donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

божественный император

Начал сейчас читать о древнем Риме. 


Есть мнение:
Раньше императоров обожествляли. Что при этом происходило?
Обожествление императоров в сознании его подданных обеспечивало им более устойчивое существование на Земле и более сильную связь с Небом.
Это не означает, что человек становился богом в истинном понимании этого слова – у богов действуют другие законы. Но его вознесение сознанием масс позволяло укреплять его основу как стержня государства. Такой человек, обожествляемый народом, энергетически как бы приподнимался над остальными на волне их поклонения, и эта «энергетическая» прослойка, отделявшая его от людей, делала возможной создание некоей изоляции. Такая «капсула», формируемая вокруг императора, позволяла укреплять его защиту на тонкоэнергетическом уровне, и это делало возможным существование его народа как единой целостной энергетической единицы, связанной с «капсулой» императора. Таким образом, обожествляя своего императора, народ заботился и о сохранении своей целостности – до и после его смерти.
А если бы не было обожествления, а просто народ бы уважал императора?
Заставить любить и уважать было невозможно. Насаждение культа личности императора, идей о его божественном происхождении позволяло держать людей в страхе. Если нельзя заставить уважать и любить, то можно заставить покоряться на волне страха. Отсюда - привитие тезиса о божественности первого лица государства.
Впоследствии механизмы несколько изменились, как и сознание масс. Не было обожествления императоров и царей, сложилось понятие «наместник Бога на Земле», и это было необходимо. Любой царь, любой император, стоящий во главе государства, становится его стержнем, сохраняющий целостность народа и державы. Если народ не воздает должное первому лицу государства, то такой стержень «трескается», «лопается», «ломается», и государство распадается на куски или прекращает свое существование, вливаясь в другие государства. Это чуть не произошло с Советской страной, когда была расстреляна царская семья. Вражеская интервенция могла положить конец существованию единого русского государства.
Сильные молитвенники удержали страну на краю пропасти. Первое лицо государства должно быть достойно уважения, ибо это тот стержень, который помогает сохранять единство державы и народа.

Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • (no subject)

    - Америка вводит санкции против своих врагов и недоброжелателей, Европейский союз накладывает санкции, а я чем хуже? - подумал пан Зеленский и…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment