?

Log in

No account? Create an account
Донбасская Русь
Кровавая Липица  
27th-Apr-2018 09:56 am
Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"

Своего старшего сына Константина князь Всеволод женил в десять лет на дочери смоленского князя и отправил княжить сначала в Переяславль, а затем в Новгород. Затем Константин пошел на повышение и получил в удел Ростов и еще несколько более мелких городов. Здесь он тесно познакомился с местными боярами, проникся идеями величия Ростова и его превосходства над Владимиром. Когда умирающий отец попытался разделить наследство и дать Константину вместо Ростова город Владимир, молодой князь пошел против отцовской воли, за что и был наказан. Хотя, впрочем, отцовская кара была не чрезмерной, ему были оставлены в удел Ростов и Ярославль.
После смерти Всеволода Большое Гнездо его место занял Юрий, а Константин остался в Ростове и даже не прибыл на похороны отца. Страна вновь разделилась и началась усобица между братьями-Всеволодовичами. Константин требовал себе Владимир и титул Великого князя, однако Юрий, ссылаясь на волю отца, отказывался покинуть трон. Три года братья то мирились, то воевали, но оставались при своем.
В 1215 году начался еще один конфликт: новгородцы призвали себе в правители князя Мстислава Удатного из смоленской династии, чем оскорбили Ярослава Всеволодовича, которому они присягали раньше. Великий князь Юрий вступился за брата, его соперник Константин поддержал новгородцев. Договориться миром не удалось, и на Руси началась новая война, в которую оказались вовлечены все основные княжества. Справедливости ради отметим, что Ярослава новгородцы не любили, и на это у них были основания. Будучи их князем, он жестоко расправился с рядом бояр, которых считал своими врагами. Тогда новгородцы изгнали его, и он сделал своей ставкой город Торжок. Там он приказал арестовать новгородских купцов, их товары раздал своим сторонникам. Затем, стремясь подчинить Новгород, он перекрыл дороги, по которым в город везли продовольствие с юга, из-за чего там начался голод.
На стороне Мстислава Удатного выступили войска смоленского, псковского и новгородского княжеств, а также городов Ростова и Торопца. Против него выступили объединенные владимирские, суздальские и переяславские дружины братьев Юрия и Ярослава Всеволодовичей, а также бродники с Верхнего Дона. Помимо старших князей, на той и другой стороне в войне участвовали многие младшие князья. Особенностью этой войны был потрясший современников размах и ожесточенность боевых действий. Армии были действительно гигантские, так как противники мобилизовали в подконтрольных землях всех, способных носить оружие.
Свой поход Мстислав Удатный начал первого марта 1216 года, выступив из Новгорода. Вместе с ним верхом и на санях шли новгородцы и псковская дружина. Первую остановку князь сделал в Торопце, где к нему примкнули смоленский князь Владимир Рюрикович и сын киевского князя Всеволод со своими воинами. Дальше можно было бы атаковать Ярослава, который с дружиной находился в городе Торжок. Но это был новгородский город, хоть и поддерживающий Ярослава, поэтому воевать в его окрестностях означало разорить собственную землю. Мстислав обратился к союзникам со словами: «Аще пойдем к Торжьку, то испустошим Новгородскую волость и то будет нам горше первого. Лучше, братия, пойдем на волость Ярослава. Он уж не оставит волости своей и там посмотрим, что Бог даст». Князя послушали, и объединенная армия двинулась на Тверь, где произошла их первая стычка с дружиной Ярослава. Видя, что собственных сил для сражения ему явно не хватает, Ярослав отступил без боя.
Мстислав с союзниками не стал преследовать его, а отправился к Ростову, где на Пасху 1216 года произошла встреча с Константином Всеволодовичем. Князья официально заключили союз, скрепив его крестным целованием.
Тем временем по всей Владимиро-Суздальской земле срочно проводилась массовая мобилизация. Сборным пунктом была столица княжества, откуда армия выступила на соединение с Ярославом. Отряды братьев Всеволодовичей соединились у города Юрьев-Польский и разбили лагерь на вершине холма рядом с рекой Липица. Именно по названию этой реки, а не города Липецк названа произошедшая битва.
18 апреля ростово-новгородско-смоленское войско подошло к расположению противников. Мстислав своими отрядами окружил стан владимирцев и послал для переговоров своего боярина Лариона. Он попытался вбить клин между лидерами владимирской армии, обвинив в начале войны исключительно Ярослава. Однако никто не захотел заключить мир и тем самым предать союзника. Тогда посол потребовал от князя Юрия уступить владимирское княжество Константину. Разумеется, в ответ Ларион был послан к известной матери, а его хозяину Юрий велел передать: «Если сам отец наш не мог рассудить меня с Константином, то Мстиславу ли быть нашим судьей? А брату Константину скажите: пересиль нас, то твоя будет вся земля». 19 апреля Юрий послал врагам формальное предложение решить вопрос в бою.
Владимирская армия заняла позиции на Авдовой горе, которая была самым высоким местом в окрестности, что давало преимущество Всеволодичам. Их противники расположились на противоположной Юрьевой горе. Позиции разделял ручей с топкими и заросшими кустарником берегами. Владимирцы дополнительно укрепили свой берег заостренными кольями и построенной из подручных материалов изгородью. Получилась очень удобная для обороны позиция. Вдобавок шли дожди, делающие склоны скользкими. Князь Юрий мог надеяться, что враг не рискнет штурмовать её и отойдет без боя. И основания для таких мыслей у него были. Послы Мстислава предлагали ему спуститься на равнину для боя, однако это предложение вызвало у Великого князя лишь улыбку, ведь это не рыцарский поединок, а война. Кто же добровольно откажется от преимущества? «Если вы не побоялись такого долгого пути, то сможете перейти и через ручей, за которым мы вас ожидаем», - отвечал Юрий.
Казалось, войско Мстислава попало в ловушку. Атаковать вверх по склону – значит поставить себя в худшие условия. Но и просто уйти с Юрьевой горы нельзя, она просматривается владимирцами насквозь, а значит, незаметно улизнуть не получится. Придется строиться в походные колонны и отходить у всех на виду, а владимирцы наверняка выберут подходящий момент и ударят по арьергарду. Весь день 20 апреля лучники обоих армий вели перестрелку, но серьезный бой никто не начинал.
Мстислава Мстиславовича Удатного не зря считали одним из лучших полководцев своего времени. Да и опыт у него был немалый: к началу войны с владимирцами за его плечами уже было два победоносных похода на половцев и три на чудь. За год до ссоры с Всеволодовичами Мстислав захватил Киев и посадил княжить там своего ставленника. Он, зная силу своих войск, решился на рискованную атаку Авдовой горы.
Перед битвой Мстислав выступил с напутственной речью перед новгородцами. Он напомнил, что они находятся в чужой и враждебной земле и поэтому все должны храбро сражаться. «Станем крепко, призвав Бога помощника. Да никто не озирается вспять: бегство не спасение. Кому не умереть, тот будет жив. Забудем на время жен и детей своих!», - призвал своих воинов князь. Посовещавшись, новгородцы решили идти в бой пешими, они скинули лишнюю одежду, разулись и начали атаку. Часть смоленцев последовало их примеру.
Все летописцы зафиксировали этот момент: новгородцы шли в бой босиком. Однако никто не объяснил, зачем они это сделали. Есть несколько версий:
Первая. По мокрой глине проще бежать босиком – грязь на голую кожу не налипает.
Вторая. После боя первым делом с мертвецов снимали доспехи и сапоги, поэтому новгородцы показывали, что готовы умереть, но враг останется без добычи.
Третья. Разулись, чтобы отличать своих от противников. Единой униформы-то еще не было.
Четвертая. Пехотинец даже если и захочет, то не сможет убежать с поля боя. Поэтому новгородцы отказывались даже от мысли о бегстве.
Итак, первыми атаковали пешие новгородцы и смоляне. Они прорвались через ручей и заросли и обрушились на владимирскую пехоту, которую сумели оттеснить. Следом в бой пошла смоленская кавалерия, но под ее воеводой Ивором рухнул конь, и атака застопорилась. Впрочем, смоленская пехота на это внимания не обратила и прорвалась на холм. Там смоляне разбили и заставили бежать один из отрядов Ярослава.
Тяжеловооруженные конные дружины князей шли вторым эшелоном и вступили в бой, когда ополченцы уже проложили дорогу через топкие места.
Увидев, что враг пришел в себя и начал теснить новгородцев, Мстислав Удатный, вооружившись топором, лично повел дружину в атаку. Тяжелая конница прошла сквозь свою пехоту и атаковала суздальцев. Трижды дружина Мстислава насквозь проходила через строй врага, круша противников. Ожесточенный бой длился с утра до полудня. «И была сеча злая, один перед другим хотел храбрость свою изъявить и врага победить. Тут слышно было ломание копий, стенание раненных и топот конский, за которым ничего не могли воины друг по другу ни сказать, ни повелений воевод услышать, а от пыли ничто невозможно было увидеть. Лилась кровь повсюду и падали убитые... Никто же не хотел уступить», - писал летописец.
Псковский полк разбил противостоящее ему крыло врага и ударил во фланг и тыл суздальцам князя Юрия, которые сражались против Мстислава. Дружинники Великого князя оказались между двух огней и дрогнули. Дружина его брата тоже с трудом отбивалась от смолян и новгородцев. Наконец, владимиро-суздальские войска побежали. Победители разделились: Мстислав с новгородцами преследовал и убивал бегущих, а смоленцы начали грабеж захваченного лагеря. Разбитые князья бежали вместе с остатками своих дружин. Чтобы спастись, беглецы бросали доспехи и оружие. Большее количество погибших пришлось именно на момент бегства, когда новгородцы устроили настоящую резню.
Победители целый день простояли на месте побоища, собирая трофеи и приводя в порядок свои полки. Благо, что не было причин спешить, враг получил такую рану, что не смог бы оправиться и за несколько лет.
Юрий, загоняя коней, мчался во Владимир. Там, увидев одинокого всадника, решили, что это гонец с вестью о победе, а когда узнали горькую правду, пришли в ужас. Юрий требовал укрепить город и готовиться к обороне, но владимирцы собрали вече и решили, что обороняться не в состоянии. Единственное, на что уговорил их Юрий, так это продержаться пару дней, чтобы он успел начать переговоры с победителями.
Когда к городу подошла армия Мстислава, Юрий послал ему письмо, в котором говорил: «Не приступайте нынче к городу, завтра выйду из него вон». Свое слово он сдержал. Сначала с богатыми подарками он отправился в новгородский лагерь, где уговорил Мстислава быть посредником в переговорах с Константином Всеволодовичем. Благодаря заступничеству новгородского князя был заключен мир. Константин становился Великим князем, а Юрий с семьей во владение получал маленький волжский городок Радилов.
Затем победители отправились к Переяславлю-Залесскому, где укрылся князь Ярослав. Тот признал свое поражение, отказался от прав на Новгород и дал богатые подарки всем противникам. Пятого мая князья-победители, разделив трофеи, отправились по домам. Война завершилась.
По меркам своего времени, армии, участвовавшие в Липицкой битве, были огромны, но точно определить их численность невозможно. Вообще, определение численности участников сражений – это самая большая проблема для всего средневекового периода истории.
Из летописей известно, что во время этого похода с Мстиславом Удатным к Ржеву подошло 5000 новгородцев, а на город Зубцов выступило 900 псковичей. Однако это были не все его воины. Так что можно говорить, что с Мстиславом было не меньше шести тысяч человек. Более населенная Смоленская земля могла выставить больше воинов, хотя они не все могли выступить в поход. Так что Смоленские силы - это тысяч десять человек. Еще несколько тысяч дружинников было у Константина. Количество точно неизвестно, но учитывая, что он соперничал с великим князем, это должна была быть сильная дружина. Кроме того, еще несколько тысяч мечей насчитывали мелкие дружины вроде белозерской. Так что союзная армия состояла больше чем из двадцати тысяч воинов.
У Великого князя войска были многочисленнее. Насколько? Неизвестно. Возможно, владимиро-суздальская рать насчитывала тысяч тридцать воинов. Летописи сохранили имена наиболее известных воинов обеих армий. На стороне Мстислава сражался ростовский боярин Александр Попович и рязанец Добрыня Золотой Пояс. Со стороны суздальцев лучшими витязями были Ратибор и Юрята, оба погибшие в бою.
Неизвестны и потери двух армий. Сергей Соловьев, опираясь на Первую новгородскую летопись, говорит о 9233 погибших воинов Великого князя и всего шести людях у Мстислава. Зато Никоновская летопись называет гораздо большую численность погибших. Согласно этой летописи, у князя Юрия пало 17200 всадников, а у его врагов 550. Потери среди пехоты летопись не называет. Известный историк восемнадцатого века Татищев, считал, что победители оставили у Липицы 2550 убитых. Как бы там ни было, это были гигантские потери. Самое обидное, что ради интересов нескольких князей одни русские ожесточенно убивали других. А в это время в далекой Монголии Чингисхан уже объединил все кочевые племена в единое государство и начал свои завоевания.
В результате Липецкой битвы резко изменился баланс сил среди русских княжеств. Выросло значение Смоленска. Новгород на некоторое время стал независимым от Владимира. Однако вскоре все вернулось на круги своя. Константин умер всего через два года после славной победы. Своим наследником он назвал никого иного, как бывшего врага Юрия. Тот сумел объединить Северо-Восточную Русь и вернуть ей былое величие. Главный герой битвы князь Мстислав Удатный в 1218 году покинул Новгород и, завоевав южный Галич, остался там. Ярослав Всеволодович, из-за которого все и началось, через несколько лет помирился с новгородцами и вернулся к ним княжить. Тут он покажет себя талантливым полководцем, много раз будет громить литовцев и крестоносцев, угрожавших городу, и заслужит уважение новгородцев.
Многих участников Липецкой битвы судьба сведет спустя семь лет еще в одном эпохальном сражении – бое на Калке. В одном строю снова окажутся князья Мстислав Удатный и Владимир Рюрикович Смоленский, а также тысяцкий Ярун, командовавший в 1216 году смоленской конницей, и богатыри Александр Попович и Добрыня Золотой Пояс, которые после смерти князя Константина нанялись на службу к киевскому князю.

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 11
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
This page was loaded May 24th 2018, 6:25 am GMT.