donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Время Долгорукого. Часть 1

У великого Мономаха было одиннадцать детей, восемь из которых - мальчики, но сегодня большинству соотечественников известен лишь один его сын – Юрий, получивший прозвище Долгорукий.
Мало кто мог предположить, что шестой сын великого князя сумеет достичь больших высот, так что летописцы даже не потрудились увековечить дату его рождения. Вот и гадают историки, в каком году будущий основатель Москвы пришел в наш грешный мир, то ли в 1095-м, то ли аж в 1102-м.
Еще при жизни отца Юрий Владимирович получил в управление Ростовско-Суздальское княжество. В то время это были окраинные северо-восточные земли Руси и, прямо говоря, далеко не самый престижный удел. Куда как почетнее было княжить в Киеве, Смоленске или Переяславе… Тем более, что при деде и отце Юрия это было даже не самостоятельное княжество, а владение Переяславского князя, в которое посылались наместники. Именно таким наместником и ехал юный сын Мономаха, но к концу его жизни и во многом благодаря его усилиям, Северо-Восточная Русь настолько возвысится, что по мощи превзойдет древний Киев.
5c57b3250496101.jpg

Пока Великими князьями Киевскими были Мономах и его старший сын Мстислав, Долгорукий занимался хозяйственными делами в Ростове и Суздале, немного воевал с мордвой и волжскими булгарами и даже не пытался взять под свой контроль еще какое-нибудь княжество.
Но все изменилось после смерти Мстислава.
На киевском престоле ему наследовал брат, переяславский князь Ярополк, но удержать в повиновении многочисленных амбициозных князей и князьков тому не удалось.
Первым серьезным испытанием для великого князя стало решение судьбы Переяславского княжества. Раз Ярополк перебирался в Киев, то на освободившийся переяславский трон должен был сесть следующий по старшинству Рюрикович. Такими были сыновья Мономаха Вячеслав и Юрий, но Великий князь решил отдать город своему племяннику Всеволоду Мстиславичу.
Это было серьезной ошибкой, ведь Переяслав был вторым по значению городом Южной Руси, а его прошлые правители Всеволод, Владимир и Мстислав становились Великими князьями. Старшее поколение Мономаховичей восприняло это решение Ярополка как попытку обойти их. Мол, Ярополк готовит племянника себе в преемники, для того и вознес его на такой пост. Против этого решения выступили все три брата великого князя: Юрий Долгорукий, Андрей Волынский, и Вячеслав Туровский. Из этой троицы старшим был Вячеслав, но он амбициозностью не отличался и готов был уступить ради собственного покоя. Зато Андрей и Юрий были готовы восстановить справедливость силой.
Ярополк попытался найти компромисс и назначить князем другого своего племянника Изяслава, но и эту кандидатуру братья отвергли. В итоге на переяславский престол пришлось назначить Вячеслава Владимировича Туровского, а в Туров назначить Изяслава. Случилось это в 1132 году, а уже два года спустя Вячеслав бросил постоянно воюющий с половцами Переяславль и самовольно вернулся в спокойное Туровское княжество, откуда изгнал Изяслава. Тот обиделся, заключил союз с правившим в Новгороде братом Всеволодом и черниговскими князьями-Ольговичами и пошел отвоевывать себе какое-нибудь княжество. В итоге он договорился с Великим князем и получил Волынское княжество, а волынский князь Андрей Владимирович Добрый отправился в Переяславль.
Изяслав удовлетворился таким решением, но его черниговские союзники продолжили войну с Киевом. Вместе с половцами они несколько раз вторгались в Киевскую область, грабя и убивая всех, кто не сумел бежать. В 1135 году в битве в верховьях реки Супой дружина великого князя была разбита черниговцами, которых вел талантливый князь-полководец Всеволод Ольгович. Был заключен мир, по которому к Чернигову отходили Курск и Посемье.
Так клан князей Мономаховичей из-за внутренних раздоров ослабел, а их соперники Ольговичи усилились. Такое изменение баланса сил привело к тому, что новгородцы в 1136 году выгнали своего князя Всеволода Мстиславича (внука Мономаха) и пригласили княжить к себе князя Святослава Ольговича. С этого момента Новгородская земля стала феодальной республикой, не подчиняющейся Киеву и приглашающей к себе князей на службу. Вскоре они изгонят Святослава и пригласят княжить сына Юрия Долгорукого Ростислава. В ответ черниговцы решили снова повоевать и, ни много ни мало, захватить Киев.
Мономаховичам такое дело не понравилось, и в 1138 году они в последний раз объединились под стягом Великого князя. В поход против Чернигова шли войска Киева, Переяславля, Ростова, Полоцка, Смоленска, Галича и отряд союзников венгров. Естественно, Ольговичей потрепали и загнали за крепостные стены Чернигова. Будь Великий князь чуточку решительней, можно было бы взять город приступом и просто вырезать всех Ольговичей, чтобы в будущем некому было затевать смуты. Но, как и его отец, Ярополк не захотел проливать кровь родственников. Поэтому в следующем году был заключен мир, по которому черниговский князь Всеволод Ольгович признавал главенство киевского князя.
Мир этот длился очень недолго. Вернувшийся в Киев Ярополк умер 18 февраля 1139 года, и его место занял миролюбивый Вячеслав Туровский. А уже месяц спустя черниговский князь Всеволод Ольгович явился с дружиной под Киев и просто выгнал Вячеслава.
Став Великим князем, Всеволод Ольгович первым делом вернул под свой контроль Новгород, куда отправил княжить сына Святослава. Тот сумел удержаться в городе два года, пока не был вынужден уехать, опасаясь за свою жизнь. И снова его сменил сын Долгорукого Ростислав Юрьевич. Из-за этого началась война между Всеволодом и Юрием Долгоруким, который по-прежнему был князем Ростовским и Суздальским. При этом на стороне Юрия выступили родные братья Всеволода, зато против него сражались собственные племянники - сыновья Мстислава Великого. В результате Новгородом стал править Святослав Мстиславич, что было компромиссом, ведь он, с одной стороны, был Мономаховичем по крови, а с другой - союзником Ольговичей.
Еще одним княжеством, которое новый Великий князь попытался захватить, было Переяславское. Он потребовал, чтобы правивший там сын Мономаха Андрей Добрый покинул Переяславль и переселился в Курск. Тот, скрутив посланцам Всеволода известную всем фигуру из трех пальцев, сказал: «Лучше мне умереть с дружиною на своей отчине и дедине, чем взять курское княжение; отец мой сидел не в Курске, а в Переяславле, и я хочу на своей отчине умереть; если же тебе, брат, еще мало волостей, мало всей Русской земли, а хочешь взять и эту волость, то убей меня и возьми ее, а живой не пойду из своей волости. Это не в диковину будет нашему роду; так и прежде бывало: разве Святополк не убил Бориса и Глеба за волость? Но сам долго ли пожил? И здесь жизни лишился, да и там вечно мучится». Так началась новая война. Из Киева двинулся карательный отряд под командованием брата Великого князя, но правда была на стороне Андрея, и он победил в первом же бою. После этого Всеволод решил не рисковать и примирился с переяславским князем. Андрей Владимирович Добрый умер в 1142 году, и Переяславль перешел к другому Мономаховичу, князю Изяславу Мстиславичу.
Затем Всеволод воевал на Волыни и Галиции против Мономаховичей, но без особого результата.
В итоге на Руси сложилась странная система власти: Киевское и Черниговское княжества были под контролем Ольговичей, Северо-восточная Русь осталась под властью Юрия Долгорукого, Новгород был сам по себе и лавировал между Ольговичами и Мономаховичами, а остальными русскими княжествами правили князья-мономаховичи или их союзники. Кроме того, в нескольких городах Черниговского княжества правили Давидовичи - потомки князя Давида Святославича, который в свою очередь был родным братом основателю рода Ольговичей. В основном они поддерживали более близких родственников, но в любой момент могли переметнуться к их противникам.
Мономаховичи и Ольговичи люто ненавидели друг друга, но уничтожить соперников в открытой борьбе не могли. Во многом из-за того, что внутри самих кланов отношения были напряженные, периодически происходили боестолкновения, которые в любой момент могли перерасти в полноценную войну. Формально главой всех князей был Всеволод Ольгович, но киевский престол он захватил силой, так что его власть мог оспорить любой другой князь. Тем более, что его отец в свое время отказался от прав на все русские земли кроме Черниговского княжества. Соответственно, и его потомки имели права только на Чернигов. Поэтому Мономаховичи имели право не признавать его главенства, что они и делали. Тем более, что силы Мономаховичей были значительнее, хотя и были разрознены. Кстати, киевляне Всеволода весьма недолюбливали и не восставали только из-за его сильной дружины.
Наступило шаткое равновесие, во время которого Всеволод успел поучаствовать еще и в польских усобицах. Умер он в 1146 году, назначив наследником на Великокняжеском престоле брата Игоря Ольговича. Правда, поправить тому так и не довелось. Сразу же под Киев явился с дружиной Изяслав и настоятельно посоветовал новому князю добровольно уступить город. Тот не согласился и решил дать бой. Как оказалось, зря. Киевляне просто перешли на сторону Изяслава, а Игорю пришлось спасаться бегством. Но убежать не сумел, через четыре дня его нашли и привезли в Киев.
Сначала злосчастного князя заточили в проруб, где он серьезно заболел. Решив, что Игорь при смерти, его освободили и разрешили принять схиму. Однако, став монахом, он вдруг выздоровел. Киевлянам это не понравилось, и через некоторое время бывшего князя растерзала разъяренная толпа.
Потеряв своих старших князей Всеволода и Игоря, клан Ольговичей, серьезно ослаб. Его новый глава князь Святослав Ольгович уже даже не мечтал о покорении Киева, хотя и хотел отомстить за своего брата.

Tags: древняя Русь
Subscribe

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments