donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Булгары

Когда мы говорили о кочевниках раннего средневековья, мы затронули и историю булгарского народа. Как вы помните, в конце VIII века булгарское государство в Причерноморье распалось, и часть булгар переселилась в бассейн Средней Волги и Камы. Тут булгары плотно осели на землю и постепенно из кочевого народа превратились в земледельцев. Немногочисленные финно-угорские племена, жившие тут раньше, вскоре растворились в среде новых пришельцев.
История этих людей заслуживает отдельного рассмотрения, так как они оказались тесно связанными с русским народом, и сегодня их потомки под именем казанских татар и чувашей живут вместе с нами.
Первые письменные упоминания о Волжской Булгарии как о государстве относятся к десятому веку и принадлежат арабам.
Главным врагом булгар в это время становится Хазарский каганат, и первоначально Волжская Булгария находилась в зависимости от Хазарии. Но каганат слабел, и булгары все успешнее отбивались от жадного и агрессивного соседа. Тем более, что для борьбы в единое государство объединились все наиболее сильные булгарские княжества. Действуя по принципу: враг моего врага – мой друг, правители Булгарии установили союзные отношения с Багдадским халифом, который помог деньгами и своим авторитетом, взамен булгарский царь Алмыш и большая часть народа приняли ислам. Было это в 921-922 годах нашей эры.
Ислам к тому времени был хорошо известен в Поволжье. Эта религия конкурировала за влияние над душами язычников-булгар с христианством и иудаизмом. Каждая из трех вер могла стать доминирующей, но христианские государства были далеко, а иудеи-хазары были врагами. Так что оставался только ислам, тем более что его принятие помимо духовного роста и сплочения народа гарантировало еще и помощь от сильных мусульманских стран Азии. От принятия новой веры выиграл и сам царь Алмыш, принявший исламское имя Джафар ибн Абдаллах. Ведь до этого он был далеко не всесильным правителем единого народа, а лидером объединения разных родов и племен, у которых были собственные вожди. И его власть могли в любой момент оспорить. Теперь же его право на трон было подкреплено признанием багдадского халифа – высшего авторитета в исламском мире. Поэтому его власть приняли многие мелкие правители и племена.
Впрочем, часть булгар не приняла ислам. От этих булгар-язычников, смешавшихся с финно-угорскими племенами, возник современный чувашский народ.
Несмотря на все усилия, полностью освободиться из-под власти хазар Булгарии не удалось до тех пор, пока русский князь Святослав в 965 году не стер каганат с лица земли. Правда, по пути в Хазарию русское войско походя сожгло еще и булгарскую столицу – город Булгар, но завоевывать эту землю Святослав не стал.
Теперь, не имея сильных, а потому опасных соседей, Булгария могла развиваться свободно. Через её территорию шли оживленные торговые маршруты из Средней Азии, которые и являлись северным ответвлением Великого шелкового пути, приносившие немалый доход. Города становились центрами ремесел и культуры.
Общих границ между Русью и Булгарией в то время не было, но полоса ничейной земли с каждым годом сокращалась, и в 985 году киевский князь Владимир Великий совершил поход против волжских булгар, хотя это скорее был разведывательный рейд, чтобы изучить силы восточного соседа. После нескольких стычек был заключен мир, по которому Киев признавал Булгарию независимым государством, а булгары соглашались пропускать русских купцов на Волгу. Между двумя государствами начинается оживленная торговля.
В середине одиннадцатого века Волжская Булгария контролировала не только среднее течение Волги, но и закрепилась в Нижнем Поволжье. В это же время русские колонисты активно движутся на северо-восток, и происходит столкновение двух народов, стремившихся контролировать Волжско-Окское междуречье.
В 1088 году булгары захватили город Муром, но не смогли его удержать и были вынуждены уйти. В 1107 году волжские булгары осадили Суздаль.
Но Русский Северо-Восток неуклонно усиливался. В 1125 году князь Юрий Долгорукий перенес свою столицу в Суздаль. За князем потянулись с юга и простые люди. Суздальское, а затем Владимиро-Суздальское княжество становилось одним из сильнейших на Руси, и его правитель не собирался терпеть набеги булгар. Юрий Долгорукий организовал успешный военный поход на Волжскую Булгарию и присоединил к своим владениям Верхнее Поволжье. Затем русичи только усилили свою экспансию на Восток. Именно в это время в укрепленные города превратились небольшие поселения Тверь и Москва.
После походов Юрия Долгорукого между Русью и Булгарией установился мир, подтвердивший примерное равенство сторон и продолжавшийся почти тридцать лет. Юрий Долгорукий в это время был полностью поглощен борьбой за киевский престол и не собирался отвлекаться на завоевание новых земель на востоке, а булгары не рисковали нападать на русских.
Но в 1152 году, когда основные силы Долгорукого воевали на юге, булгары нанесли внезапный удар в самое сердце владимиро-суздальской земли, напав на город Ярославль. Подоспевшие из Ростова дружины отбили нападение, но мир был нарушен. Смерть Юрия Долгорукого отсрочила ответный удар, но его сын Андрей Боголюбский в 1164 году совершил карательный поход, сжег большой город Бряхимов на Каме и несколько более мелких городов. В 1172 русские дружины снова совершили поход против Булгарии.
Сменивший Андрея на троне князь Всеволод Большое Гнездо продолжил политику наступления на Булгарию. В 1183, 1185 и 1205 гг. его полки вторгались на булгарские земли. Особенно масштабным был поход 1183 года, в котором принимали участие дружины практически всех русских княжеств, а также кочевники. Армия Всеволода дошла до булгарской столицы – Биляра. Взять город не удалось, и был заключен мир, но всем в Булгарии стало понятно, что Русь сильнее и воевать с ней себе дороже.
За мирное время подросло новое поколение булгар, не помнящих русскую силу, и в 1219 году все повторилось. Булгарская армия поднялась вверх по Каме и захватила город Устюг. В ответ владимирские, ростовские и муромские дружины на ладьях спустились по Волге и огнем и мечом прошлись по Булгарии. В 1229 году по инициативе булгар был заключен но¬вый мирный договор между Владимиро-Суздальской Русью и Волжской Булгарией, который длился до самого монгольского нашествия.
В целом отношения между Булгарией и Русью были довольно сложными: взаимовыгодная торговля сменялась войной, чтобы потом снова началась торговля. Все же, несмотря на все войны, главным в русско-булгарских отношениях было экономическое сотрудничество. Что же касается войн, то они велись за выгодные точки на торговых маршрутах и не отличались какой-либо повышенной ожесточенностью и не отличались от тех войн, которые русские княжества вели между собой. Лев Гумилев по этому поводу отмечал, что «волжские болгары свели постоянную войну с Суздалем и Муромом к обмену набегами ради захвата пленниц. Болгары пополняли свои гаремы, а русичи восполняли ущерб. При этом дети смешанных браков считались законными, но обмен генофондом не привел оба эти этноса к объединению. Православие и ислам разделяли русичей и болгар, несмотря на генетическую перемешанность, экономическое и социальное сходство».
Первое столкновение булгар с монголами произошло всего на пару месяцев позже, чем у русских. После битвы на Калке монголы отправились в родные степи через булгарские земли. Здесь, у Жигулёвских гор, и без того ослабленные долгим походом и кровопролитными сражениями монгольские войска попали в булгарскую засаду. По легенде, булгары победили и взяли в плен до четырех тысяч пленных, которых потом обменяли на равное количество баранов. Из-за этого эпизода битва получила название бараньей. Правда подтвердить или опровергнуть эту легенду сейчас невозможно. Скорее всего, битва действительно была, и после нее монголы отступили. На основании этого булгары объявили о своей победе. Но ведь монголы не собирались воевать с булгарами, так что, отбившись от нападающих, они ушли в степи. Кроме того, это могла быть и разведка боем, которую любили устраивать монголы. Тем более, что командовавший монголами в этом походе Субэдэй никак не был наказан Чингисханом. Наоборот, полководец был в большом почете и до самой смерти считался непобедимым.
Впрочем, даже если булгары и победили, то вскоре монголы взяли реванш. В 1236 году на Булгарию обрушились основные военные силы монгольской империи под общим руководством Бату-хана. Город Булгар был взят и разрушен, а затем в течение года до осени 1237 года монголы методично уничтожали остальные города и крепости Волжской Булгарии. Страна была завоевана, но еще несколько раз булгары восставали, чтобы скинуть монгольскую власть, однако каждое восстание топилось в крови. В результате булгарский эмир подчинился верховной власти монголов и согласился платить им дань, за что был оставлен на престоле.
За следующие два десятилетия Волжская Булгария практически оправилась от потерь. Города были отстроены, экономика восстановилась, а культура продолжила развиваться. Правда, теперь Булгария была составной частью нового государства – Золотой Орды. Через несколько поколений булгарская знать влилась в ряды ордынской элиты и сыграла значительную роль в жизни Золотой орды. Достаточно сказать, что под их влиянием хан Узбек в 1312 году принял ислам.

Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"
Tags: древняя Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments