donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Монгольское нашествие. ч. 6

После окончания монгольского Западного похода и возвращения Батыя на берега Волги, отношения между Русью и Ордой были урегулированы. Побежденные русские князья признавали себя данниками и вассалами хана. Первым в Сарай отправился новый Великий князь владимирский Ярослав Всеволодович. Батый утвердил его верховным правителем Руси, выдав специальный указ – ярлык. За Ярославом в ставку монголов потянулись и другие князья с уверениями в покорности. С этого момента и на долгие годы именно воля ордынского хана станет решающим аргументом в споре князей о главенстве. Наступил период, который в отечественной истории носит название иго . Монголы, взяв под свое прямое управление земли Чернигова и Киева, не лезли во внутренние дела других русских княжеств, не держали в наших городах свои гарнизоны и не вмешивались в религиозную, культурную и экономическую жизнь региона. На северо-востоке Руси роль монгольских управляющих играли местные князья, которые получали в Сарае ярлыки и обязались быть послушными ханской воле. При этом ярлык мог быть в любой момент отобран и передан другому князю. Даже те княжества, которые не были разбиты в бою, как, например, Новгородское и Смоленское, признали над собой ордынскую власть. Самым последним из князей склонился перед Батыем Даниил Галицкий.




Войска Батыя нанесли Руси страшный урон, который сложно даже подсчитать. Непосредственный свидетель вторжения, епископ Владимирский Серапион восклицал: «Разрушены божьи церкви, осквернены сосуды священные, честные кресты и святые книги, затоптаны священные места, святители стали пищей меча, тела преподобных мучеников птицам брошены на съедение, кровь отцов и братьев наших, будто вода в изобилье, насытила землю, сила наших князей и воевод исчезла, воины наши, страха исполнясь, бежали, множество братии и чад наших в плен увели; многие города опустели, поля наши сорной травой поросли, и величие наше унизилось, великолепие наше сгинуло, богатство наше стало добычей врага, труд наш неверным достался в наследство, земля наша попала во власть иноземцам: в позоре мы были живущим окрест земли нашей, в посмеяние — для наших врагов, ибо познали, будто небесный дождь, на себе гнев господень!»
Чтобы понять, насколько страшен был монгольский погром, нужно помнить, что несколько десятилетий подряд перед монгольским нашествием Русь была ареной жестокой междоусобной борьбы различных князей. Так что наших предков сложно было удивить сожженными городами или гибелью воинов в битвах, но сейчас масштаб разрушений был такой, что все предыдущие войны казались детскими шалостями. Недаром все летописцы и писатели той эпохи пишут о тотальном запустении некогда густонаселенных мест. Десятки городов оказались просто стертыми с лица земли и никогда уже не были восстановлены. Это был настоящий Апокалипсис для Русской цивилизации.
Монгольское иго серьезно изменило Русь.Древние города с традициями вечевой демократии были уничтожены, а вместе с ними в небытие ушли и шумные вечевые сходки их жителей. В непострадавшей Европе в это время начинали свой буйный рост города, ремесленники объединялись в цеха и начинали создавать стартовые капиталы. В общем, в экономическом и политическом отношении именно с этого момента Запад начинает обгонять нас, а затем и вовсе уходит в отрыв.
Князья восстанавливали сожженные города, населяли их новыми людьми и соответственно, именно князья устанавливали правила жизни, становились непререкаемыми владыками. Ни о каком противостоянии горожан и князей больше и речи не могло идти. Лишь Новгород, Псков и Полоцк сохранили определенные черты самостоятельности. Но и сами князья менялись. Окончательно сгинула древняя система наследования, хоть как-то скреплявшая единство Рюриковичей. Отныне каждый был сам за себя, а уделы между князьями распределял не великий князь, а монгольский владыка. Многие князья и их окружение, вынужденные угождать монголам, теряли чувство собственного достоинства, пропадала в людях былая гордость.
Из-за уничтожения мастеров наступил упадок культуры и ремесел, Русь оказалась отброшена на века назад. Остановилось масштабное каменное строительство, исчезли целые виды ремесел: изготовление перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной строительной керамики…
Ставшие постоянными нападения кочевых банд, которым больше некому было противостоять, разоряли сельские местности, а из-за этого не могли восстановиться города. Впервые после долгих лет стала реальной угроза попасть в рабство и быть угнанным за тридевять земель. Из выжженных и ставших смертельно опасных южных регионов жители массово уходили на север. Эти беженцы и их потомки станут теми дрожжами, на которых со временем вырастут в общерусские центры сравнительно молодые города Москва и Тверь.
Монгольская дань легла тяжелым грузом на Русь. Крестьянам, а они были наиболее массовой категорией русичей, приходилось содержать и своих князей с их дружинами и администрацией, да еще и регулярно платить монгольскую дань. А ведь земля русского севера далеко не так обильна, как Киевщина, или тем более, Европа. И климат пожестче и урожаи в разы ниже… Чтобы расплатиться с ордой, приходилось отрывать от себя последнее. Русь беднела и хирела… Впрочем, могло быть еще хуже. В отличие от европейцев, монголы никогда не стремились ассимилировать население побежденных стран, не насаждали свою веру. Так что была тогда у людей надежда пережить иго, собрать силы и сбросить с шеи нахлебников.
Кстати, об иге. Оно упорно именуется татаро-монгольским, а самих завоевателей часто называют татарами. С исторической точки зрения это не совсем верно. Племя татар в десятом веке кочевало по азиатским степям к северо-западу от Китая, соседствуя с монголами и чжурженями. Организационно татары делились на шесть ханств и единого государства они не создали, хотя были народом воинственным, сильным и многолюдным.
Был период, когда татары и монголы были союзниками, но в начале двенадцатого века между этими народами вспыхнула смертельная вражда. Когда Темуджин начал объединять степные народы под своей властью, то именно с татарами у него была наиболее жестокая война. В конце концов монголы победили, а их лидер после этого успеха был провозглашен Чингисханом. Проигравшим же устроили обильное кровопускание, уничтожив поголовно всех мужчин и мальчиков, рост которых был выше, чем колесо телеги. Впрочем, есть версия, что такой участи подверглись не все шесть татарских племен, а только одно. Так что к началу завоевательных походов на Запад часть татар была не просто жива, но и влилась в монгольское войско. Как бы там ни было, но имя татары сохранилось и именно так книжники западных народов стали называть подданных Чингисхана. Русские летописи также называют захватчиков татарами, хотя, если среди армии Батыя и были татары, то явно не на первостепенных ролях.
Именно из-за этой путаницы и возник термин татаро-монголы, означающий монголов, которых называли татарами. Мы же будем называть пришедших на Русь завоевателей монголами, так как именно этот народ был ведущим в многоплеменной империи Чингисхана и его потомков.
Кстати, думаю, не лишним будет напомнить, что современные казанские татары никакого отношения к древним татарам Азии не имеют, так как являются потомками булгар и в незначительной мере кипчаков.

Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"
Tags: древняя Русь
Subscribe

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…