donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Русское оружие в домонгольский период. Ч.2

Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"

Копья
Копьё - одно из самых древних видов оружия. Возникнув в незапамятные времена, копья применялись во всех европейских войнах вплоть до Первой мировой. Естественно, что и наши предки активно использовали в ратном деле различные виды копий, благо, что они, благодаря дешевизне изготовления, были общедоступны. Древко, как правило, было в рост человека, а то и выше. Его изготовляли из дуба, клена и березы, часто дополнительно усиливали, оковывая железом, чтобы врагу в бою было сложнее перерубить копье. Наконечник из стали или железа мог весить до 400 граммов и быть длиной в две ладони. Археологи, изучающие домонгольский период в истории Руси, в зависимости от формы наконечников выделяют семь типов русских копий, хотя эта классификация весьма условна.
В художественных книгах авторы часто заставляют своих героев метать копья, чего в реальной жизни не происходило. Для метания использовались специальные дротики-сулицы, а копья предназначались исключительно для рукопашного боя. Причем, использовали их как пехотинцы, так и всадники. Знатные дружинники украшали свои копья драгоценными металлами, а под наконечником к древку крепились султаны из конского волоса или пеньковых шнурков. Первоначально это было вызвано сугубо практической необходимостью – волос впитывал вражескую кровь, чтобы она не заливала все древко, делая его скользким, но вскоре выкрашенные в яркие цвета султаны стали использоваться и как украшение.
aa5104319546889.jpg

В девятом-десятом веках копья были, в основном, с плоскими наконечниками и древком диаметром в два с половиной сантиметра, но с развитием доспехов оружейникам пришлось усовершенствовать их. Плоский листовидный наконечник, которым можно было не только колоть, но при необходимости и рубить, уступил место более узкому граненному - «бронебойному». К двенадцатому веку воины все чаще используют пики с трех- или четырехгранным наконечником, хорошо приспособленным для пробивания прочного панциря. Кавалеристы при этом действуют пикой как тараном, нанося удар параллельно земле. При этом сила удара достигается за счет скорости и массы коня с всадником, в то время как ранее копьями били сверху вниз, используя мышцы руки и корпуса.
Кстати, единого мнения, что считать пикой и в чем ее отличие от других видов копий, не существует. На наш взгляд, наиболее точным будет такое определение: пика – длинное копье с узким (до одного сантиметра), предназначенным для пробивания доспехов наконечником. В начале тринадцатого века пика приобретает форму, которая сохранилась до конца средневековья.
Еще одним видом копий, распространенных в средневековой Руси, была рогатина – тяжелое копье с длинным и широким (до семи сантиметров) наконечником. Первоначально рогатины использовали для охоты на крупного зверя: медведя или кабана. При этом тупой конец рогатины упирали в землю. При ударе такое копье благодаря толщине древка могло выдержать без поломки большое напряжение, возникающее, когда зверь всем весом наваливался на копье. Чтобы рогатина не прошла насквозь, и животное не достало охотника, чуть ниже лезвия располагалась прочная перекладина.
Боевое применение рогатины не отличалось от её использования на охоте. Она могла проломить любой доспех, но из-за тяжести пользоваться ею было неудобно, однако дешевизна и универсальность рогатины делали ее довольно популярной среди ополченцев.
В двенадцатом веке возникла изогнутая разновидность рогатины – совня, которая стала наиболее популярна в более поздние времена. Интересно отметить, что в далекой Японии самураи охотно использовали местный аналог совни – нагинату.

В качестве метательного оружия наши предки широко применяли полутораметровые дротики – сулицы. Это было дешевое, практически одноразовое, но эффективное оружие. От копий дротики отличались не только размерами. Так, если наконечники боевых копий делали гладкими, чтобы они не застревали в телах врагов, то наконечники сулиц были зазубренными, чтобы их труднее было извлечь из раны. Даже если враг закрывался щитом, то плотно застрявшие в нем сулицы мешали маневрированию, а если в щит вонзалось несколько дротиков, то его приходилось просто бросать. Кроме того, центр тяжести у сулицы был заметно смещен к наконечнику. Интересной особенностью сулицы было то, что наконечник не насаживался на древко, а просто прибивался к нему загнутым концом.
Воин мог метнуть сулицу шагов на тридцать, а лучники посылали стрелы в два-три раза дальше. Казалось бы, лук должен был вытеснить менее дальнобойные дротики, но на самом деле благодаря большему весу сулицы обладали гораздо большей убойной силой. Кроме того, для стрельбы из лука воину требовались обе руки, в то время как дротик занимал только одну. Значит, во второй воин мог держать щит или меч.

Топоры
Боевые топоры, наряду с копьями, являются древнейшими видами славянского вооружения.

Их охотно использовали как профессиональные воины-дружинники, так и ополченцы, вынужденные взяться за оружие для защиты собственного дома. Хотя вообще-то изначально топоры были крайне необходимой в хозяйстве вещью и служили исключительно для мирных целей: срубить избу, заготовить дрова…
Но как вскоре выяснилось, и для не совсем мирных занятий топоры подходили идеально. В итоге на заре веков возник новый класс оружия: боевые топоры. От своих рабочих собратьев они отличались, прежде всего… малыми размерами и весом. Да, именно так, боевые топоры гораздо легче обычных. Так что художники, рисующие средневековых воинов с огромными топорами а-ля гномы из «Властелина колец», лукавят, принося в достоверность в жертву ради большей зрелищности. Обычные размеры боевых топоров: длина лезвия - до 15 см, ширина - до 12 см, вес - до 450 граммов. Для сравнения размеры рабочих топоров: длина лезвия - до 22 см, ширина лезвия - до 14 см, обычный вес - 600 – 800 граммов.
Самые древние топоры отличались разнообразием форм, ведь каждый кузнец ковал на свой лад. Постепенно топоры становились все более единообразными, и к XII веку в бою использовались всего два основных типа топоров:
бородовидные, получившие свое имя из-за характерной, напоминающей бороду, формы вытянутого вниз лезвия;
чеканы – топорики с обухом, переходящим в молоточек, что позволяло наносить очень точные удары.
Боевой топор был, в основном, пехотным оружием, и X век, когда наши предки сражались пешими, стал золотым временем для него. В бою воины могли держать топор и одной, и двумя руками, в зависимости от его веса и физических возможностей воина. Веком позже, когда ударной силой русского войска стала кавалерия, топоры превратились в оружие простолюдинов, хотя по-прежнему остались массовым пехотным оружием. Дольше всего топоры применялись в лесистой северной Руси, где пехота оставалась основой армий до позднего средневековья.

Булавы
Еще одним чрезвычайно распространенным видом ударного оружия на Руси была булава, прочно вошедшая в экипировку русских воинов в десятом веке. Большинство исследователей считает, что наши предки позаимствовали ее у кочевников из донских и приволжских степей, благо, что в тех краях булавы применялись века с четвертого. Хотя идея утяжелить ударную часть дубинки вполне могла прийти в голову людям, жившим в самых разных местах. Тем более, что древнерусское наименование этого оружия – кий, т.е. палка. Кстати, если верить легендам, князя-основателя города Киева называли Кием, и возможно, что это прозвище он получил из-за своего оружия – кия-булавы. Как бы там ни было, но появившись на Руси, булава быстро завоевала популярность и использовалась аж до шестнадцатого века. Археологи утверждают, что в средневековой Руси производство булав было поставлено на поток, и существовали оружейники, занимавшиеся исключительно изготовлением этого типа оружия.
Итак, булава – это оружие, состоящее из металлической ударной части (навершия) и рукояти. Первые навершия были, как правило, пирамидальной формы с четырьмя шипами и изготовлялись из железа или бронзы. Рукоять древние мастера вырезали из дерева и для прочности могли обшить полосами меди или железа. Позже навершия делали самой разнообразной формы, чаще всего округлой или грушевидной. Часто встречаются железные булавы в форме куба со срезанными углами. В XII - XIII веках появились бронзовые литые навершия, усеянные пирамидальными шипами. Весили они меньше трехсот граммов, но зато при ударе вся тяжесть оружия приходилась только на один шип, из-за чего у булав была страшная пробивная сила. Такие бронзовые булавы отливались в Киеве и других южнорусских городах, а затем продавались по всей Европе. При этом сначала мастер делал восковую модель булавы, которую затем покрывал глиной и разогревал на огне. Расплавившийся воск вытекал, а затвердевший глиняный кокон становился формой, куда заливалась расплавленная бронза. Потом мастер извлекал булаву и доводил ее до совершенства. Используя эту эталонную булаву как образец (вместо одноразовой восковой модели), мастера делали массу глиняных формочек. Такие формы состояли из двух половинок, которые потом соединяли и в них отливали уже целую серию булав. Часто булавы богато украшались, и тогда они из боевого оружия превращались в символ знатного положения хозяина.
В тринадцатом столетии из-за усиления защитного вооружения появились и новые типы булав – перначи, навершия которых состояли из расходящихся от древка железных клинообразных лопастей-перьев. В отличие от более ранних образцов, рукояти перначей делали не деревянными, а металлическими. Наиболее распространенный тип пернача имел шесть перьев и назывался шестопером.

Современная реплика пернача

Чем же вызвана популярность булавы, кроме ее низкой стоимости ?
Во-первых, булавы, в отличие от топоров, не застревали во вражеских доспехах и щитах. Ведь если ударить мечом или топором по щиту, то гарантировано оружие застрянет, и на его извлечение потребуется несколько секунд, которых в бою может и не оказаться. Булавой же можно было вволю колотить по вражеским щитам, пока те не раскалывались в щепки. Кстати, от удара булавой кольчуга своего обладателя вообще не защищала, да и пластинчатые доспехи не могли выдержать удар.
Во-вторых, если меч мог сломаться или затупиться, а на лезвии топора могла появиться щербина, то булава была практически вечным оружием. Ведь у нее просто нечему ломаться. Разве что врагу удастся перерубить древко, что совсем не часто случалось.
Еще одно преимущество – удар можно наносить любой стороной навершия булавы, а раз не нужно доворачивать оружие в руке, то и обращаться с ним легче.
Впрочем, были у булавы и достаточно серьезные минусы. Так, требующую большого замаха булаву нельзя использовать при построении войск в сомкнутый строй. Кроме того, у булавы маленький радиус поражения, ведь из-за ее балансировки слишком легко потерять равновесие при ударе с длинным выпадом. Добавим сюда еще один минус – булавой нельзя парировать удары, вражеский клинок просто соскальзывает по ее древку до самой руки хозяина.



Кистень

Практически одновременно с булавой появился на Руси и кистень – простое, но предельно эффективное в умелых руках оружие. Сегодня за ним прочно закрепилась слава разбойничьего оружия, но изначально он предназначался для профессиональных воинов-кавалеристов. Хотя и лихие люди быстро оценили удобство кистенька, который можно было спрятать в рукаве или за пазухой, ведь, по сути, кистень – это всего лишь небольшая (чуть больше крупного ореха) гирька на веревке или цепочке. Кистень позволял концентрировать всю силу удара в одной точке, доставать прикрывающегося щитом противника, и к тому же кистенем можно было достать врага на расстоянии большем, чем длина меча или топора.
Первые гирьки для кистеней вырезались из тяжёлой и плотной кости, например, лосиного рога, и напоминали яйцо. По оси это яйцо просверливали и в полученную скважину вставляли металлический стержень, который с одной стороны расклепывали до получения шляпки, а с другой сгибали в кольцо, к которому крепилась веревка или цепочка. Для удобства иногда на конце веревки делали небольшую деревянную ручку, но чаще обходились простой петлёй. Такие кистени использовались до тринадцатого века, хотя уже века с одиннадцатого гирьку чаще делали металлической. Ведь защитные доспехи постепенно утяжелялись, и костяная гирька уже не могла эффективно поражать противника, а вот железные или бронзовые были в самый раз. Иногда корпус гирьки отливался из бронзы и для утяжеления заполнялся свинцом.
При этом форма гирек могла быть самая разнообразная, хотя чаще всего при раскопках встречаются шарообразные и грушевидные кистени. Как и любое средневековое оружие, кистени знатных воинов богато украшались, и сегодня археологами найдены кистени с изображениями крестов, деревьев, птиц… Кстати, в крупных городах было налажено массовое производство кистеней, которые предназначались не только своим воинам, но и продавались за рубеж.

Tags: древняя Русь, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…