donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

духовное

В "Черном баламуте" у Г.Л.Олди встретил такой момент:
Человек заявляет: "Если у меня есть хоть какие-то духовные заслуги, то..." -
произносит просьбу, и накопленная им за жизнь духовность обменивается на то, о чем он просит.
Я задумался, это просто выдумка или действительно можно ли обменять свои духовные заслуги или передать их третьему лицу? В итоге спросил мнение одного человека, компетентного в таких вопросах:

Человек, проживая свою жизнь на Земле, испытывает определенные трудности, решает конкретные проблемы, обретает практический и духовный опыт. Старцы, монахи делают акцент на духовных наработках, миряне, в зависимости от их настроя и степени подготовленности души, сочетают в себе как практический опыт жизни, так и духовные компоненты.
Накопленный духовный опыт, не исчезает после физической смерти человека и может быть использован в конкретных ситуациях, к примеру, для помощи нуждающихся в этом и ищущих спасения душ живущих на земле людей.
Отвечая на вопрос о возможности обмена духовных наработок на выполнение конкретных просьб, следует сказать, что просьбы бывают разные. Иногда человек просит о спасении жизни другого человека за счет наработанной им энергии. В этом случае речь идет о целесообразности выполнения просьбы, и решение принимается Господом. Но при этом человек должен понимать, что он жертвует частью своего духовного потенциала, что может привести, к примеру, к его быстрому уходу в иной мир.
Если просьба меркантильного характера, то в этом случае речь не идет о глубоких духовных наработках. Челок, идущий духовным путем и выходящий на уровень единения стержня души с Господом, не будет размениваться на такие просьбы. Для него главным всегда будет оставаться единство с Богом в любых ситуациях. Просьба может быть удовлетворена, но не за счет духовных наработок (их и так слишком мало), а за счет энергии будущего - самого человека или его потомков. В результате произойдет обесточивание родовой линии в той степени, в какой будет происходить забор этой энергии. Магические ритуалы сродни таким практикам.
Обмен наработанной духовной энергии на прощение грехов других людей также нецелесообразен, т.к. в этом случае не нужно отдавать свою энергию. При молитве о собратьях работают другие механизмы, которые не вредят душе молящегося человека (если он сам не захочет отдать часть своей энергии на волне жертвы).
А средневековая практика продажи индульгенций? Это разве не передача духовных заслуг святых в обмен на плату грешников
Что такое индульгенция, т.е. прощение грехов за деньги? Это вариант отдачи части своей энергии в виде денежного пожертвования. Прощаются ли при этом человек и очищаются ли его грехи? Ответ отрицательный в случае, если человек не ощущает своей вины в такой степени, которая приведет его к глубинному внутреннему покаянию и слезному плачу души. Простая отдача денег – это милость, это пожертвование, это вариант десятины, но не глубинного очищения души, что требует серьезной внутренней работы. Иногда это самообольщение, иногда - уплата долга за прошлое, а иногда и слезный плач души с внутренним очищением.
Просьбы, обращаемые к Богу, не должны выходить на уровень «купли-продажи»: «Я тебе дал, ты мне отдай…». Просьба на волне молитвы, покаяния, благодарения – это посыл сердечной энергии, это обращение сына к Отцу, это ЛЮБОВЬ, несмотря ни на что. Если отсутствует Любовь, то «деловые отношения» типа индульгенции в ее практическом аспекте неэффективны.

Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…