donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Правда ли, что ярость мешает бою на мечах?

Правда ли, что ярость мешает бою на мечах?
Нам - ярость!  - Девиз дома Баратеонов, "Игра Престолов"

-Вот видите, Баумгартен, вы злитесь! А я вас предупреждал, что умный противник обязательно этим воспользуется.
Маэстро Матиньи, "Сатисфакция"

Здесь не случайно не один, а два слегка... э-э-э... взаимоисключающих эпиграфа. С одной стороны - девиз Баратеонов, призывающий яриться (хотя на гербе у них олень, что как-то не очень коррелирует с девизом), с другой - наука маэстро Матиньи, предостерегающая от того, чтобы злиться в поединке. Заметим, что большинство "уроков Матиньи" на редкость дельные, их только понять надо правильно...)

Ваш олень не кусается? - Нет, он забадывает насмерть!
Ваш олень не кусается? - Нет, он забадывает насмерть!
В приключенческо-фэнтезийных книгах есть расхожий штамп (уж сколько раз я его встречал - со счету сбился): герой, зачастую плохо умея сражаться на мечах, преднамеренно злит противника, чтобы победить, когда тот от злости допустит ошибку. Это даже кажется относительно логичным... Но увы, только кажется.

Знаете, у меня есть кошка и собака. Собака - довольно крупный двортерьер овчарочьего типа. Кошка меньше собаки в три раза, но тем не менее именно моя кошка бьет собаку. Лупцует лапой по морде, гоняет по дому...)

Один из моих учителей, бугуртсмен с большим опытом, однажды четко сформулировал: побеждает чаще не более опытный, а более злой боец. И ни размеры, ни физическая сила второго, более доброго (или, скажем так, менее злого) весьма часто не имеют никакого значения.

Нам - ярость?
Вспомним, что Иоганн Лихтенауэр предостерегал от "осторожного" стиля фехтования. Залогом успеха он считал напор и нахрап, тот самый "стиль Быка", когда дело решается двумя-тремя сильными ударами. А зачастую и всего одним, До-ударом, как его называл великий немец...

Так что же, ярость в бою - благо? Матиньи ошибался?

И да, и нет...)

Я не собираюсь сейчас использовать пошлые литературные приемы вроде объяснений, что дело в т.н. "холодной ярости", которая вроде бы и злость, и агрессия, но мозг отчего-то не туманит. Не всегда такое бывает, знаете ли, и далеко не у всех.

Я скажу так: все зависит от оружия.


+ 100 к атаке
Ярость, злость, выплеск агрессии дают нехилый бонус в атаке, если бой ведется на рубящем оружии. Любом - примитивный меч, топор, фальшион... На оружии, которым можно просто сильно бить, не утруждая себя размышлениями, а что сейчас лучше сделать, "Косой" удар или, скажем, "Пресекающий"? Особенно хорошо, если это оружие короткое, тогда любые контрприемы вроде "Удара простака" окажутся бесполезны.

Не подловишь ты никак, ни на какой ошибке берсерка, который прет на тебя дуриком, со страшной скоростью размахивая секирой. Некогда тут подлавливать, знаете ли, у него темп - бешеный, у этого Карлсона под мухоморами!

Огромная скорость, которую выдает разъяренный воин, и стремительные рубящие атаки из разных секторов, сыплющиеся слева, справа, сверху, снизу, в большинстве случаев не оставляют никакого шанса для "подлавливания на ошибке". Ибо нет тут никакой ошибки даже, это манера боя такая...) Особенно если ваш противник - таки хороший воин, и привычка закрывать уязвимые зоны, т.н. открытия, у него вбита в мышечную память. А скорее всего, так и есть. Лет пять походно-боевой жизни - и если выживешь, то волей-неволей заведешь себе столь полезную привычку.

-100 к координации
Совершенно иначе пожар боевой ярости, агрессии и гнева работает, если бой ведется на колющем оружии - рапирах, шпагах и т.п. Эта техника требует высокого уровня хладнокровия. Здесь упор не на нахрап, а скорее на глазомер, как у орла, с высоты в 500 метров замечающего зайца. Орел, между прочим, его не только замечает, он еще и бросается в пике с меткостью бомбардировщика Ju-88...)

Любая колющая техника в своей основе имеет укол с оппозицией. Проще говоря, она построена так, чтобы, нанося укол, одновременно закрываться клинком от контрукола противника. Да, у современных спортивных рапиры и шпаги есть нюансы и различия, но... Это, прямо скажем, венец вырождения боевого оружия. Хотя нет, ладно, венец маразма - мензурное фехтование ))

Так вот, колоть, одновременно этим же клинком закрываясь от укола - это как раз и сложно. Вот именно это и требует идеального самоконтроля, степени владения телом как у индийского йога и высокой сосредоточенности на поединке. Не зря бугурт и дуэль - вещи диаметрально противоположные, топовый бугуртсмен может оказаться хреновым фехтовальщиком, а топовый дуэлист - ну вы поняли...)

Поэтому шанс сыграть на злости противника есть только в дуэли на шпагах или еще на каком-то оружии, которое подразумевает довольно развитую и сложную технику обращения, а не в деревенской рубке на топорах. Вот тут да - злость может заставить забыть выставить оппозицию либо совершить какую-то другую ошибку.

Но здесь есть другой нюанс, опровергающий сочинения литераторов-фантастов: человек, не умеющий в колющее фехтование, имеет против бойца с опытом шансов ноль целых, шиш десятых. И никакая злость, ни своя, ни вражеская ему не поможет.

А вот если тупо на топорах махаться - здесь, по большему счету, от удачи зависит...)


дневник ролевика

Tags: оружие
Subscribe

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

  • Бесполезные самоубийцы Японии

    1 апреля по всему миру отмечают день смеха, но экипажу американского линкора «Западная Вирджиния» в этот день в далеком 1945 году было…

  • Коррупция по-американски

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments