donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Захват донецкого облсовета 6 апреля 2014. Взгляд Губарева

6 апреля исполняется годовщина захвата здания Донецкой облгосадминистрации, устроенной под эгидой организации "донецкая республика" Андрея Пургина.
Это событие имело серьезные последствия для дальнейшего развития ситуации в регионе, так что стоит вспомнить, что там случилось.
Русская весна, начавшаяся с митинга 1 марта длилась уже месяц и на фоне многотысячных митингов и прочей уличной активности русские организации вели неприметную работу, которая должна была через некоторое время привести к качественным изменениям.
Губаревцы готовили вооруженное выступление, "Русский блок" обеспечивал информационное воздействие на жителей, организовывал проведение митингов и вел работу с депутатами местных советов, которые после переворота в Киеве остались единственной легитимной властью, готовя сессию облсовета на которой депутаты официально заявили бы о выходе из-под контроля Киева и повторили бы действия крымского парламента.
Однако "республиканцы" 6 апреля устроили фальстарт, сломав планы Народного ополчения и других патриотических организаций.
Свое описание происходившего (очень смягчив, а то и полностью выкинув свои мысли об этой организации) я изложил в "Истории Донбасса"
Сейчас приведу слова народного губернатора и самого яркого лидера народных волнений 2014 года Павла Губарева, который в своей книге так описывает происходящее:
"... штурм административных зданий в Донецке планировался на 11-12 апреля 2014-го.
... В это время на Украине готовились выборы 26 мая, которые должны были узаконить государственный переворот... На 6 апреля в Донецке планировался митинг против этих «выборов».
За неделю до этого у наших и появилась информация о том, что провокаторы готовят штурм ОГА с целью «засветить» протестный актив, чтобы всех потом посадить или перебить. Сорвать наш план выступления на 11-12 апреля.
Серьезных перспектив у этого мероприятия не могло быть, так как мы не успели сделать запасы денег и нужного для штурма «железа». Почему? Инициатива штурма исходила не от Стрелкова, а от непонятных лиц, чьи действия напоминали провокации.
- За неделю до этого пошел «кач», что будут брать, - вспоминает Сергей Цыплаков. - И другие вдруг заговорили: давайте штурманем ОГА. Это похоже было на «сливную тему». Буйный ездил, договаривался со всеми о том, чтобы не участвовать. А за ним следом ездили всякие демоны и говорили: вот, будет куча денег, куча всего. Надо только занять ОГА.
Народное ополчение Донбасса включилось в борьбу с провокаторами. Военная часть Ополчения во главе с Буйным пыталась выяснить, кто же подбивает людей на фальшстарт, и пыталась удержать людей, готовых к вооруженной борьбе, от преждевременного выступления. Политическая часть готовила общественное мнение: учила не поддаваться на провокации. Но и враг не спал. Появились слухи, что цель НО Донбасса - «слить» протест, не допустить выступлений. Причина - накаленное настроение в обществе, жажда действий.
6 апреля в любом случае должен собраться митинг, посвященный бойкоту президентских «выборов» на Украине в мае. Провокация тоже должна была состояться в любом случае, ибо часть людей удержать не удавалось.
НО Донбасса предупредило все более-менее адекватные силы о готовящейся провокации, согласовало способ действия. Целью нашей было сохранить людей...
6 апреля. Митинг вышел многолюдным, энергичным... Провокаторы должны были включиться, как всегда, в конце мероприятия, поэтому все активисты, которые были под влиянием НО Донбасса, к окончанию митинга удалились в людное место под камеры, чтобы в случае успеха плана провокаторов иметь алиби и сохранить людей от репрессий.
4.jpg
После окончания митинга, собравшего около десяти тысяч человек, несколько сотен активистов, «раскачанные» провокаторами, приблизились к зданию Донецкой ОГА и, после небольшой стычки с милицией, взяли его штурмом, взломав заваренные двери. На здании появился трехцветный флаг России.
Положеньице сложилось аховое. У Ополчения еще ничего не было готовым к такому моменту. Но захват областной администрации произошел! Командиры НО Донбасса выжидали два часа, по истечении коих стало понятно, что народ пошел за провокаторами. Количество людей под ОГА (так называемое гуманитарное прикрытие) интенсивно росло. Требовалось срочно принимать решение: если штурм обладминистрации закончится грандиозными репрессиями, то НО Донбасса как движение потеряет авторитет. Ведь Ополчение, получается, уклонилось от участия, и вряд ли удастся еще раз поднять людей. Опять же, если поднять людей без подготовки на вооруженную борьбу - высока вероятность не сделать дело и потерять людей.
Еще два часа ушло на анализ ситуации: выяснение настроения в соцсетях, ситуации в ОГА, отношения людей в городе к взятию губернаторства, расчет сил, на которые можно было положиться, анализ информационного поля в России. Анализ показал, что народ клюнул на эту провокацию, и НО Донбасса просто обязано включиться".

Организаторы штурма ОГА после 6 апреля автоматически вошли в руководство протестов, потом получили должности во власти ДНР и некоторое время пользовались повышенным вниманием СМИ играя роль говорящих голов, но потом были выкинуты из всех властных структур республики теми, кто пришел к реальной власти в том числе и из-за преждевременного начала силового выступления дончан
Tags: донбасс, русская весна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийства у стен Трои

    При чтении поэм Гомера возникает подозрение, что он был бухгалтером, настолько дотошно он все подсчитывает. Особенно явно это проявляется в его…

  • (no subject)

    Интервью с ветераном, начавшим войну в 1941 году во Львове.

  • Почему украинцы считаются народом-предателем?

    Выложил в Дзене с татью о причинах массового предательства украинцев во время Великой Отечественной

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments