donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

тем, кто едет на море

«Мертвое волнение» — одно из самых опасных прибрежных течений. Опасно оно тем, что это течение от берега. Такое явление также называется «отбойным течением» или «тягуном». Оно появляется в результате мощного оттока воды на небольшом участке. Чаще всего бывает у песчаных пляжей, там, где есть мели. Между этими мелями и образуется тягун. Причем «мёртвая волна» может возникать даже при слабом волнении моря. Ширина отбойного течения, как правило, невелика — несколько десятков метров.
Человек, попавший под действие мёртвой волны, не может просто так выбраться на сушу. Мощь течения такова, что даже сильного пловца быстро уносит в море. Если человек начинает паниковать, то это, чаще всего, приводит к гибели.
На глаз мёртвую волну можно определить по нескольким признакам: во-первых, вода в этом месте кажется ниже, а поверхность воды спокойней, чем рядом. Во-вторых, вода, порой (но не всегда) меняет своей цвет, приобретая коричневые оттенки из-за поднятого со дна песка. В-третьих, почти всегда на воде появляется пена.
Если у берега появилась мёртвая волна, не следует заходить в воду выше, чем по пояс. Особенно стоит внимательно следить за детьми, чтобы они не заходили на глубину, ибо тягун коварен и быстро утаскивает тела вдаль от берега. Если попали в мёртвую волну, то не надо паниковать, соберитесь и пытайтесь плыть вдоль берега.
Помните, что ширина тягуна не превышает нескольких десятков метров, и вы можете выплыть из него. Если попытаетесь сразу плыть к берегу – это почти верный путь к гибели, течение мёртвой волны удалось победить лишь единицам, даже сильные пловцы заканчивали борьбу с тягуном своим поражением.
источник
Subscribe

  • (no subject)

    - Америка вводит санкции против своих врагов и недоброжелателей, Европейский союз накладывает санкции, а я чем хуже? - подумал пан Зеленский и…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

  • Стратегия-2020

    Владимир Корнилов напомнил, что шесть лет назад господин Порошенко, представил план развития страны, названный им«Стратегия-2020».…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments