donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

хан Тохта

Более ранние части смотрите по тэгу "Древняя Русь"

После гибели Ногая весь Улус Джучи снова был под властью одного человека - хана Тохты. Он не стремился к новым завоеваниям, но порядок в своих владениях поддерживал строго. Чтобы обезопасить себя, хан переместил некоторые орды из Заволжья в Причерноморье и наоборот.
За два десятилетия его власти ордынское государство заметно усилилось, хан много усилий приложил для развития торговли и городов. Для облегчения торговли была проведена денежная реформа, унифицировавшая ходившую на огромных просторах монету. Теперь все серебряные дирхемы чеканились по единой весовой норме, что способствовало нормализации товарно-денежных отношений.
Вообще же денежная реформа давно назрела, так как в это время в Орде ходило множество монет различных стран и типов, отличавшихся весом и пробой. В основном это были монеты, которые чеканились местными жителями еще до нашествия. Больше всего в обращении находилось булгарских дирхемов с именем багдадского халифа ан-Насира – духовного вождя всех мусульман. Даже после вхождения Булгарии в Улус Джучи чеканка этих монет продолжалась еще некоторое время, пока в 1251 году монголы не начали на том же монетном дворе изготавливать монеты с именем великого хана Менгу, вассалом которого считался Батый. Первым правителем Улуса, который поместил свое имя на монеты, был Менгу-Тимур, тем самым показавший, что отныне его улус является независимым от Каракорума. При этом хане были созданы новые монетные дворы в Сарае, Хорезме и других крупных городах. При этом монеты, чеканенные в разных местах существенно отличались по весу. Часть монет выпускались от имени хана, а часть была безымянной, так как не только каждый город, но даже любой купец или вельможа мог из своего серебра отчеканить собственную монету, правда, на ней не должно было размещаться имя эмитента, так как только ханы имели на это право. Из-за того, что ценность монеты определялась количеством в ней чистого серебра, при необходимости их рубили на кусочки, которые продолжали ходить наравне с целыми монетами.
Такой разнобой в денежном деле надоел хану Тохте и он повелел чеканить дирхемы весом в 1,59 грамма серебра, а вместо «обрезков» и кусочков использовать медные монеты – пуло, равные одной тридцать второй части дирхема.
Кроме того, хан уделял большое внимание безопасности караванных путей, так что торговля при нем процветала, а города активно развивались. Соответственно росло и влияние на внутреннюю политику государства со стороны городской элиты, подавляющее большинство представителей которой исповедовало ислам.
О военной силе орды того времени можно составить представление по сообщениям арабских и персидских авторов. Например, в летописи Ибн Кассира говорится: «Войско было у него ужасное. Говорят, что он однажды снарядил отряд по 1 человеку из каждого десятка своей армии. Отряд простирался до 250 000» Летопись ад-Дзебехи более скромно оценивает армию Тохты: «Войско его чрезвычайно многочисленно; рассказывают, что однажды он отрядил 200 000 всадников». Ибн Фадлаллаха ал-Омари, описывая поход Тохты против Ногая записал: Он (Токта) отрядил против него из каждого десятка по одному человеку и число, отряженных дошло до 250 000. Каждый всадник взял с собой двух слуг, тридцать голов овец, пять голов коней, два медных котла и телегу для перевозки оружия».
Хан Тохта скоропостижно скончался в 1312 году, оставив своему преемнику если и не цветущее, то уж во всяком случае преуспевающее государство. Помимо всего прочего Тохта был последним правителем Улуса Джучи, придерживающимся установленных еще Чингисханом обычаев. Сменивший его Узбек резко изменит курс государства. Так что со смертью Тохты окончился большой этап в ордынской и нашей истории.

Tags: древняя Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment