donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Раковор. Кровь на снегу

После смерти Александра Невского роль лидера северо-западных земель в их противостоянии с литовцами и крестоносцами перешла к князю Довмонту Псковскому. Он несколько раз совершал удачные походы со своей дружиной, иногда к нему присоединялись новгородцы и никогда не оставались в накладе. Вообще же на псковских и новгородских границах кровь в то время лилась не то чтобы обильно, но почти не переставая. То наши предки ходили «в гости» к соседям, то они приходили пограбить, а пограничные схватки небольших отрядов удальцов никто и не считал.
Наконец в конце 1267 году в Новгороде возник замысел нанести по окопавшимся в Прибалтике европейцам грандиозный удар, который бы надолго обеспечил преимущество русских на берегах Финского залива и отбил бы желание крестоносцев покушаться на новгородскую торговлю на Балтике.
Целью были выбраны датские владения на месте современной Эстонии с центром в городе Раковор (он же Раквере, он же Везенбург). Чтобы удар получился действительно сокрушительным, новгородцы пригласили себе на помощь не только соседа Довмонта, но и Великого князя Владимирского Ярослава Ярославича. Тот сам не пошел, но зато послал в Новгород своих сыновей Святослава и Михаила и племянника Дмитрия Александровича Переяславского. Вместе с князьями на север пошли и дружины со всего Великого княжества Владимирского . Главенство в походе было у князя Дмитрия Переяславского, во-первых, как у старшего, а во-вторых, как у полководца, уже знакомого с театром боевых действий. Ведь с 1259 по 1264 годы он княжил в Новгороде, а в 1262 году во время очередной войны с Орденом, взял штурмом город Дерпт. Кстати, князь Дмитрий Переяславский был сыном не кого-нибудь, а самого Александра Невского, так что борьба с крестоносцами для него была семейным делом.
Зимой 1267-68 годов в Новгороде собралось воистину общерусское войско, в котором соединились новгородцы, псковичи, переяславцы, владимирцы, тверичи, смоляне, полотчане, суздальцы, ладожане и ижорцы… Мастера спешно строили камнеметы и прочие осадные машины, чтобы проламывать крепостные стены.
Одновременно новгородцы вели активную дипломатическую работу в Прибалтике, сея рознь между датчанами и немцами. В результате, еще до начала похода в Новгород прибыли посольства от Ордена и Рижского архиепископства. После непродолжительных переговоров немцы пообещали не оказывать помощь Раковору, а новгородцы – не атаковать немецкие территории. Ответное русское посольство отправилось в Ригу, где ливонский магистр Отто фон Лютерберг фон Роденштейн скрепил договор крестным целованием. Правда датчане, поняв, что пахнет жареным, тоже начали искать союзников. Их посланцы прибыли к ливонцам после новгородцев и стали уговаривать не бросать их на произвол судьбы. Они апеллировали к общности веры, давним связям, пугали, что русские не остановятся на одних датчанах, соблазняли славой и выгодой от войны с Новгородом…
Датчане указывали, что русские собрали для удара все свои силы, а значит, если в бою католики выиграют, то Псков и Новгород окажутся совершенно беззащитными. «А если все крестоносцы объединятся, то победа неизбежна», – убеждали они. Рыцари могут заранее выбрать удобное место для боя, а кроме того, новгородцы не ждут удара от ливонцев, а значит будет эффект внезапности. Рыцари долго спорили, и наконец сторонники войны взяли верх. Епископ объявил, что клятва, данная некатоликам, может быть нарушена, если это пойдет на пользу христовой вере. Комтур Конрад фон Целле возразил, что русские своих клятв никогда не нарушали, а значит, и рыцари не должны. Но его не послушали…
Русская армия, численность которой историки оценивают в диапазоне от шестнадцати до тридцати тысяч человек, начала поход 23 января, а 18 февраля 1268 года встретилась с врагом у Раковора на берегах реки Кеголь. Объединенное войско крестоносцев возглавлял магистр Отто фон Роденштейн, еще недавно клявшийся новгородцам, что он не возьмется за оружие. Под его знаменами было около двадцати пяти тысяч немцев и датчан.

Центр русского войска состоял из новгородцев, на правом фланге были дружины князей Довмонта, Дмитрия Александровича и Святослава Ярославича, а на левом – Михаила Ярославича .
Немцы начали бой конной атакой в центре.Новгородцы понесли страшные потери. «Было страшное побоище, какого не видали ни отцы, ни деды. И сотворилось зло большое: убили посадника Михаила и Твердислава Чермного, Микифора Редитина, Твердислава Моисеевича, Михаила Кривцовевича, Ивача, Бориса Ильдетинича, брата его Лазаря, Ратшю, Василия Воиборзовича, Осипа, Жирослава Дорогомиловича, Парамона Подвоиского, Полюда и много добрых бояр, а черных людей бесчисленно...», - сокрушался новгородский летописец, перечисляя павших аристократов. Наш центр стал отступать, но на правом фланге Дмитрий Александрович разбил врага и кинулся спасать погибающих новгородцев. Ливонская Рифмованная хроника отдает дань его мужеству:
«Король Дмитрий был героем:
С пятью тысячами русских избранных
Воинов предпринял он наступление.
Когда другие войска его отступили».
Крестоносцы не выдержали удара во фланг и стали отступать. По версии русского летописца, они в беспорядке бежали, а русские убили столько беглецов, что «кони не могли ступать по трупам». Среди погибших оказался и дерптский епископ Александр.




Наступал вечер, и в это время на поле боя появился новый немецкий отряд, который под шумок налетел на новгородский обоз и захватил его. Русские не стали атаковать нового врага, чтобы в темноте не перебить своих, а ночью немцы сами отступили.
Русское войско три дня простояло «на костях», отдыхая после страшной сечи и собирая своих павших, чтобы отвезти их домой. Потери были такие тяжелые, что штурмовать Раковор новгородцы не стали. Зато Довмонт Псковский со своими воинами огнем и мечом прошелся по Ливонии, мстя немцам за нарушение клятвы.
Раковор оказался хоть и тяжелой, но славной победой. После этой битвы датчане отказывались от претензий на Нарову и прилегающие земли.
Ливонцы продолжили войну и совершили налет на Псковское княжество, сожгли несколько сел, но на обратном пути их догнал и разгромил князь Довмонт. В следующем году Орден попытался взять реванш и двинулся на Псков. Десять дней немцы держали Псков в осаде, но как только к городу подошли новгородцы, крестоносцы отступили. После чего был заключен мир на русских условиях. По количеству участников и ожесточенности битва под Раковором превосходит Ледовое побоище, однако из-за больших потерь с русской стороны в памяти потомков она не стала таким символом триумфа, как битва на Чудском озере. Зато это сражение стало серьезной вехой в отношениях Северной Руси и прибалтийских католиков. Отныне стало ясно, что ни одна сторона не имеет решительного преимущества и война обойдется себе дороже. Новгородцы убедились, что отбить Прибалтику у крестоносцев не удастся даже при поддержке почти всей Руси, а потому больше таких масштабных походов не организовывали. Крестоносцы же (и Орден, и датчане) убедились, что с Русью лучше не воевать, так как риск неоправданно высок, и основные усилия направили на Юг, в Литву и Пруссию. Наступило время мира, благодаря которому Новгород все активнее начал включаться в выгодную торговлю с городами Ганзейского союза, чего собственно и добивались новгородские купцы-олигархи, воюя за выход к Балтике.

Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"
Tags: древняя Русь
Subscribe

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments