donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Лени Рифеншталь

8 сентября 2003 г., на сто первом году жизни скончалась Лени Хелена Рифеншталь – человек необычайно яркой судьбы. В двадцатом веке пожалуй, не было равного ей режиссера-документалиста. Даже сейчас, спустя почти восемьдесят лет, её фильмы зачаровывают, поражают воображение, вызывают бурю эмоций. Сегодня, в эпоху компьютерной графики и всевозможных спецэффектов, черно-белые хроники тридцатых годов, с которыми блистательная Лени вошла в историю, по силе убедительности и воздействия, на мой взгляд, не имеют себе равных.
22 августа 1902 года в семье берлинского торговца родилась дочка, которой было суждено войти в историю. Первоначально она закончила Берлинскую академию танцев и уже в восемнадцать лет добилась признания, участвуя в балетных спектаклях. В 1926 году она снялась в своем первом фильме. Молодую актрису заметили и оценили. С тридцать первого года параллельно с карьерой актрисы Лени пробует свои силы как режиссер и сценарист.
В 1932 году за главную роль в фильме «Голубой свет» она получила золотую медаль на кинофестивале в Венеции. Напомним, что этот фестиваль до сих пор считается одним из самых престижных в мире. В том же году её жизнь резко изменилась после знакомства с Адольфом Гитлером. Вскоре она сняла первый пропагандистский фильм «Победа мечты». В тридцать четвертом году Лени Рифеншталь работает над своим самым известным фильмом «Триумф воли» - о съезде национал-социалистической партии в Мюнхене. В съемках участвовало больше сотни человек, было отснято 60 часов материала. Многие приемы, позже вошедшие в арсенал режиссеров всего мира, были впервые использованы здесь впервые. Фильм принес своей создательнице Германскую кинопремию и широкую известность.
Следующий фильм был посвящен Берлинской олимпиаде 36 года. К чести Лени, она смогла сохранить достоверность событий, одинаково фиксируя победы хозяев - истинных арийцев и чернокожих гостей. «Олимпия» - стала самым известным и популярным документальным фильмом об Олимпийских играх в двадцатом веке. Международный олимпийский комитет присудил ей золотую медаль. Фильм был в прокате практически во всех странах мира, неизменно собирая полные залы.
После поражения Германии в 45 году ей пришлось пережить ожесточенные нападки и обвинения в пропаганде нацизма, безденежье и предательство бывших друзей. Но не в её характере было опускать руки. Она выиграла процесс против журнала «Бунте» и, поскольку её талант режиссера оказался невостребованным, занялась фотографией. В 1962 году она организовала экспедицию в Африку, создав великолепный фотоальбом, произведший фурор в научном, и не только, мире.
Перешагнув восьмидесятилетний рубеж, Лени Рифеншталь освоила подводное плавание, для чего ей пришлось в анкете убавить на два десятилетия свой возраст. Качеством своих подводных фильмов она опять удивила мир, став вровень с таким мэтром, как Жак Ив Кусто.
До своих последних дней она оставалась бодрой, полной сил и замыслов. В 2001 году она посетила Петербург, где с огромным успехом прошел показ её фильмов.
Вопреки всем недоброжелателям, имя Лени Рифеншталь вошло в плеяду звезд мирового кинематографа и останется навсегда в памяти всех ценителей киноискусства.

Subscribe

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

  • Бесполезные самоубийцы Японии

    1 апреля по всему миру отмечают день смеха, но экипажу американского линкора «Западная Вирджиния» в этот день в далеком 1945 году было…

  • Коррупция по-американски

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments