?

Log in

No account? Create an account
Донбасская Русь
Захват донецкого облсовета 6 апреля 2014. Взгляд Бунтовского 
6th-Apr-2018 08:02 am
Продолжаю тему, начатую воспоминаниями Губарева
Общественно-политические организации Донбасса любой направленности в двадцать первом веке по ряду причин были малочислеными. На волне противодействия ющенковской политике произошла определенная активизация дончан, но после победы Януковича в 2010 году раздражитель в виде оранжевыой власти пропал и активность сошла на нет. Кроме провластно-аморфной Партии регионов в регионе осталось всего несколько организаций, декларировавших противодействие украинскому национализму. Не получая поддержки ни от местных элит, ни от российских структур они вели посильную работу по патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти и русского языка, пропаганде общерусского единства.
2.jpg

Все эти организации приняли участие в организации уличных акций протеста в марте, но ни одна из них не имела достаточного ресурса (кадрового, финансового, силового...) чтобы перехватить власть в регионе.
Напомню, что донецкая милиция, хоть и без особого желания, но подчинилась новому киевскому режиму. Так что активистам Русской весны приходилось опасаться не только нападений украинских боевиков, но и местных органов правопорядка. Тем более, что аресты наших товарищей действительно начались. Самым громким был захват штурмовиками Службы безопасности Украины народного губернатора Павла Губарева, но он был далеко не единственным.
Соответственно явные и скрытые проукраинские работники всячески провоцировали дончан на нарушение закона, чтобы дать возможность силовикам на законных основаниях арестовывать лидеров протеста.
В этой ситуации необдуманные действия лидеров протеста могли привести к арестам и так немногочисленных активистов, что уничтожило бы управляющие центры протеста, не дав ему перерасти стадию митингов.
Так что мы должны были балансировать, с одной стороны соблюдая украинские законы, с другой готовя качественное изменение ситуации. Именно поэтому мы выступали против очередных захватов ОГА и других зданий. По моему мнению, силовой захват админзданий имел смысл только в двух случаях: если сотрудники этих властных органов поддерживают протестующих и нуждаются в их защите (как это было в Крыму), и если здания используются как базы для создания собственных органов власти и дальнейшего наступления (как в Киеве). В Донецке первый (губаревский) захват был сделан ради привлечения всеобщего внимания к ситуации в регионе, став сильным информационным поводом, но затем были проведены захваты ради захватов, которые не принесли никакой пользы сопротивлению, а только дали повод обвинить митингующих в хулиганстве.
Весь март параллельно с митингами шла невидимая постороннему глазу работа по созданию дееспособных организаций, способных на реальное противостояние с киевской системой. Делалось очень многое, о чем вслух нельзя было сказать, но не знавший об этом народ хотел немедленных действий. Не важно каких, не важно к чему это приведет уже через день, главное чтобы сейчас выплеснуть свои эмоции... Эти настроения активно использовали члены организации «Донецкая республика», призывавшие к немедленным действиям.
6 апреля активисты этой организации повели народ с митинга на очередной штурм областной организации.
Тут надо сделать отступление и обозначить мою позицию. С 2002 года я по мере сил участвовал в политической жизни города, был журналистом и депутатом, так что знал всех прорусских и левых активистов региона не только по их выступлениям на митингах. Из организаций, участвовавших в Русской весне я полностью доверял «Русскому блоку», на 100% верил в искренность Губарева и его «Народного ополчения», с уважением относился к Ольхину и его «Союзу граждан», нейтрально к ряду левых групп, «славянскому единству», «сути времени». А вот «Донецкой республике» я не доверял совершенно. Возможно в этой организации образца 2007-2013 года и были приличные люди, но лично те, с кем мне пришлось близко познакомиться еще в ющенковские времена вызывали лишь негативные эмоции. Например один из сопредседателей этой организации развил бурную деятельность в интернете, где писал под ником «Шаман» правильные посты, шельмовал бандеровцев и казался читателям самым прорусским активистом в городе. Вот только в реальной жизни его прорусскость заключалась в стравливании активистов русских организаций между собой. Он выдумывал гадости и лгал, ссоря нас между собой. Мне он рассказывал гадости про Б-кую, Н-ву лгал обо мне и так далее. А на его торговой точке почему-то работал боец организации «Патриот Украины», той самой, которая стала основой для полка «Азов». Если верить этому скрину, это был не единичный случай, когда он давал возможность заработать тем, против кого «боролся» в интернете.
Со вторым сопредседателем «республики» мне близко познакомиться не удалось, но незадолго до описываемых событий мой давний знакомый поделился интересной историей. По его словам, второй сопредседатель «донецкой республики» был схвачен неизвестными в штатском и увезен незнамо куда. Вместо украинских застенков он оказался в гостях у, скажем так, «непубличного авторитетного человека», который своим бойцам просто приказал доставить активиста для разговора. Те поняли приказ дословно и вместо вежливого приглашения просто похитили нужного шефу человека. Там ошеломленному активисту сообщили, что он «назначается вождем протеста» и должен захватить ОГА. Нужная для этого помощь будет оказана... Оснований недоверять рассказчику, которого я знал достаточно давно, у меня не было.
И вот эти люди ломают все планы лидеров Русской весны и преждевременно зовут народ на штурм ОГА, который может закончиться массовыми арестами и разгромом сопротивления. Естественно я постарался и рядом с этими людьми не оказаться.
Все прорусские организации выступили против этого и 6 апреля отмежевались от штурма. Однако, когда стало ясно, что народ массово поддержал силовой вариант развития ситуации, к зданию ОГА выдвинулись и представители других организаций. Было решено подготовить здание к обороне и в случае атаки милиции оказать сопротивление. Причем угроза милицейского штурма была вовсе не выдумкой. Несмотря на то, что донецкие милиционеры открыто недолюбливали майдановцев, они по прежнему подчинялись общегосударственному Министерству внутренних дел. Поэтому вероятность того, что они выполнят приказ о подавлении протеста, была очень высока. Более того, в город перебрасывались силовики из Украины.
По словам одного из сотрудников МВД, милиционеры пошли бы на штурм, если бы администрацию защищали человек двести. Однако вокруг здания было несколько тысяч защитников, успевших построить баррикады, и еще до пяти сотен дончан находились внутри.
Следующая неделя была крайне напряженной. Защитники администрации каждый день ожидали штурма, тем более что украинские политики регулярно заявляли, что вот-вот подавят восстание. Приходили сведения о том, что в Донецк отправлены отряды боевиков из Киева, что силовики готовятся к штурму. Поэтому здание постоянно было в кольце из тысяч людей. Одни митинговали днем, другие приезжали и дежурили по ночам. Баррикады вокруг здания постоянно укреплялись и вскоре превратились в многоуровневые линии обороны в рост человека.
3.jpg

Помню разговор с Мирославом Руденко, который после ареста Губарева фактически возглавил Народное ополчение Донбасса. Его спросили, что он со своими людьми будет делать, если начнется штурм. «Живыми не сдадимся», - ответил он. Было понятно, что Мирослав не блефует - и он, и другие бойцы действительно были готовы умереть в бою, хотя при этом боевого оружия у защитников облсовета не было, и в случае настоящего штурма их потери были бы колоссальны. Вдобавок все входы в здание, кроме одного, были заложены, так что начнись пожар, у всех, кто был на верхних этажах, шансов уцелеть не было. «Да, мы умрем, но тогда Россия обязательно должна будет вмешаться, ведь не сможет же Кремль проигнорировать столько смертей?!» - сказал Мирослав, когда ему сообщили об этом.
9.jpg

Такая вот история. Этим своим штурмом «Донецкая республика», которая не была ни самой многочисленной, ни самой результативной прорусской организацией, плотно застолбила за собой место в авангарде Русской весны и превратила своего руководителя в медийную персону, подаваемую в СМИ как одного из ключевых руководителей восставшего Донбасса. Однако конвертировать это в реальные достижения, члены «республики» не смогли и сейчас организация вернулась к состоянию 2013 года, т.е. малочисленного клуба по интересам. Руководитель «республика» до конца лета 2015 года был на топовой должности в ДНР, но когда в нем пропала необходимость, он был весьма грубо выкинут из власти и политики.

П.С. В ДНР сейчас есть многочисленная общественная организация «Донецкая республика», но она не имеет ничего общего со своей тезкой, о которой я писал выше.

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 12
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
Comments 
6th-Apr-2018 05:33 am (UTC)
Интересный пост есть над чем подумать поразмышлять.
6th-Apr-2018 05:41 am (UTC)
и над чем думать будете, Алекс?
6th-Apr-2018 05:34 am (UTC)
Реакционеры - самые жестокие существа
6th-Apr-2018 06:56 am (UTC)
Если бы их всех сразу пожгли как колорадов в Одессе, был бы мир.
6th-Apr-2018 07:00 am (UTC) - пожгли как колорадов
Не, если бы майданутых вовремя остановили, тогда бы был мир.
6th-Apr-2018 07:24 am (UTC)
Если бы твой папка вовремя презерватив надел, глупости в мире было бы меньше.
6th-Apr-2018 07:28 am (UTC)
Сынок, когда меня родители делали, презервативы были большим дефицитом, слава Богу. А тебе бы с твоими мечтами о сжигании людей следовало бы к психиатру сходить.
6th-Apr-2018 08:32 am (UTC)
полностью согласен
6th-Apr-2018 03:37 pm (UTC)
Однозначно, по таким психушка скучает
6th-Apr-2018 08:31 am (UTC)
пост и ругаться нельзя, а то бы я ответил вам, что думаю о таких как вы
6th-Apr-2018 08:50 am (UTC)
Можете "Мурку" спеть,в пост это благодатно для православных мозгом.
6th-Apr-2018 08:25 am (UTC)
Что-то узнал новое.
6th-Apr-2018 08:36 am (UTC)
КАк все начиналось...
6th-Apr-2018 08:40 am (UTC)
Я вообще тех лет события очень тяжело переживала.
6th-Apr-2018 08:58 am (UTC)
А сейчас- то какая у вас обстановка?
6th-Apr-2018 12:54 pm (UTC)
стабильно-тяжелая
6th-Apr-2018 08:58 am (UTC)
Что же их мир никак не берет ... (
6th-Apr-2018 09:36 am (UTC)
Догецкие власовцы
6th-Apr-2018 09:56 am (UTC) - Закономерен в этой связи вопрос
а что делать с теми, кто призывал оккупантов на территорию Украины?
Наградить особым статусом?
Пожалуй да. Определить их в пособники оккупантов и депортировать нахер в российские ебеня.
7th-Apr-2018 05:56 pm (UTC) - Донбасская Русь
Мфафахахахахаха
7th-Apr-2018 07:24 pm (UTC)
This page was loaded Dec 10th 2018, 3:39 pm GMT.