История регулярно входит в школьный курс - показывая детям, как важно подняться над проблемой и посмотреть на неё под другим углом.
Имеются гипотезы. От той, что задание было утончённым издевательством (приводится якобы имевший место в Македонии обычай свекрови давать невестке развязать перед свадьбой клубок узлов). До той, что никакого узла не существовало в природе, а имелись в виду запутанные проблемы династического наследования, кои Александр Македонский разрешил - назначив царём себя.
И неизменное удивление глупостью туземцев - не додумавшихся до столь простого решения.
Но если рассматривать проблему гордиева узла не изолированно, а в контексте, ситуация несколько изменяется.
Дано: Узел. Завязанный на повозке основателя государства. Повозка - музейный экспонат. Практически - святыня. Хранящаяся в святая святых царского дворца. Под надзором охраны, жрецов и чёрт-те-ещё-кого. Да появись там какой-нибудь шустрый товарищ даже не с мечом...просто с намерением с узлом пошуровать - его даже на паштет шинковать не будут - в близжайшую дурку сдадут.
Дабы рубить историческую реликвию мечом - требуется иметь за собой силу. И усмирённый город. И усмирённую страну.
В современных реалиях пророчество могло звучать так: "Великая страна покорится тому, кто напишет русское слово из трёх букв на стене Овального кабинета".
Источник
Journal information