donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

божественный император

Начал сейчас читать о древнем Риме. 


Есть мнение:
Раньше императоров обожествляли. Что при этом происходило?
Обожествление императоров в сознании его подданных обеспечивало им более устойчивое существование на Земле и более сильную связь с Небом.
Это не означает, что человек становился богом в истинном понимании этого слова – у богов действуют другие законы. Но его вознесение сознанием масс позволяло укреплять его основу как стержня государства. Такой человек, обожествляемый народом, энергетически как бы приподнимался над остальными на волне их поклонения, и эта «энергетическая» прослойка, отделявшая его от людей, делала возможной создание некоей изоляции. Такая «капсула», формируемая вокруг императора, позволяла укреплять его защиту на тонкоэнергетическом уровне, и это делало возможным существование его народа как единой целостной энергетической единицы, связанной с «капсулой» императора. Таким образом, обожествляя своего императора, народ заботился и о сохранении своей целостности – до и после его смерти.
А если бы не было обожествления, а просто народ бы уважал императора?
Заставить любить и уважать было невозможно. Насаждение культа личности императора, идей о его божественном происхождении позволяло держать людей в страхе. Если нельзя заставить уважать и любить, то можно заставить покоряться на волне страха. Отсюда - привитие тезиса о божественности первого лица государства.
Впоследствии механизмы несколько изменились, как и сознание масс. Не было обожествления императоров и царей, сложилось понятие «наместник Бога на Земле», и это было необходимо. Любой царь, любой император, стоящий во главе государства, становится его стержнем, сохраняющий целостность народа и державы. Если народ не воздает должное первому лицу государства, то такой стержень «трескается», «лопается», «ломается», и государство распадается на куски или прекращает свое существование, вливаясь в другие государства. Это чуть не произошло с Советской страной, когда была расстреляна царская семья. Вражеская интервенция могла положить конец существованию единого русского государства.
Сильные молитвенники удержали страну на краю пропасти. Первое лицо государства должно быть достойно уважения, ибо это тот стержень, который помогает сохранять единство державы и народа.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Ятаган

    Просто фото красивых клинков. Турция 16-17 век. Находятся в экспозиции Запорожского музея

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment