donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Князь Большое гнездо

Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"

У самого младшего из сыновей Юрия Долгорукого Всеволода было непростое детство. Во-первых, он родился от второй жены и был не просто младшим в семье, а очень младшим. Его самый известный брат, Андрей Боголюбский, был старше на сорок два года. Во-вторых, когда ему исполнилось всего три года, в Киеве был отравлен его отец. После этого ставший новым великим князем Андрей Боголюбский выгнал брата вместе с матерью-гречанкой из Руси. Так что юные годы князя прошли вдали от родины. Правда, провел он их не в каком-нибудь богом забытом углу, а в самом Константинополе, так как его мать была ни много ни мало как дочерью византийского императора.
Возмужавший князь имел возможность видеть жизнь столицы полумира, узнать изнутри, что значит политика и власть. Вернувшись на Русь, Всеволод применил эти знания на практике. Он примирился с Боголюбским и участвовал в захвате Киева, а в 1173 году по распоряжению старшего брата стал киевским князем, которым и оставался, пока Великими князьями были его братья Андрей и Михаил.
После смерти Михаила владимирцы призвали Всеволода на княжение. Одновременно свои права на Великое княжество предъявил его племянник новгородский князь Мстислав Ростиславич.
Узнав, что Владимирский трон освободился, Мстислав бросил Новгород и с дружиной кинулся во Владимир. Однако там уже был Всеволод.
Владимиро-суздальское княжество разделилось. За Всеволода стояли владимирцы, а Мстислава поддержали ростовские и суздальские бояре. Пополнив в Ростове свою армию, Мстислав двинулся на Владимир.
Всеволод попытался разрешить конфликт полюбовно, послав гонца с предложением: «За тебя ростовцы и бояре, за меня Бог и владимирцы. Будь князем первых; а суздальцы да повинуются из нас, кому хотят». Мстислав задумался, но в переговоры вмешались ростовские бояре, которые дерзко заявили, что они в любом случае пойдут усмирять оружием владимирцев, которых считают своими холопами. Под их нажимом Мстислав отказался от мира и двинулся войной на дядю.
Когда владимирцы узнали о ходе переговоров и заявлениях бояр Мстислава, они решили показать, кто в доме хозяин. Их представители обратились к Всеволоду со словами: «Ты желал добра Мстиславу, а Мстислав ищет головы твоей и, не дав еще исполниться девяти дням по кончине Михаиловой, жаждет кровопролития. Иди же на него с Богом! Если будем побеждены, то пусть возьмут ростовцы жен и детей наших!»
На Юрьевском поле у реки Гза произошла битва, в которой Мстислав был разбит. Он бежал в Новгород, но там его не приняли, заявив, что для князя, бросившего их ради Владимира, в городе места нет. Обиженный Мстислав отправился за помощью к своему зятю князю Глебу Рязанскому. Наняв половцев, они начали войну против Всеволода, но были разбиты. Победа владимирцев была полной, вражескую армию они разогнали, половцев перебили, а князей Мстислава, Глеба и его сына Романа взяли в плен.
Простые владимирцы, которым надоело воевать с Мстиславом, требовали казнить или на худой конец ослепить пленных, чтобы навсегда избавиться от опасности новой войны. Всеволод был против расправы, тем более, что за пленников ходатайствовали другие русские князья и духовенство. Поэтому Всеволод предложил свободу князю Глебу, как наименее опасному, но при условии, что тот навсегда откажется от своего княжества и уедет на юг. Гордый рязанец ответил, что лучше умрет в плену, и действительно, вскоре умер.
В это же время в Воронеже был захвачен брат Мстислава Ярополк Ростиславич. Когда нового пленника привезли во Владимир, горожане устроили сход и снова потребовали расправы над Ростиславичами. Видя, что князь не торопится казнить врагов, они сами ворвались в темницу и ослепили пленников. После этого их по воле князя отпустили на свободу, мол, слепцы уже опасности не представляют.
Правда, ослепили Ростиславичей как-то странно. Уже через несколько дней они чудным образом исцелились, помолившись у церкви святого Глеба в Смоленске. Возможно, произошло чудо. Хотя, скорее всего Всеволод, чтобы спасти племянников, просто инсценировал казнь. Его люди могли быть среди толпы, захватившей темницу. Дальше они сделали вид, что ослепляют пленников, а те подыграли. Кто там, в толпе разберет, реально ли выколоты глаза, или просто надрезаны брови и веки? Взамен Мстислав мог отказаться от всех прав на власть.
Пока князь боролся за власть, назрел еще один вопрос, а что делать с Юрием Андреевичем, оставшимся сыном Боголюбского? Мальчик подрастал и не сегодня, так завтра мог причинить неприятности.
Всеволода не зря называют продолжателем дел Андрея Боголюбского. Подобно тому, как Андрей некогда изгнал из Руси Всеволода, так и Всеволод изгнал своего племянника. Первое время Юрий жил среди половцев, а затем его судьба в очередной раз круто изменилась. В Далекой Грузии в 1185 году после смерти грузинского царя Георгия на престол взошла его молодая и незамужняя дочь Тамара. Ей срочно потребовался муж, который был бы знатного происхождения, но при этом никак не связан с грузинской знатью. Кто-то из вельмож Тамары вспомнил о Юрии и пригласил его посетить солнечную Грузию. Вскоре молодые сыграли свадьбу. Правда, семейная жизнь не задалась. Дошло до того, что Юрий, поддержанный рядом грузинских кланов, начал войну против собственной жены, которую поддерживали другие кланы. Эту семейную войну русский князь проиграл и навсегда исчез из истории.
Затем Всеволоду пришлось воевать с новгородцами и черниговцами. При этом произошел весьма характерный случай. Владимирская дружина осадила новгородский город Торжок. Жители предложили дать за себя выкуп и решить дело миром, однако дружинники заявили князю: «Мы не целовать их сюда пришли!» и потребовали вести их в бой. В итоге Торжок был взят штурмом и разграблен. В результате новгородцы поняли, что с новым Великим князем лучше не ссориться, и признали его власть, пригласив к себе на княжение его свояка.
Этот случай свидетельствует о том, что, во-первых, инициаторами войн и жестокостей далеко не всегда были князья, а во-вторых, даже наиболее властные и могущественные князья зачастую выступали лишь как исполнители воли своих подданных.
После того, как новгородцы сложили оружие, Черниговский князь замирился с Всеволодом. Внутренняя усобица закончилась, и теперь можно было перевести дух и посмотреть по сторонам. Вскоре Великий князь кинул клич о походе против Булгарии. Причин для похода было несколько. Первая, понятное дело, экономическая – Волжская Булгария была страной богатой, а значит, там было чем поживиться. Еще одна причина – нужно было заставить булгар не препятствовать русской торговле на Волге. Кроме того, это была исламская страна, следовательно, воевать с ними было делом богоугодным и благородным. К тому же, булгары периодически нападали на соседние русские городки, так что имелся законный повод нанести ответный удар.
Помимо Всеволода в грандиозном походе приняли участие князья Изяслав Глебович Переяславский, Владимир Юрьевич Муромский, сын смоленского князя Мстислав Давыдович, а также четыре сына рязанского князя Глеба: Роман, Игорь, Всеволод, и Владимир. Объединенная армия спустилась по Волге на ладьях, а затем посуху пошла на булгарскую столицу Биляр. Недалеко от города они встретили чужую кавалерию и приготовились к бою. К их огромному удивлению, неизвестные всадники оказались половцами, которые тоже воевали против булгар. Рассудив, что враг моего врага мой друг, русичи и половцы объединились в одну армию. Биляр взять сразу не удалось, поэтому, чтобы не тратить силы и время на осаду, с него взяли контрибуцию, и русская дружина вернулась восвояси.
В 1199 году Всеволод отправился походом в половецкие степи, чтобы отучить кочевников нападать на окраины его государства. Поход был успешным, хотя обошелся без крупных битв. Степняки были отогнаны до моря, откуда уже не могли тревожить Русь.
Дальнейшие годы жизни Всеволод посвятил собиранию русских княжеств под своей властью. Где силой оружия, где дипломатией он установил контроль над Новгородом, Черниговом, Рязанью, Киевом, Переяславлем и Галичем. К концу жизни он был не просто сильнейшим русским князем, а абсолютным гегемоном. Не зря же в «Слове о полку Игореве» автор обращается к нему со словами: «Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать. Здесь был бы ты, невольница была бы по ногате, а раб по резане».
Всеволод развил, довел до реализации и закрепил на практике монархические идеи своего великого старшего брата. Как и Андрей Боголюбский Всеволод опирался на новые города Северо-востока, где не было сильного боярства: Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь. Опорой князя также были лично ему обязанные люди разного происхождения, которых он содержал за свой счет или давал им в кормление села с крестьянами. Кроме того, большое внимание он уделял проблемам горожан, за что они отвечали ему любовью. При нем велось активное каменное строительство: так, во Владимире были выстроены крепость и два новых собора.
В отличие от большинства князей того периода, насилие для Всеволода оставалось крайней мерой. Ему больше нужна была стабильность в государстве, чем личная власть как таковая. Поэтому он не пытался стать полновластным правителем в Новгороде и на Юге, ограничившись тем, что контролировал эти земли через зависимых или союзных князей. Пожалуй, то, как он без большой войны вынудил новгородцев просить его покровительства, – это первый на Руси пример успешных непрямых действий. Годы его правления стали золотым временем для Владимиро-Суздальской Руси, границы которой при нем непрерывно расширялись. Русичи продолжали свой колонизационный путь на восток, заселяя все новые земли, которые со временем станут центром новой Руси – Московской. До прихода сюда славян тут жили различные малочисленные финские племена. Это дает основание некоторым публицистам говорить о смешении славян Владимирской Руси с инородцами, а то и вовсе о неславянском происхождении великороссов. Однако, вопреки мифам, эти утверждения не имеют под собой никаких оснований. Роль финского компонента в становлении русского народа не больше, чем, к примеру, ирокезов в становлении американцев.
Прозвище Большое Гнездо, под которым Всеволод вошел в историю, досталось ему из-за его многодетности. Он дал жизнь двенадцати детям, в том числе, восьми сыновьям.
Умирая, Всеволод хотел разделить княжество и передать верховную власть и город Владимир старшему сыну Константину, Ростов - второму по старшинству сыну Юрию, а остальные земли дать в удел прочим сыновьям. Однако Константин с таким решением не согласился и потребовал себе и Владимир, и Ростов. В ответ Великий князь лишил его старшинства и завещал Великое княжение Юрию. Со временем это привело к усобице между его сыновьями.
Скончался князь 15 апреля 1212 года. В памяти потомков Всеволод остался как справедливый, осторожный и расчетливый правитель. Он предпочитал действовать мягко и дипломатично, в чем-то уступать, хотя был способен поступать решительно и даже жестоко. Поэтому ему удавалось практически все, за что он брался.

Tags: древняя Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments