donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Время Долгорукого. Часть 2

Начало тут
Киевляне были довольны своим новым князем, но Изяслав Второй Мстиславович не был старшим в своем роду. Поэтому он по обычаю должен был бы уступить Великое княжение дядьям Вячеславу Туровскому и Юрию Долгорукому. Да, собственно, и начиная поход на Киев, он заявлял, что отвоевывает его для законного князя своего дяди Вячеслава. Однако, вопреки традиции и обещаниям, он объявил себя Великим князем.
Сочтя себя оскорбленным, Юрий Долгорукий решил силой согнать племянника, для чего объединился со Святославом Ольговичем. Хотя, если учесть, что князь Юрий был на порядок сильнее, то правильнее будет сказать, что Святослав присоединился к ростовскому князю. Именно благодаря этому союзу в 1147 году на страницы летописей впервые попал маленький городок Москва, где для переговоров встретились князья.
д.jpg
В ответ Изяслав Мстиславович заключил союз с Давидовичами и пошел войной на Юрия Долгорукого. Война была жестокой, и в неё оказалась вовлечена почти вся Русь, но к 1149 году чаша весов склонилась на сторону Юрия и Святослава. Воюя с Изяславом, Юрий не спешил ввязываться в сражения, предпочитая помогать деньгами и оружием своим союзникам. Когда же, наконец, в поле сошлись основные армии соперников, то несколько дней Юрий медлил и пытался договориться. Племянник же не захотел решить вопрос полюбовно и первым атаковал. Было это 23 августа 1149 года. Сначала Изяслав со своей дружиной прорвал строй врага, но затем его союзники переяславцы внезапно перешли на сторону врага, другие союзники бежали, бросив своего сюзерена. В итоге Долгорукий победил. Его армия вошла в Киев, заставив Изяслава бежать на Волынь.
Разбитый Изяслав обратился за помощью к венгерскому и польскому королям. Те выступили ему на помощь, но когда стало понятно, что это предприятие закончится большой кровью, предпочли не сражаться, а выступить посредниками между Юрием и Изяславом. Начались переговоры. Киев Долгорукий оставил за собой, но согласился дать племяннику в удел Владимиро-волынское княжество. Первоначально Юрий собирался посадить на Киевский трон своего старшего брата Вячеслава, но киевляне заявили, что подчиняться тому не будут. Бояре сказали князю: «Брату твоему не удержать Киева, не достанется он ни тебе, ни ему». Поэтому Долгорукий отдал брату Вышгород, небольшой, но важный город недалеко от столицы.
Казалось бы, наступил долгожданный мир, но спустя год внезапным налетом Изяслав захватывает Киев. Долгорукий, основные силы которого были на севере, не мог сопротивляться и бежал, едва узнав о приближении врага. Правда, на его место тут же явился старый Вячеслав, который с приближенными занял княжескую резиденцию. Чего он хотел достичь этим демаршем, сложно сказать. Дружины у него не было, киевляне его не любили, так что сопротивляться он бы не смог. Скорее всего, старик просто напомнил всем о своем существовании.
Изяслав с несколькими дружинниками зашел на княжий двор, любезно поговорил с дядей и при этом между делом намекнул, что горожане настроены агрессивно, того и гляди, покалечат незваного гостя. Тот попытался заключить с племянником договор, но Изяслав ответил: «Нельзя мне с тобою рядиться, видишь, какая сила стоит народу, много лиха против тебя замышляют; поезжай в свой Вышгород, оттуда и будем рядиться». Поворчав и посетовав на неблагодарность молодого поколения, Вячеслав отправился в Вышгород. Так Изяслав во второй раз стал Великим князем.
Правда, править ему опять пришлось совсем недолго. Юрий Долгорукий кинул клич, и под его знамена стали собираться союзники. К его собственным немаленьким ростовской и суздальской дружинам присоединились отряды Ольговичей и Давидовичей. Вся эта сила двинулась на Киев с востока, а с запада на Киев стал наступать другой союзник Долгорукого – галицкий князь Владимир.
Чтобы спасти ситуацию, Изяслав отправился в Вышгород и объявил опешившему Вячеславу Владимировичу, что отдает ему как старшему в роду Киев и титул великого князя. Согласно летописи, Вячеслав поворчал на племянника. Мол, сначала, заставил меня со стыдом из Киева уехать, а теперь, как жареный петух клюнул, зовешь обратно. Все же старик согласился, принял титул и назначил Изяслава соправителем.
Этим своим поступком Изяслав лишил Долгорукого повода для войны, и тот, ненадолго заняв Киев, был вынужден уйти. Затем Изяслав нанял венгров и с их помощью вновь вошел в Киев. С этого момента и до самой смерти Изяслава, произошедшей в 1154 году, формально Киевом правили два князя: сам Изяслав и Вячеслав, хотя последний был лишь номинальным правителем.
Если вы думаете, что став Великим князем, Изяслав провел в мире остаток своих дней, то ошибаетесь. Он успел повоевать с Галицким и Черниговским княжествами, разбить половцев. Воевал он и с Долгоруким, и даже нанес ему серьезное поражение 5 мая 1151 года на Перепетовом поле, на берегах речек Рут и Рутец в современной Киевской области. Правда, эта битва чуть не стоили ему жизни. В разгар боя под князем убили коня, а самого ранили. Когда войска Долгорукого отступили, пешие киевляне ходили по полю, добивая раненых. Они приняли лежавшего среди суздальцев Изяслава за врага и кинулись на него. Он успел крикнуть: «Я князь!», но киевлянин видимо подумал, что это один из князей противника и со словами: «А, так ты нам и нужен!» - рубанул своего же повелителя мечом по голове. К счастью для князя, его шлем выдержал удар, и пока воин замахивался для второго удара, Изяслав успел назвать себя и сбросить шлем, чтоб его узнали в лицо.
После смерти Изяслава на киевский престол метил его тезка, черниговкий князь Изяслав Давыдович. Он даже прискакал к Киеву, но его в город не впустили. Однако, будучи дряхлым стариком, Вячеслав уже не мог самостоятельно править и пригласил в столицу другого своего племянника Ростислава Мстиславича, которого и объявил соправителем. Это было последнее, что успел сделать старый князь. Вскоре он умер.
На Киев тут же двинулся Юрий Долгорукий, которому теперь этот город должен был принадлежать по праву. Ростислав, бросив столицу, уехал в родной Смоленск. Сначала в Киев вошли дружины Изяслава Давыдовича, и вроде бы он стал Великим князем, но как только с севера прибыл Долгорукий, Давидович добровольно уступил престол и вернулся в Чернигов.
Наконец-то Юрий Долгорукий достиг своей цели – стал Великим князем. Он перераспределил русские княжества между всеми князьями, не забыв при этом и о своих сыновьях. С этого момента должна была закончиться усобица, уже много лет ослаблявшая Русь, но, как всегда, нашлись обиженные, и мир так и не наступил. Сначала между собой воевали галицкие и волынские князья, затем против Юрия сложилась коалиция из волынского князя Мстислава Изяславича, смоленского Ростислава Мстиславича и черниговского Изяслава Давыдовича. В общем, слишком много стало на Руси князей, и мирно ужиться они уже не могли. Каждому нужно было собственное княжество, каждый был готов воевать против всех. Вокруг них группировались дружинники, живущие в основном за счет добычи и трофеев, а потому активно способствующие началу новых войн. Удержать в повиновении и спокойствии всех этих буйных князей можно было только силой. Возможно, суровый и решительный Долгорукий со временем «закрутил бы гайки», собрав всю власть в своих руках, но Великим князем он пробыл всего два года, с весны 1155 года до 15 мая 1157 года, когда и отошел в мир иной. Некоторые историки считают, что его отравили, хотя доказать это сейчас уже невозможно.
В качестве Великого князя Юрий Долгорукий не сумел совершить ничего выдающегося, зато всей своей предыдущей деятельностью сделал все, чтобы навсегда войти в русскую историю. Главная его заслуга в том, что за время своего правления он сумел превратить земли в верховьях Волги в цветущий край. Он активно строил новые города. Помимо Москвы, им были заложены Дмитров, Дубна, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Кострома и т.д. В уже существующих городах по воле князя возводились великолепные храмы, становившиеся центрами духовности и культуры в регионе. Кстати, именно при Юрии Долгоруком русские мастера впервые начинают строить соборы и прочие постройки из белого камня, а не из кирпича, как это было до сих пор.
Первоначально главным городом этого региона был Ростов, но в 1125 году Юрий Долгорукий перенес свою столицу в Суздаль.
Из разоряемой постоянными войнами Южной Руси на северо-восток шел нескончаемый поток переселенцев, которые, оседая на новых землях, стали основой для возникновения нового центра силы. Был еще один, чуть меньший поток мигрантов, который шел с севера. Из Новгорода переселялись те, кому не хватало земли на родине. Плодородные земли вокруг Суздаля были малонаселенны, а значит, всему пришлому люду находились места под пашню. Князь же со своей стороны делал все, чтобы на новых землях было комфортно вести хозяйство. Долгие годы Юрий Владимирович буквально обустраивал свою землю. Благодаря этому древние Ростов и Суздаль, а также построенный в конце десятого века город Владимир, в двенадцатом веке вышли в число самых богатых и населенных городов Руси.
Пройдет совсем немного времени, и из забытой Богом окраины Ростово-Суздальское княжество превратится в центр русской земли. И во многом это заслуга именно Долгорукого.
Исследователи выделяют целый ряд отличий земель Северо-востока от древних земель Руси, в конечном итоге приведших к созданию новых политических отношений. Мы же остановимся на одной. В древних землях хозяевами городов были их жители, а князья лишь призванными на защиту руководителями. На вновь колонизированных землях ситуация была прямо противоположной. Именно князья занимали территории, строили города, отводили земли под пашню, а затем привлекали переселенцев. Тут, князья были полновластными законными владыками, а их власть не имела ограничения в виде вече или древних и богатых боярских родов. Естественно, что в этих условиях у князей было гораздо больше возможностей для превращения в самодержцев

Tags: древняя Русь
Subscribe

  • Природа берет свое

    В сети развелось много альтернативных историков, доказывающих всяко-разное. Одни например утверждают что пару веков назад был всемирный потоп,…

  • Путевые заметки: Питер-Валаам

    Поскольку у меня выдалось немного свободного времени, то совершил очередной вояж по России. Зимой мы ездили на юг, в Сочи, а на этот раз мой путь…

  • Черный день имперского флота

    Самый известный в России корабль, взорвавшийся на мине в годы русско-японской войны – это, несомненно, броненосец « Петропавловск»,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Природа берет свое

    В сети развелось много альтернативных историков, доказывающих всяко-разное. Одни например утверждают что пару веков назад был всемирный потоп,…

  • Путевые заметки: Питер-Валаам

    Поскольку у меня выдалось немного свободного времени, то совершил очередной вояж по России. Зимой мы ездили на юг, в Сочи, а на этот раз мой путь…

  • Черный день имперского флота

    Самый известный в России корабль, взорвавшийся на мине в годы русско-японской войны – это, несомненно, броненосец « Петропавловск»,…