donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Смоленск

Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"


На берегах Днепра, в его верхнем течении, стоит древний город-герой Смоленск. Уже на заре нашей истории это был важный военный и экономический центр с многочисленным населением. На страницах летописей первое упоминание о Смоленске появляется под 862 годом как о столице племенного союза кривичей. Эта группа славянских племен около восьмого века появилась на территории современной Белоруссии, северо-западных областей Российской Федерации и частично Латвии. Откуда они пришли на эту землю - до сих пор гадают историки. То ли из Польши, то ли из карпатского региона, а может еще откуда. Но к восьмому веку кривичи уже плотно осели на новой земле по берегам верховьев Днепра и Западной Двины, где, помимо уже упомянутого Смоленска, основали Полоцк, Оршу и Изборск. Вещий Олег присоединил кривичей к своему государству, а последнего их правителя в Полоцке убил князь Владимир Святославич, тогда еще вовсе не Святой. Впоследствии на землях кривичей возникнут удельные Полоцкое и Смоленское княжества.
Смоленск во все времена оставался одним из важнейших русских городов, хотя, похоже, он некогда сменил свое местоположение. Древний город, основанный примерно в восьмом веке, просуществовал до одиннадцатого века, а затем по каким-то причинам был заброшен. Сегодня на его месте расположено маленькое село Гнёздово. Зато в двенадцати километрах от него был выстроен новый Смоленск. Сейчас старое местоположение города известно как Гнёздовский археологический комплекс и считается самым большим курганным могильником в Восточной и Северной Европе. Всего в окрестностях Гнездово археологами обнаружены остатки крепости, примыкавшего к ней неукрепленного поселения-посада и огромного кладбища, где находится несколько тысяч курганов.
Город занимал площадь более 16 гектаров, что выводит его в число крупнейших в северной Европе. На Днепре в Гнездове находился перекресток торговых путей, откуда караваны могли отправиться по Днепру на юг, на север по рекам Ловать и Волхов до Ладоги, а оттуда - в Балтийское море, на запад по Западной Двине и на восток по Волжскому пути. Естественно, что такое выгодное положение стало причиной быстрого расцвета города. Основными занятиями жителей были торговля и различные ремесла.
Раскопки в Гнездово начались еще в девятнадцатом веке, и с тех пор там обнаружены и исследованы погребения как богатых воинов, похороненных в полном вооружении, так и простых горожан, в могилах которых найдены бытовые вещи и инструменты, которыми они пользовались при жизни. Большинство погребений славянские, хотя встречаются скандинавские и балтские. Так что население города было полиэтничным, но с преобладанием славян. При этом тут было найдено около трети всех известных в настоящее время в Европе скандинавских языческих оберегов.
Почему древний город был покинут, неизвестно. Пока ясно одно: это был не мгновенный процесс, так как новое и старое поселения некоторое время существовали параллельно, при этом современный Смоленск развивался, а Гнездово угасало.
В 1127 году Великий киевский князь Мстислав Владимирович отдал Смоленск в удел своему сыну Ростиславу. После смерти отца Ростислав остался княжить в Смоленске и превратился в фактически независимого от Киева правителя. Тридцать три года правил он, пока не стал Великим князем и не выехал в Киев. За это время он сделал все, чтобы превратить Смоленское княжество в вотчину для своих детей.
Тем самым князь Ростислав заложил основу будущего независимого Великого княжества Смоленского. Он приложил большие усилия для развития своего края. Его стараниями был упорядочен сбор налогов, развивались ремесло и торговля. Огромный доход Смоленску давал контроль над перекрестьем торговых путей. Княжеские чиновники собирали с проплывавших купцов налог, который, оседая в казне, позволял проводить масштабные траты. В Смоленске возникло целое поселение немецких купцов с собственной католической церковью. По настоянию князя Ростислава киевский митрополит учредил в Смоленске епископство, что еще больше подняло авторитет города. Благодаря усилению Смоленского княжества его поддержки искали многие правители, а ростовское княжество добровольно признало себя вассалом Смоленска.
У Ростислава Мстиславича было пять сыновей, которые в бурные годы держались вместе, благодаря чему были весьма влиятельны на Руси. Его сыновья Роман, Давыд и Рюрик в разное время занимали киевский трон, еще два сына - Святослав и Мстислав - побывали новгородскими князьями. Братья брали под свой контроль и другие княжества, но их опорной базой всегда был Смоленск.
В двенадцатом - начале тринадцатого века смоленское княжество стало одним из богатейших и сильнейших княжеств Руси, практически ни в чем не уступая Владимиро-Суздальскому. Население города достигло сорока тысяч человек. Клан Ростиславичей креп и богател. Дети, внуки и правнуки только увеличивали доставшиеся им состояние и территории. Периодически они воевали с Литвой и Черниговом. Как правило, побеждали. После смерти Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо Ростиславичи приняли активное участие в борьбе за власть между его сыновьями. Итогом этого вмешательства стала грандиозная битва на Липице, в которой сыграли значительную роль смоленские полки. В результате они смогли посадить на владимирский престол своего союзника князя Константина Всеволодовича. Он, правда, почти сразу умер, но дело не в этом, а в том, что Смоленск хоть и временно, но оказался сильнее Владимира. Ну, по крайней мере, не слабее. Справедливости ради отметим, что все-таки вместе со смолянами дрались новгородцы, ростовцы и часть владимирцев из дружины Константина.
Золотой век Смоленска закончился в 1223 году, когда смоленская дружина полегла практически полностью в битве на Калке. Затем в 1230 году в княжестве разразилась страшная эпидемия, буквально выкосившая жителей. По летописным свидетельствам, погибших было так много, что всех не могли похоронить по православному обряду. Поэтому были устроены четыре гигантские братские могилы. В первых двух было похоронено 16 000 человек, в третьей - 7 000, в четвертой - 9000.
Из-за такой смертности в княжестве не хватало рабочих рук, и за болезнями пришел голод. Эта беда подкосила Смоленскую землю.
Во время монгольского нашествия сам город не пострадал, но княжество было разорено. От этого удара Смоленск уже не смог оправиться, тем более, что рядом усиливалась Литва, которая, в конце концов, и поглотила Смоленск в четырнадцатом веке.

Tags: древняя Русь
Subscribe

  • Памятные монеты с "томосом" оказались никому не нужны

    Решение чеканки монет "с томосом" принималось руководством НБУ еще когда президентом страны был Петр Порошенко, а его второй срок казался…

  • сибирская монета

    Я уже писал о сторонниках альтернативной истории, считающих что до нас была цивилизация, которую толи ядерной войной снесло, толи затопило-засыпало.…

  • Новые монетки страны 404

    На украине будут вводить в оборот новые монеты. Как нумизмат могу это только приветствовать, хотя украинские монеты не коллекционирую

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Памятные монеты с "томосом" оказались никому не нужны

    Решение чеканки монет "с томосом" принималось руководством НБУ еще когда президентом страны был Петр Порошенко, а его второй срок казался…

  • сибирская монета

    Я уже писал о сторонниках альтернативной истории, считающих что до нас была цивилизация, которую толи ядерной войной снесло, толи затопило-засыпало.…

  • Новые монетки страны 404

    На украине будут вводить в оборот новые монеты. Как нумизмат могу это только приветствовать, хотя украинские монеты не коллекционирую