньше нас и в ужасе пытался разгадать суть происходящего, не раскрывая себя.
Две минуты. БМД, так же молча, вместо того чтобы обрабатывать цель в промежутках между выстрелами танка, поднимается с пуза и на всех парах уезжает в тыл, встав метрах в двухстах за нами. И тут танк выстрелил второй раз.

Бах! Мимо!

Сука, подумали все мы. Что-то хуже подумал и ещё хуже говорил Князь в голос, уверенно заглушая шум двигателя. Что подумал противник, мы не знаем.

Танк, не сделав третьего выстрела, развернулся и уехал совсем, домой, не дожидаясь ЛС, видимо осознав тщетность происходящего, вероятность быть подбитым и совсем расстроившись. Князь, Пианист, Кукушка и остальные побежали к БМД. Я несколько отставал, так как пояс снова предательски сползал. Запрыгнули сзади на дюралюминиевую БМД. Князь пообещал что теперь я буду сдавать ему кросс каждый день. Машина дёрнулась, как родстер на старте, и рванула вперёд, при этом пулемётчик не удержался и свалился на землю. Мы колотили по башне секунд десять, пока мехвод понял что его просят притормозить. Пулемётчик резво вскочил и прихрамывая, но так же резво, догнал нас и мы поехали домой.

Езда на БМД – это аттракцион более впечатляющий, чем американские горки, особенно если вас на кузове человек десять. Вы развиваетесь как ленты по ветру, вцепившись руками в поручни на башне, вас подбрасывает в разные стороны и единственное, о чём вы думаете – это крепость сцепления пальцев рук. Херак, херак, и мы уже дома.

Видимо, понимая бесполезность выяснения отношений с экипажем танка, Князь просто спросил:

- Ну вы хоть сами, для себя, поняли, в чем проблема? Что пошло не так?

А Пианист подошёл к ним, стоявшим как обосранные, и сказал:

- Пять баллов! Новое слово тактики и стратегии! Рассмешить врага до смерти!

Потом мы узнали, почему БМД то не стреляла. Оказывается, после девятого выстрела, у них пушку заклинило. Спасибо хоть домой подбросили.
Натан Юзовский
promo donbassrus march 1, 2016 11:50 12
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
Comments 
21st-Mar-2018 06:28 am (UTC)
Как хорошо что есть такие толковые журналы которые приятно читать :)
21st-Mar-2018 07:14 am (UTC)
спасибо на добром слове
21st-Mar-2018 06:36 am (UTC)
Во как бывает!
21st-Mar-2018 06:40 am (UTC) - Re: СПАСИБО ЗА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ!
Как всегда интересно!
21st-Mar-2018 06:59 am (UTC)
Вот такая война.(
This page was loaded Aug 17th 2018, 12:18 am GMT.