donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Первый наш механик или Большие русские качели

22 августа (н. ст.) 1740 г. смещенный ранее царским указом с должности Главного Командира Охотского Правления чиновник – Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев – был наконец-то фактически отстранен от дел и взят под стражу другим чиновником, назначенным на его место и прибывшим в этот день в Охотск, – Антоном Мануиловичем Дивиером. Должность эта, безусловно, была значительна: в переводе на наши реалии – полпред президента в Дальневосточном Федеральном округе + одновременно губернатор всех соответствующих областей разом. Однако мало ли кого куда назначали и откуда снимали в былые годы в России? И все-таки – данный кульбит судьбы Скорнякова-Писарева довольно интересен. Причем в первую очередь - именно как кульбит непосредственно – иначе говоря, как яркий, но характерный пример поворота судьбы яркого деятеля первой половины российского восемнадцатого века.

Что же это был за человек? Типичный, так сказать, "птенец гнезда петрова" второго ряда. Родился Григорий Григорьевич в 1675 г. в не слишком знатной семье каширских дворян, потомков выезжего литовского шляхтича Семена Писаря. Службу он, однако, сподобился начать не в городовом дворянском ополчении, а в много более перспективном месте – "при комнате" царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой, жены царя Ивана Пятого, соправителя Петра Первого в 1682-1696 г.г. Из тамошних придворных вышел, кстати, такой известный впоследствии человек, как В. Н. Татищев – первый российский историограф. Татищева эта давняя близость с Салтыковыми исправно выручала в бурные годы правления Анны Иоанновны – дочери этой самой царицы Прасковьи. Писарева, однако, в тридцатые годы швыряло не по-детски – впрочем, как знать, может, контакты юности и спасли его от еще более серьезных неприятностей.

Как бы то ни было, в 1696 г. Григорий зачислен рядовым в ту самую бомбардирскую роту Преображенского полка, где служит сам царь. В 1697 г. он – участник знаменитого Великого Посольства, так называемый "солдат", сопровождающий "стольника" – князя Урусова. Тут надо иметь в виду, что "солдат" в данном случае – это отнюдь не камердинер. Так же, как "рядовой Преображенского полка" – это далеко не рядовой. За границей "солдат" Скорняков-Писарев, так же, как и его патрон, занимался изучением наук: механики и инженерного дела. На родину он возвращается в 1699 г., получает чин сержанта, а годом позже – становится прапорщиком все в той же бомбардирской роте Преображенского полка. В сражениях Северной войны Григорий Григорьевич сумел отличиться, и не раз – он был и при Лесной, и при Полтаве, и к 1716 году дослужился до майора. А вот майор-преображенец – это уже в петровской России была фигура довольно специфическая, подобная шашке за два хода до того, чтобы стать дамкой. Могут и съесть, конечно, по дороге, может и кончиться партия – но не исключен проход в высший статус двумя стремительными бросками. Ибо таких вот майоров царь держал в поле зрения и имел обыкновение обременять всевозможными чрезвычайными поручениями, успешное выполнение которых открывало завиднейшие карьерные перспективы. Во всяком случае, такие преображенские майоры были на виду у всех, и даже крупнейшие вельможи не считали зазорным водить с ними знакомство.

Так и вышло. В феврале 1718 г. бомбардир капитан-поручик и от лейб-гвардии майор Г. Г. Скорняков-Писарев по указу царя возглавил так называемый "суздальский розыск": следственные действия по поиску сообщников опального царевича Алексея среди окружения сосланной в суздальский Покровский девичий монастырь первой жены Петра – Евдокии Лопухиной.

Собственно, навыками проведения суда и следствия, включая применение пыток и т.п. в России восемнадцатого века должен был обладать любой чиновник – ничего экзотического нет в том, что к подобному делу определили инженера и артиллериста. И наш герой в полной мере оправдал возложенное доверие – при том, что в реальности никакой связи с царевичем Алексеем и его несчастными конфидентами суздальцы не имели. Так, именно Писарев вскрыл факт интимных отношений отставленной царицы и гвардии майора Степана Глебова (его за это потом посадят на кол, так и не выпытав у несчастного признания в заговоре против Петра – хотя некоторые современные исследователи допускают скорее последнее, ставя под сомнение как раз интимные отношения Глебова с царицей – в которых Степан на следствии, напротив, сознался). Писарев был злобен, как бультерьер, деятелен и безжалостен – итогом его розыска стал арест сорока пяти человек, из которых пятеро были казнены, а двадцать восемь подверглись жестоким телесным наказаниям. Царь был доволен выявленным талантом артиллериста – и тот продолжил работать судьей Тайной канцелярии П. А. Толстого. Так, именно Г. Г. Скорняков-Писарев последним допрашивал царевича Алексея в Петропавловской крепости – за несколько часов до кончины последнего, случившейся по навеки неизвестной причине.

Эта служба, по сути, и стала пропуском Скорнякова-Писарева в высший эшелон российской власти. В декабре 1718 г. его производят в полковники и назначают руководителем проектирования и строительства Ладожского канала. А 3 января 1719 г. в дополнение к этому – директором Морской академии. Именно в качестве руководителя академии Григорий Григорьевич пишет первое русское руководство по механике – "Наука статическая или механика". Что же касается строительства канала – то здесь Писарева постигла первая серьезная неудача: ему явно не хватало как инженерной, так и менеджерской квалификации для столь серьезного проекта. Однако сразу неприятностей не последовало: к этому моменту Скорняков-Писарев уже обзавелся довольно хорошо эшелонированными линиями поддержки в верхах петровской администрации. В итоге, четыре года удавалось создавать видимость строительства – и лишь в начале 1723 г. он был от этой работы отстранен. Строительство канала передали новому человеку в России: лишь год с небольшим назад нанятому за границей Б. Х. Миниху. Тот переделал проект и в конце концов – к 1730 г. – построил это самое протяженное на тот момент в Европе гидротехническое сооружение.

Впрочем, есть сведения, что и руководство Морской академией Писаревым было не особо удачным – имеются жадобы на массовое бегство учащихся из заведения… В январе 1722 г. его, однако, производят в генерал-майоры и переводят на иную работу. Григорий Григорьевич становится обер-прокурором Сената – то есть фактическим председателем собрания виднейших вельмож государства. Это была очередная ступень наверх – да еще какая!

На новой работе он проработал всего год. Виной тому – знаменитый конфликт с П. П. Шафировым, о котором мы уже писали на «Полит.ру», закончившийся для Писарева первой в его жизни катастрофой: судом и разжалованием в солдаты в феврале 1723 г.

Но это был далеко не конец. Еще при жизни Петра начинается его постепенная реабилитация. Возвращают по частям конфискованное имущество, повышают в воинском звании. К концу царствования Екатерины Первой он уже восстановлен в правах практически в полной мере (впрочем, как и Шафиров), но тут — новое "попадание под раздачу". Интрига Меншикова по возведению по смерти Екатерины на трон Петра Второго, Петра Алексеевича – сына того самого несчастного царевича Алексея, в следствии по делу которого Писарев столь преуспел! Понятно, что воцарение этого человека ничего хорошего для нашего героя не сулило – и Меншиков принял превентивные меры. В день своей смерти, 6 мая 1727 г., Екатерина подписывает указ, карающий целый ряд высокопоставленных деятелей – Толстого, Девиера и др. В этой компании оказался и Скорняков-Писарев, за несколько неосторожных слов наказанный ударами кнутом, лишением чинов, конфискацией имущества и ссылкой в Жиганское зимовье в Якутии.

Конец? Как бы не так! Весной 1731 г., уже в новое царствование, по инициативе В. И. Беринга возникает проект превращения Охотского острога – пограничной крепости с населением в несколько десятков человек – в, так сказать, тихоокеанские ворота России. Была учреждена экзотическая для России административная единица – Охотское Правление и экзотическая должность его Главного командира (а не губернатора или воеводы). Как бы то ни было, на эту должность начальника добрых двадцати процентов территории страны назначили… жиганского ссыльного Скорнякова-Писарева. Ему предписывалось построить порт, дорогу до Якутска, учредить хлебопашество и вообще насадить цивилизацию во всех ее проявлениях.

Григорий Григорьевич ревностно принялся за работы и многого, в общем, достиг: за несколько лет население Охотска выросло в десять раз, были построены добротные дома, верфь, портовые сооружения, начали прокладывать дорогу. При этом бультерьер остался бультерьером – конфликт с якутскими чиновниками (а в первое время он командовал своим правлением из Якутска), поток доносов от него и на него привели к отстранению от должности и возвращению Писарева в прежнее состояние, то есть в Жиганскую ссылку. Указ об этом был подписан 17 апреля 1732 г. Однако качели вновь взмыли вверх, и 9 мая 1733 г. Скорняков-Писарев… повторно назначен Главным Командиром Охотского Правления. С учетом медленности сибирских путей сообщения, эта вторая сибирская ссылка Григория Григорьевича продолжалась с февраля по сентябрь 1733 г.

Второе пришествие Писарева в Охотск было не менее жестким, чем первое.

"...Всегда имеет у себя трапезу славную и во всем иждивении всякое доволство, утучняя плоть свою. Снабдевает и кормит имеющихся при себе блядей, баб да девок, и служащих своих дворовых людей и непрестанно упрожняетца в богопротивных и беззаконных делах: приготовя трапезу, вина и пива, созвав команды своей множество баб, сочиняет у себя в доме многократно бабьи игрища, скачки и пляски, и пение всяких песней. И разъезжая на конях з блядями своими по другим, подобным себе, бабьим игрищам, возя с собою вино и пиво, и всегда обхождение имеет и препровождает дни своя в беззаконных гулбищах з бабами..." – это строки из доноса на Писарева простого охотского служилого человека, не ведавшего, понятно, ни о петровских ассамблеях, ни о просвещенной Европе и тамошних порядках. Наиболее же серьезные конфликты у Писарева вышли с прямыми конкурентами по части власти – размещенными в Охотске людьми экспедиции Беринга – Чирикова, в административном плане не подчинявшимися Охотскому Правлению, но претендовавшими на его содействие. Этот конфликт в конце концов и привел к тому событию, с которого мы начали наш рассказ. Добавим лишь, что в Петербурге решение о смещении Писарева приняли еще в 1737 г., однако никак не могли найти замены – так остро в то время стояла в стране кадровая проблема. В итоге сменил Григория Григорьевича А. Дивиер, такой же битый кнутом колодник, освобожденный специально по такому поводу из собственной ссылки.

Впрочем, качели судьбы Скорнякова-Писарева еще раз качнутся вверх: в Петербурге после кончины императрицы Анны воцарились новые веяния – гуманизм и реабилитация. Указом от 1 декабря 1741 г. Григорий Григорьевич освобожден из ссылки, а два с небольшим года спустя и восстановлен в чине генерал-майора.

В России надо жить долго, чем Скорняков-Писарев и занимался – умер он не раньше 1752 г., когда именно – в точности не известно.
Источник
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сегодня годовщина исторического события. 27 февраля 1917 года солдаты Волынского полка убили своих офицеров и присоединились к вспыхнувшим в…

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments