donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Побуду немного охранителем

Последнее время сеть Интернет захлестнула волна антипутинских материалов. Причем к его традиционным критикам из числа либералов и крайне-левых, присоединились люди, позиционируемые как патриоты России. Они предсказывают скорый полный крах Российской Федерации, смакуют проблемы и вовсю бичуют президента, обвиняя того во всех грехах. Причем это не только жители Донбасса, поверившие в 2014 году в "своих не бросаем", и заплатившие за свою веру кровью и разрушением малой родины, но и россияне с жителями зарубежья.
Наиболее известным (по крайнем мере в Донбассе) обличителем Путина стал Игорь Стрелков, который, на мой взгляд, в своих выступлениях очень сильно перегибает палку как в плане содержания так и в формате подачи материала, периодически скатывающегося к банальным оскорблениям и хамству. Это не красит нашего бывшего министра, но его поведение имеет объяснение. Он считает, что его в 2014 году предали, и поэтому обижен на всю оставшуюся жизнь. Его можно по-человечески понять, ведь Стрелков, рискуя жизнью, сыграл важную роль в возникновении ДНР, а потом был выброшен из игры, которая сулила ему и личный взлет, и воплощение его идей. Вдобавок он общается с людьми из враждебных Путину кругов, и такой круг общения только усиливает односторонний взгляд на ситуацию. Единомышленники, чьи мысли попадают в резонанс лишь «накручивают» друг друга, подпитывая «мрачность» Стрелкова.
Так что на его анализ ситуации оказывают очень сильное влияние личностные наслоения. Проще говоря, он пристрастен и видит всё только из своего маленького окошка. Так что Стрелков отнюдь не всезнающий пророк, а живой человек с амбициями, на которые наступили, и к тому же живет во многом в прошлом, своими нереализованными замыслами. Какую-то информацию о ЛДНР, недоступную обывателям, он знает и судит верно, где-то ошибается. Так что его заявления, что мол «Путин слил Донбасс» нужно воспринимать критически.
В целом же Стрелков не конкурент Путину, который ведет серьезные геополитические игры. Как раньше правители отвоевывали «шелковые» пути мировой торговли, беря под контроль те или иные ключевые точки, так и сегодня Путин ведет работу по контролю над стратегически-важными регионами, одновременно перекрывая пути геополитическим конкурентам. Донбасс для Кремля не имеет такого значения как Крым и поэтому эта тема сегодня отошла на второй план. Однако вопрос с Донбассом не закрыт и его никто не собирается дарить Украине, просто были более важные для Российской Федерации вопросы: газ, нефть, военные базы...
Нужно понимать, что у современной России недостаточно ресурсов, чтобы наступать по всем направлениям, поэтому Путин реализует лишь ключевые проекты, представляющие интерес со стратегической точки зрения для развития страны.
Конечно для ежедневно гибнущих под обстрелами дончан Минские соглашения и сложившаяся ситуация это слабое утешение, но Путин геополитик и судьба страны для него выше трагедий отдельных людей. На войне никакой полководец не хочет гибели своих солдат, но для достижения победы жертвует отдельными подразделениями. В Большой игре Путин жертвует нами, чтобы вытянуть более важные для России направления. Это больно, но это жизнь.
Украинский вопрос, в котором переплетаются интересы многих стран и персон, пока подвис в воздухе и решение еще не принято. С вероятностью в 70% можно прогнозировать заморозку конфликта, но чаша весов колеблется из-за многих факторов. Желание возвратить Донбасс есть, но ресурсов и сил для этого недостаточно. Вхождение ДНР в состав Федерации будет очень большой победой как для дончан так и для России, но вероятность этого в ближайшие десятилетия мала. Пока же связь ЛДНР с Российской Федерацией непрерывно усиливается, и мы во многих сферах можем наблюдать тесную интеграцию, хоть это и не афишируется по политическим мотивам.
Теперь поговорим о России, которую уже некоторые авторы поспешили отпеть и похоронить. Наша страна имеет за спиной тысячелетнюю историю, в которой были и взлеты и падения, но каждый раз мы поднимались. Сейчас у России очередной тяжелый период, но это не значит что ее будущее перечеркнуто, как думает, например, putnik1. Да проблем очень много, да все идет не так хорошо и быстро, как нам хотелось бы, но страна живет и возрождается. В том числе благодаря Путину, которого все так хают в сети. Вспомните 1999 год и посмотрите вокруг себя. Мы прошли большой путь, и общие изменения были в лучшую сторону. Если он сумеет удержаться у власти еще 15 лет, то поднимет страну на достойный уровень.
Много критики вызывает современная элита страны, не соответствующая высоким требованиям, предъявляемым сетевыми экспертами. Что тут сказать? Высокие должности с присущими им возможностями подвергают людей многочисленным искушениям, и многим нашим согражданам не хватает веры и нравственности, внутреннего аристократизма и порядочности, чтобы отказаться от соблазнов. Это тоже жизнь.
В идеальном государстве править должны аристократы, благородство и порядочность в родах которых передавалось из поколения в поколение. Выходцы из семей, в которых веками детям прививали патриотизм, гордость, высокую мораль и ответственность, готовность жертвовать жизнью ради монарха и государства, понимание своей неразрывной связи со всем народом. Те, для кого личный успех неразрывно связан с успехами страны, а поражения страны воспринимаются как личная обида.
Однако мир не идеален. Даже в Британии, где элита веками не знала истребления и потрясений у власти оказываются весьма мерзкие персоны. У нас же в ХХ веке элита общества была практически полностью уничтожена. Образовавшийся вакуум заполнили люди, которых раньше назвали бы чернью. Те, кто идет в политику не для служения обществу, а дорывается до власти и денег, которым свой карман дороже абстрактной страны. Это проблема. Большая проблема. Как она будет решена, я не знаю. Возможно, на это уйдут десятилетия, требующиеся на возникновение нового социального слоя, тесно связанного с государством. Не знаю. Простых решений тут нет и методы, всех уволить/посадить/расстрелять тут не применимы.
Кстати, а кем заменять? Думаете, если заменить высоких начальников на их критиков, те окажутся лучше?
Не уверен! За свою жизнь я видел, как всеми любимый великолепный начальник отдела став директором превратилась в тирана, а высокоидейный бессребренник Юра, по прозвищу Скименс, получив доступ к деньгам (весьма скромным) мутировал в крысу, ворующую все, до чего мог дотянуться и подставляющую своих вчерашних друзей. Так что найти достойного человека на высокий пост дело подобное золотоискательству – приходится просеять тонны руды, прежде чем найти самородок.
Ну а в общем все у России будет хорошо!

Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    За путинскую эпоху жилищная ситуация в России улучшилась. Обеспеченность жильём на душу населения выросла с 19,2 квадратных метров на человека в…

  • Как Китай отблагодарил Россию за помощь в борьбе с вирусом

  • (no subject)

    Какой-то коммунист в сети выложил список состояния богатейших россиян и предлагает государству отобрать все это "нечестно нажитое" и пустить на…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments