donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Антироссийские санкции в ... 16 веке

Ничто не ново под луною: Что есть, то было, будет ввек... Точно также отнюдь не нова и история про то, как против России вводили санкции - не первый раз и не в последний. На Warspot'е thor_2006 выложил первая часть истории про то, как на Tyrann'a наложили (точнее, попробовали наложить) санкции в ответ на его немотивированную агрессию против цивилизованной и культурной Ливонии: Нарвское плавание: «гнев на всю их землю…».
Сии санкции, по мнению тех, кто их вводил или споспешествовал сему мероприятию, должны были оказать сильное воздействие на Московита и загнать его обратно в его берлогу, после чего он должен был платить и каяться, платить и каяться в сотворенных им и его прислужниками преступлениям. Но, увы, "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Торговля же в Нарве приносила тем же английским купцам до 100 и более % прибыли (см. соответствующее место у Даннинга). Стоит ли удивляться после этого тому, что эмбарго было дырявым, а бабло победило и добро, и зло, и все остальное?
Tags: история
Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments