Думаю, читатели знают, что Новгородское княжество, в которое, кроме собственно Новгорода входили еще такие города как, Ладога, Копорье, Торжок, Старая Русса, Волок-Ламский, стояло особняком в средневековой Руси.
Еще Ярослав Мудрый, ставший великим князем благодаря поддержке новгородцев, дал им льготную грамоту, по которой город получал не мало прав, недоступных другим русским землям. Именно с этого документа началось создание особой системы власти в Новгороде, когда вече было вправе самостоятельно приглашать и изгонять князей из числа Рюриковичей. Ну а после 1136 года, когда в городе вспыхнул мятеж и был изгнан князь Всеволод, Новгородская земля стала республикой, в которой роль князя сводилась к обороне города от внешних врагов. В общем, говоря современным языком, князь превратился в наемного менеджера, который в дополнение ко всему не имел права владеть землей в Новгородском княжестве.
Главным политическим органом Новгорода стало вече – общее собрание всех свободных мужчин. На вече решались важнейшие вопросы: о войне и мире, об избрании или смещении посадника, князя и архиепископа . Впрочем, абсолютизировать роль вече я бы не стал. У кого из бояр было больше денег, а, значит, и зависимых людей, у того и влияния было больше. В итоге, со временем новгородская демократия выродилась в олигократию, когда все серьезные вопросы решали несколько десятков представителей наиболее богатых и знатных родов, которых сегодня назвали бы олигархами.
Вече созывалось нерегулярно, а текущее управление городом осуществлял совет господ, в который входили наиболее важные люди города: посадник, архиепископ, тысяцкий (командир городского ополчения), кончанские старосты (выборные руководители районов-концов), а также бывшие посадники и тысяцкие.
Фактически князь в Новгороде был командиром тогдашнего отряда быстрого реагирования, которого нанимали, чтобы он с дружиной занимался исключительно вопросами обороны города, и при этом в политику не лез. В случае опасности новгородцы приглашали княжить к себе сильного князя, но как только внешняя угроза исчезала, новгородские бояре начинали ограничивать княжескую власть. Если же князь начинал вмешиваться в вопросы, которые местные богатеи считали своим внутренним делом, возникал конфликт, в результате которого князь или смирялся со своей второстепенной ролью, или покидал город. Правда, зачастую спустя несколько лет новгородцы звали его же вернуться на княжение. В свою очередь, наиболее влиятельные правители Руси пытались взять богатый Новгород под свой контроль, расширив княжеские полномочия за счет бояр. В зависимости от различных обстоятельств, верх в этой политической борьбе брали то князья, то олигархи. Стабильности это не добавляло. Например, за сорок лет, с 1200 по 1240 гг., в Новгороде девять князей девятнадцать раз сменяли друг друга. Рекорд по количеству княжений в Новгороде поставил отец Александра, князь Ярослав Всеволодович, четырежды занимавший трон буйного города. Дважды его выгоняли, а дважды он сам уходил. Так что отъезд Александра не был чем-то необычным. Окрыленный победой князь попытался усилить свое влияние в городе, но в подковерной борьбе с боярами проиграл и вернулся в родной Переславль, который отец отдал ему в удел.
Правда, вскоре новгородцам понадобилась помощь, и они опять побежали искать защитника. Обратиться прямо к обиженному Александру они не решились и прибыли к его отцу, Великому князю Ярославу, с просьбой послать на Волховские берега сына-полководца.Естественно они были готовы выполнить все условия Ярослава Всеволодовича и согласились на его условия. И князь послал им своего сына Андрея! Это была воистину жестокая шутка. Формально Ярослав исполнил просьбу новгородцев, ведь они то просили сына, имея ввиду конкретного сына Александра, но не уточнили его имя. Великий князь выполнил их просьбу и дал им князя. Только вместо опытного полководца с закаленной дружиной к ним ехал юноша, которому еще предстояло постигать ратную науку. Отказаться сейчас – оскорбить великого князя, согласиться – городу не поможешь…
А ситуация у новгородских границ все обострялась. Вслед за шведами в наступление перешли крестоносцы. В сентябре 1240 года объединенная армия дерптского епископа, ливонского ордена и эстонских датчан захватила Изборск, город в тридцати километрах от Пскова. Вместе с немцами действовал и русский князь-изгнанник Ярослав Владимирович, изгнанный из Пскова еще в 1232 году новгородцами и нашедший себе приют в землях Ливонии. Двинувшаяся отбивать Изборск псковская дружина была разгромлена, её воевода Гаврила Гориславич и еще восемьсот воинов погибли. Победители преследовали русичей до самого Пскова. Взять город штурмом ливонцы не смогли, но они настолько опустошили окрестности и захватили столько пленных, что город сдался. Настроенные продолжать войну с Орденом псковичи покинули город и бежали в Новгород.
В орденской «Рифмованной хронике » по этому поводу ливонцы записали: «Пошли на них [русских] приступом, захватили у них замок, который назывался Изборск. Ни одному русскому не дали уйти невредимым. Кто защищался, тот был взят в плен или убит. Слышны были крики и причитания, в той земле повсюду начался великий плач.
Жители Пскова тогда не возрадовались этому известию. Так называется город, который расположен на Руси. Там люди очень крутого нрава, они были соседями Изборска. Они не медлили, собрались в поход и грозно поскакали туда. Многие были в блестящей броне; их шлемы сияли, как стекло. С ними было много стрелков… Братья-рыцари и мужи короля смело атаковали русских… Начался жестокий бой, немцы наносили глубокие раны, русские терпели большой урон: их было убито восемьсот… Под Изборском они потерпели поражение. Остальные тогда обратились в бегство, их беспорядочно преследовали по пятам по направлению к их дому. Русские сильно понукали своих коней плетьми и шпорами, думали, что все погибли: путь им казался очень долгим. Лес звенел от горестных криков. Они все спешили только домой, а войско братьев-рыцарей следовало за ними.
Братья-рыцари разбили свои палатки перед Псковом на красивом поле... По войску дали приказ готовиться к бою, и при этом дали понять, что пойдут также на приступ. Русские заметили то, что многие отряды намереваются штурмовать как замок, так и посад. Русские изнемогли от боя под Изборском: они сдались ордену, так как опасались несчастья».
Псковом стал править пронемецки настроенный посадник Твердило Иванкович. Для контроля за городом в нем остались два брата-рыцаря из Ливонского ордена и с ними отряд немецких и чудских воинов, остальные крестоносцы вернулись к себе.
Тут надо сделать небольшое отступление и пояснить, откуда в Пскове появилась пронемецкая партия. Вообще-то Псков считался пригородом Новгорода и де-юре находился в подчиненном положении. Однако псковичи постоянно пытались выйти из-под опеки «старшего брата», и в начале тринадцатого века им это фактически удалось. Тогда псковский князь Владимир Мстиславич, происходивший из смоленской ветви Рюриковичей, правил, не оглядываясь на Новгород, хотя и был его союзником.
Поскольку земли Пскова и крестоносцев граничили, то именно этот город имел наиболее развитые отношения и с Ливонским Орденом и с Рижским, и Дерптским, и Эзельским епископствами. И эти отношения далеко не всегда были враждебными. В результате, периодически псковичи и ливонцы совместно воевали против язычников, а князь Владимир и епископ даже породнились. После смерти князя Владимира его престол хотел занять сын Ярослав, но против этого выступили новгородцы, князем которых был в то время отец Александра Невского Ярослав Всеволодович.
Отношения между Новгородом и Псковом накалились и могли обернуться очередной междоусобной войной русских с русскими. Псковичи заключили союз с Ливонией и приготовились обороняться. При этом в обоих городах были различные группировки, настроенные как на мирное урегулирование конфликта, так и на конфликт. Внутри псковской элиты боролись консерваторы и сторонники независимости от Новгорода. В дополнение ко всему в самом Новгороде между собой боролись сторонники черниговских и владимирских княжеских домов, хотевшие видеть в городе представителей «своего» клана. При этом определенная группа новгородцев была готова признать независимость Пскова. В общем, клубок интересов был запутан до предела.
В конце концов в Новгороде победила группа, ориентировавшаяся на суздальского князя Ярослава Всеволодовича. Наведя порядок у себя, они занялись своим мятежным пригородом. В Псков в 1232 году прибыл новгородский посадник, который изгнал князя Ярослава Владимировича. Тот со своими сторонниками ушел в ливонскую крепость Отепя (Медвежья голова). Следом за ним туда же бежали и оппозиционные новгородские бояре во главе с тысяцким Борисом Негоцевичем и посадником Внездом Водовиком. Так во владениях крестоносцев оказалась русские политические иммигранты. Было их не много, но само их наличие давала Ордену возможность вмешиваться в русские дела, прикрываясь защитой интересов своих союзников.
В обмен на немецкую помощь в отвоевании Пскова князь Ярослав обещал стать союзником католиков в их войне с литовскими язычниками и уступить в пользу Ордена часть эстских земель. Поддерживая изгнанного князя, немцы попытались силой утвердить его на троне и предприняли поход в псковские земли, но были отбиты. Поняв, что править в Пскове ему не судьба, князь-изгнанник Ярослав Владимирович и вовсе уступил свои права на княжество крестоносцам, а если быть точным, то Дерптскому епископу, вассалом которого он стал. Этот факт немцы объявили законным основанием для вступления ливонского войска на территорию Псковской земли.
Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"
Journal information