donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Гордиев узел в контексте эпохи

К нынешнему времени картина той эпохи - а это действительно была хоть и краткая, но эпоха! - отстоялась в общественном сознании до абсолютной прозрачности. Молодой нестандартно мыслящий царь. Замысловатый узел - коллективным бессознательным представляемый почему-то в виде морского. Древнее пророчество, обещающее власть над Фригией (Азией, Миром) тому, кто с узлом разберётся.
История регулярно входит в школьный курс - показывая детям, как важно подняться над проблемой и посмотреть на неё под другим углом.
Имеются гипотезы. От той, что задание было утончённым издевательством (приводится якобы имевший место в Македонии обычай свекрови давать невестке развязать перед свадьбой клубок узлов). До той, что никакого узла не существовало в природе, а имелись в виду запутанные проблемы династического наследования, кои Александр Македонский разрешил - назначив царём себя.
И неизменное удивление глупостью туземцев - не додумавшихся до столь простого решения.

Но если рассматривать проблему гордиева узла не изолированно, а в контексте, ситуация несколько изменяется.
Дано: Узел. Завязанный на повозке основателя государства. Повозка - музейный экспонат. Практически - святыня. Хранящаяся в святая святых царского дворца. Под надзором охраны, жрецов и чёрт-те-ещё-кого. Да появись там какой-нибудь шустрый товарищ даже не с мечом...просто с намерением с узлом пошуровать - его даже на паштет шинковать не будут - в близжайшую дурку сдадут.
Дабы рубить историческую реликвию мечом - требуется иметь за собой силу. И усмирённый город. И усмирённую страну.
В современных реалиях пророчество могло звучать так: "Великая страна покорится тому, кто напишет русское слово из трёх букв на стене Овального кабинета".
Источник
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments