donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

И снова Жучковский

Александр Жучковский отвечает на вопросы
Отвечу на накопившиеся вопросы по поводу нашей работы - о сборе средств, снабжении ополчения, реквизитах, мошенниках и др.

1. О сборе средств и снабжении ополчения.

Поскольку война на Донбассе идет уже четвертый год, и "конца-края этому не видно", то работу по посильному снабжению ополчения (бойцов армии ДНР) мы не сворачиваем, так как обязались это делать до той поры, пока на Донбассе не наступит мир и пока люди продолжают оказывать ополчению помощь.

Объемы помощи за эти три года меняются в зависимости от интенсивности боевых действий и, соответственно, от степени потребностей на фронте. Чем больше артобстрелов и боестолкновений, чем больше бойцов задействовано на линии фронта - тем больше потребностей в снаряжении и помощи раненым, и тем больше люди нам помогают.

В 2014-15 годах интенсивность боевых действий была самой высокой, поэтому помощь фронту была весьма объемной, и мы делали по две крупных поставки (приобретение и доставка на фронт всего необходимого) в месяц. Со второй половины 2015-го и в 2016 году интенсивность БД стала на порядок ниже, в ДНР стали более-менее стабильно выплачивать бойцам зарплаты, поэтому ситуация стала менее критичной, и, с учетом снизившихся объемов помощи, наши поставки стали реже - примерно раз в месяц. Потом война стала "вялотекущей", позиционной (окопной), низкоинтенсивной, без масштабных боев за населенные пункты ДНР и большого количества жертв. Поэтому объемы помощи в разы сократились, и наши поставки грузов происходят примерно раз в полтора месяца - по мере сбора средств на минимально необходимые нужды.

В отдельные периоды, в случае экстренной необходимости, мы объявляли целевой сбор средств на конкретные нужды - когда, например, закупали большое количество медикаментов при эпидемии гриппа, или при острой нехватке снаряжения и технических средств в периоды резкого повышения интенсивности БД (как в феврале этого года).

В "стабильный" период (если такое слово здесь применимо, потому что это, по медицинской терминологии, состояние "стабильно тяжелое") специальных целевых сборов мы не делаем. Люди знают наши контакты и реквизиты, и продолжают оказывать поддержку ополчению, независимо от интенсивности БД на линии фронта. За последние полтора-два года образовался круг людей, которые помогают нам на постоянной основе, их имена можно увидеть в каждом нашем отчете о сборе средств. Благодаря этим людям, за месяц-полтора нам удается собрать от 250 до 350 тысяч рублей, которые идут на 1) снабжение одного подразделения (артиллерийского дивизиона), 2) поддержку обмундированием и снаряжением отдельных бойцов из разных подразделений Корпуса и Республиканской гвардии, 3) постоянные расходы, связанные с нашей работой, - ГСМ, ремонт машин, тел. связь и др.

К нам приходит много заявок от бойцов и подразделений, но помочь получается ограниченному количеству людей. В первую очередь мы стараемся снабжать бойцов, которые служат непосредственно на передовой, и которым для приобретения необходимого не хватает зарплаты, если им нужно кормить семьи, или нести дополнительные расходы на лечение от ранений или контузий.

По просьбе отдельных жертвователей мы связываем их с конкретным бойцом, его семьей (или семьями погибших), чтобы они (жертвователи) взяли над такими людьми "шефство" и помогали им уже самостоятельно.

Закупки и переправка груза в Донецк, как я уже сказал, сейчас производятся примерно раз в полтора месяца. В течении месяца мы собираем заявки и информацию о потребностях ополченцев (в некоторых случаях необходимо перепроверить, насколько помощь действительно необходима), и одна-две недели - на закупки и доставку в ДНР (в самом Донецке всё стоит намного дороже или просто отсутствует). Если люди обращаются по поводу снаряжения "срочно", то надо учитывать это время, так как заказывать и доставлять что-либо для одного отдельного человека сложно, закупка и доставка из РФ может быть только организованной. Тем более, что на поиск некоторых техсредств всегда нужно больше времени - например, сейчас мы ждем доставку прицела для миномёта и артиллерийскую буссоль аж из Армении (нашли недорого). Хотя, конечно, есть вещи, которые мы приобретаем срочно и вне основной поставки - как медикаменты или комплектующие для средств связи или беспилотников.

2. О мошенниках и борьбе с ними.

До сих пор есть немало мошенников, которые выдают себя за ополченцев и пишут людям в соцсетях с просьбами о переводе средств на снаряжение. Чаще всего такие мошенники просят перевести им денег на покупку дорогой и "жизненно важной" для них бронезащиты - каски или бронежилета. За последние месяцы я получил очень много писем от людей, которые рассказывают о таких просьбах от "ополченцев".

При получении таких сообщений в соцсетях я рекомендую либо написать мне на почту juchkovsky@gmail.com, чтобы я смог навести справки о существовании такого человека в войсках, либо спросить у написавшего позывной, номер воинской части, имя командира и другую информацию. Либо просто спросить местный номер телефона (Феникс или МТС) и предложить человеку встретиться в ДНР со своим знакомым (пусть знакомый и вымышленный, главное - увидеть реакцию). Если человек не может дать свои данные (прикрываясь "секретностью", например), или отказывается дать номер телефона и встретиться, то это скорее всего мошенник.

3. О гуманитарной помощи и доставке грузов в ДНР.

Доставлять грузы через границу с РФ было очень болезненной проблемой в 2015-16 годах (в 2014 г. границы как таковой для нас вообще не было, провозили без проблем даже бронетехнику). В этот период, в 2015-16 гг., мы практически каждые два-три месяца меняли способ доставки, - находили на границе "дыры", или "договаривались" (расплачиваясь когда деньгами, когда частью груза), и иногда ждали "коридора" по нескольку недель. С конца прошлого года система доставки грузов через границу была наконец налажена, и никаких проблем и трений с российскими и ДНРовскими службами пока не возникает.

Однако, с октября мы прекратили работу с гуманитарными грузами, которые собирались нами из разных городов РФ и доставлялись в Донецк. Имеются ввиду грузы, которые нам передавали люди для ополченцев и их семей, так и грузы других гуманитарных фондов (которым мы помогали с переброской через границу). К сожалению, ранее помогавшие нам деньгами люди с октября больше не имеют возможность помогать, так что эту работу пришлось прекратить, поскольку больше не хватает средств и людей (это работа склада в Ростове, транспортировка грузов, погрузка-разгрузка, и др.) на прием грузов в Ростове и переправку их в ДНР. На данный момент мы имеем возможности только для закупки и доставки ограниченного количества груза по заявкам от бойцов, о чем говорилось выше.

4. О реквизитах, счетах и отчетах.

Наши реквизиты указы только на данной странице (https://vk.com/juchkovsky) и на странице "Сводки от ополчения Новороссии" (https://vk.com/strelkov_info).

По техническим причинам в середине октября мы были вынуждены поменять карту Сбербанка России. Актуальный номер карты сейчас: 4276 5207 1085 9485 (Александр Григорьевич Ж.)

Страница "Сводки от ополчения Новороссии" часто публикует у себя обращения с просьбой о поддержке редакции "Сводок", и указывает в этих обращениях другие реквизиты (в том числе карту Сбербанка). Читатели иногда путаются и пишут мне на почту с просьбой уточнить, какие реквизиты правильные.

Реквизиты для помощи ополчению Донбасса на странице "Сводки от ополчения Новороссии" указаны только в наших отчетах, которые закрепляются наверху, в "шапке" этой страницы. Регулярные сообщения с другими реквизитам размещаются не нами, а самими "Сводками" для помощи редакции.

Многие считают, что "Сводки от ополчения Новороссии" это "ресурс Жучковского". Это не так, я не являюсь членом редакции. И, соответственно, не могу нести ответственность за информационную политику и сообщения "Сводок" (также как "Сводки" не несут ответственность за мои сообщения и действия).

Наши отчеты и реквизиты публикуются "Сводками" добровольно, в качестве поддержки ополчения Донбасса. За что мы "Сводкам" благодарны, так как это самая популярная и посещаемая площадка в соцсетях, посвященная событиям на Донбассе.

Также меня спрашивают, почему нужно запрашивать данные о других счетах (кроме карты Сбербанка) по электронной почте. Проблема в том, что в 2014-15 гг. Яндекс-деньги, Webmoney и Qiwi не раз блокировались из-за жалоб украинских и либеральных пользователей (якобы, это "финансирование незаконных вооруженных формирований" и "поддержка терроризма"). После нескольких блокировок и проблем с выводом средств мы перестали указывать эти счета в открытом доступе, и даем их только по запросу на почту на juchkovsky@gmail.com.

По этой же почте можно узнать ФИО получателя для переводов из-за рубежа - через Western Union или MoneyGram.

До недавнего времени для размещения наших отчетов и других материалов о войне на Донбассе работал сайт https://strelkov-info.ru. К сожалению, в сентябре доступ к сайту был утрачен, и скорее всего восстановлен уже не будет. Поэтому все наши отчеты теперь остались и будут размещаться только на странице ВКонтакте "Сводки от ополчения Новороссии".

Последний отчет от 28 октября здесь: https://vk.com/wall-57424472_163835 (в каждом отчете есть ссылка на предыдущий).

По всем вопросам пишите на почту juchkovsky@gmail.com.
Tags: донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийства у стен Трои

    При чтении поэм Гомера возникает подозрение, что он был бухгалтером, настолько дотошно он все подсчитывает. Особенно явно это проявляется в его…

  • (no subject)

    Интервью с ветераном, начавшим войну в 1941 году во Львове.

  • Почему украинцы считаются народом-предателем?

    Выложил в Дзене с татью о причинах массового предательства украинцев во время Великой Отечественной

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments