donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Александр Невский. часть 2

Все знают, что новгородская застава во главе с крещеным ижорцем по имени Пелгусий заранее обнаружила подход шведов и известила князя, тот собрал дружину и выступил навстречу. Произошло сражение, в котором победили русские, которых вел в бой князь Александр Ярославич, после боя получивший прозвище Невский. А вот, как оно произошло, сколько воинов в нем участвовало с каждой стороны и даже кто, командовал шведами неясно. По наиболее известной версии событий это был ярл Биргер Магнуссон, по мнению многих современных историков, ярл Ульф Фаси. Но достоверно этого мы скорее всего не узнаем никогда.
О битве упоминают только два русских документа тринадцатого века: Новгородская первая летопись старшего извода и Повесть о житии Александра Невского (для кратости мы будем называть её просто «житие»). В иностранных источниках упоминания о крупном поражении шведов вообще нет. Из-за этого некоторые считают, что это было не масштабное побоище, а всего лишь пограничная стычка двух немногочисленных отрядов.




В традициях русского летописания вообще не было принято давать детальные описания сражений, так что оба русских источника о самой битве говорят весьма кратко, что оставляет большую возможность для домыслов. Летопись ограничивается констатацией факта: мол, произошла большая битва, в которой был убит шведский воевода, и, как говорят, еще и епископ, да многие воины. Два корабля были нагружены телами знатных мужей, а прочих закопали в братской могиле. В ту же ночь шведы с позором бежали … Говоря о русских потерях, летописец называет имена четырех погибших воинов и добавляет, что всего погибло двадцать мужей. После чего добавляет: «Или меньше, Бог его знает!».
В житии Александра Невского, созданном примерно спустя сорок лет после событий, гораздо больше подробностей, что и понятно.Его автор писал развернутую повесть о своем почившем господине и пытался наиболее ярко показать величие князя Александра. По мнению всех исследователей, составитель жития и сам был свидетелем жизни князя, и опирался на рассказы непосредственных участников событий. В результате получился сочный и колоритный рассказ с массой деталей и ярко выписанным образом князя. Хотя, разумеется, многое в житии приукрашено. Тем более, что его не раз перерабатывали, и сегодня известно тринадцать вариантов текста.
Одно из самых главных отличий между летописью и житием в описании этих событий в том, что, согласно житийной версии, шведский полководец, которого автор именует «королем страны Римской из северной земли», приплыв на берега Невы, отправил своих послов в Новгород к князю Александру со словами: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою». Услышав эту надменную речь, Александр отправился в Храм святой Софии, покровительницы Новгорода, где его благословил на бой архиепископ. Выйдя из собора, Александр обратился к своей дружине со словами: «Не в силе бог, но в правде!» После чего форсированным маршем двинулся навстречу завоевателям.
Князь действовал так быстро, что не только «отец его, князь великий Ярослав, не знал о нашествии на сына своего», но и «многие новгородцы не успели присоединиться, так как поспешил князь выступить». Согласно житию, Александр выступил «с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на святую троицу». Весь расчет князя строился на внезапности и силе первого удара. Нужно было сразу нанести шведам такие потери, чтобы они потеряли боевой дух и уже не хотели продолжать войну, когда пройдет первый шок от появления русских.
Все удалось, как нельзя лучше, дружинники 15 июля незаметно подошли к вражескому лагерю и, как снег на голову, обрушились на ничего не подозревавших шведов. Основной удар наносили тяжеловооруженные конные копейщики княжеской дружины, которые прошли сквозь лагерь, как нож сквозь масло, буквально, сминая, неуспевших построиться и вооружиться врагов. Шведская армия была разрезана на отдельные части, которые потом добивались поодиночке. Впрочем, сказать, что это была легкая победа, нельзя.
Шведский отряд состоял из опытных воинов, и, несмотря на то, что новгородцы сумели получить преимущество, благодаря внезапности и наличию коннице, потомки викингов отбивались яростно. Тем более, отступать им было особо некуда: за спиной – вода, впереди – русские воины, а на корабли, даже если их не вытащили на берег, быстро не погрузишься.
Началась кровавая мясорубка. Имена наиболее отличившихся в ней воинов автор жития сохранил для потомков. «Проявили себя здесь шесть храбрых мужей из полка Александра. Первый — по имени Гаврило Олексич. Он напал на шнек и, увидев королевича, влекомого под руки, въехал до самого корабля по сходням, по которым бежали с королевичем; преследуемые им схватили Гаврилу Олексича и сбросили его со сходен вместе с конем. Но по божьей милости он вышел из воды невредим, и снова напал на них, и бился с самим воеводою посреди их войска. Второй, по имени Сбыслав Якунович, новгородец. Этот много раз нападал на войско их и бился одним топором, не имея страха в душе своей; и пали многие от руки его, и дивились силе и храбрости его. Третий - Яков, родом полотчанин, был ловчим у князя. Этот напал на полк с мечом, и похвалил его князь. Четвертый - новгородец, по имени Меша. Этот пеший с дружиною своею напал на корабли и потопил три корабля. Пятый - из младшей дружины, по имени Сава. Этот ворвался в большой королевский златоверхий шатер и подсек столб шатерный. Полки Александровы, видевши падение шатра, возрадовались. Шестой - из слуг Александра, по имени Ратмир. Этот бился пешим, и обступили его враги многие. Он же от многих ран пал и так скончался.




Все это слышал я от господина своего великого князя Александра и от иных, участвовавших в то время в этой битве», - записал автор жития.
В житии есть слова: «перебил их князь бесчисленное множество, а на лице (челе) самого короля оставил след острого копья своего». Традиционно эта фраза трактуется так - Александр Ярославич лично ранил вражеского предводителя. Эту версию подтверждает и современная реконструкция внешности ярла Биргера Магнуссона, сделанная в 2002 году. Как показали исследования, этот шведский полководец, действительно, был ранен в лицо. Но известный историк А. Н. Кирпичников считает, что в данном моменте житие следует понимать немного иначе. По его мнению, эта фраза значит, что русские нанесли копейный удар по центральной части, «челу», шведского войска и расстроили его. Лично я не согласен с этой версией, но привожу её для объективности.
Вероятно, к концу боя остатки шведской армии смогли собраться в кулак и закрепиться около своих кораблей. Исход боя уже был понятен, и, скорее всего, между русскими и шведами во избежание дальнейшего кровопролития был заключен договор или какое-то соглашение, согласно которому шведы могли уйти. Возможно, состоялся поединок предводителей двух отрядов, в котором победил Александр. Об этом свидетельствуют следующие записи. В житии - это момент с раной на челе короля, а в летописи - запись о гибели шведского воеводы. По средневековым нормам в случае гибели или пленения командира его войско прекращало сопротивление. В нашем случае возможно, что после этого поединка захватчики признавали поражение и покидали Русь, а новгородцы не препятствовали этому.
Как бы там ни было, к вечеру шведский отряд был практически разгромлен. Выжившие спешно погрузились на корабли и поспешили отплыть, забрав тела своих знатных воинов, чтобы с честью похоронить их у себя на родной земле. Часть покойников шведы на скорую руку прикопали на берегу в общей могиле, а часть тел так и осталась лежать непогребенной на растерзание зверью и птицам.
Теперь нужно коснуться вопроса размеров русской и шведской армий, участвовавших в бое на Неве. Ни житие, ни летопись не называют числа участников боя. Советские историки оценивали численность шведов в пять тысяч воинов на ста кораблях. Однако это явное преувеличение. Такой отряд для Швеции того времени – невероятно крупная армия, и о ней, несомненно, сохранились бы сведения в местных документах. Но никаких упоминаний о походе 1240 года в шведских источниках вообще нет.
Зато известно, что в 1149 и 1164 годах шведы дважды атаковали Ладожскую крепость, и каждый раз их численность примерно равнялась тысяче человек. В 1229 году шведский отряд, появившийся в устье Волхова и разбитый, хоть и с трудом, новгородцами, насчитывал две тысячи воинов. В других известных нам походах шведов в Карелии и Финляндии обычно участвовало около тысячи человек. Так что и на Невских берегах их не должно было быть больше. Скорее, даже меньше.
В пользу небольшой численности шведов свидетельствуют и русские потери в двадцать воинов. Конечно, благодаря удачному началу боя, Александр потерял значительно меньше людей, чем враг, но все же дрались воины с равным уровнем подготовки, а, значит и потери должны были быть примерно равными (или чуть большими для шведов). Так что две сотни трупов со шведской стороны - максимум. Но если бы шведская армия была многочисленной, то после этих потерь она могла бы продолжать бой, однако, шведы ушли.
С другой стороны, численность русской армии тоже была незначительной. Александр кинулся на врага, не только не создавав новгородское ополчение, но и не собрав всю свою дружину. Так что с ним были лишь те воины личной дружины, которые в данный момент находились в городе, и некоторое количество новгородских добровольцев.
По моему мнению, шведов было до трех сотен воинов, а Александр привел сотни две дружинников. Впрочем, это нисколько не умаляет ни полководческих талантов двадцатилетнего князя Александра, ни исторического значения этого боя. Ведь с этого момента шведская экспансия на русские земли была остановлена на добрую дюжину лет, а Новгород сохранил свободный выход к Балтике. Сами же русские воспряли духом и убедились в том, что способны побеждать и после страшной череды поражений от монголов.

Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"
Tags: древняя Русь
Subscribe

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…